>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   

>>> 在家自學之理論、歷史、現況、與問題討論、經驗分享等
全球讀經教育交流網在家自學園地 [返回] → 瀏覽:[轉貼]給王教授的一封信-十年私 ...  標記論壇所有內容為已讀取 

目前論壇總在線 439 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 1705 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: [轉貼]給王教授的一封信-十年私塾的苦與樂 不分頁顯示此文章  儲存此頁為檔案  本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章打包郵寄  把本文章加到我的最愛  傳送本頁面給朋友   

虛室生白 

資料: 此會員目前不在線上
現金: 5502 狀元幣
存款: 沒開戶
貸款: 沒貸款
發文: 94
在線: 15 時 38 分 50 秒
造訪: 2008/12/04 02:14pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [樓 主]
  給王教授的一封信-十年私塾的苦與樂X
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   X';
深圳小巨人學堂B\[a
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   nL-
唐豔春P
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   u~1Z
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   q$L2
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   zk-]
王老師:w8S7
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   JcA
從1997年實現您的經典教育開始,到今天給您寫報告,真有一種苦盡甘來的滋味,也從此而令我的信心更堅定、目標更明確。F5f?Q
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   NiCh
十多年來,從我兒子偉行休學幼稚園開始,起初人人見面都問:「小朋友,你怎麼不上學呀?」「我媽媽讓我家讀〈大學〉。」「你幼兒園都未讀,還讀〈大學〉!」再說《論語》、《老子》這些書目,都說沒聽過,不理解,搖搖頭走了。一個、兩個,連我的親朋好友也不看好,還認為我是因為學佛而讓我的兒子不上學、讀佛經。我覺得這樣對孩子有壓力,就和朋友一起去幼稚園推廣,想只要他們願意讀這些書,我就把兒子送去。但一連走了幾家都不成功,說了半天,最後人家問:「說吧!你們有什麼目的?」有什麼目的啊!還真問得我瞠目結舌!是呀!我有什麼目的?我只是想弘揚儒家的經典教育,怎麼我熱血沸騰,覺得這耽誤不得的經典教育,就不能和他們溝通、讓他們理解呢?好!既然學校推廣不成,我就自己找地點,義務來教,但剛開始熱鬧了一下子,慢慢地人就又可來可不來。因為不收費,別人還有很多要收費的興趣班沒時間學,而且也怕你這不收費的教育有什麼目的!現在哪有那麼好的人!就這樣東奔西走,我沒給孩子找到學習的同伴,還耽誤了孩子兩年多的時間沒有好好的讀書。|tWKZ2
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   MVT
接下來,又要面對讀小學還是讀經典的抉擇。我拿起一套散發著墨香、帶有拼音的聖賢經典,內容我不懂,方法我會。我想,小學五年,我能讓兒子背完這些書,總是有價值一些。所以,我拿起書去找我們住宅管理處的主任租房,主任一看我拿的書,說:「你做的是利在當代、功在千秋的事業,我支持你,要哪裡你選,但要自己裝修。」'{;dV
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   &FSPY
好!我立定腳跟、打定主意,從我自己開始,別人學不學我不管、讀不讀我不理,我要自己學自己讀,你要學什麼我不管,我這裡只有中西方的經典文化。老師請不起,自己教,孩子從三個開始,一個是妹妹的女兒翠依,一個是弟弟的女兒湘豫,還有一個4歲半的朋友的兒子惟誠。[X
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   rUWza
湘豫讀了半年,被爸爸送了去上小學,翠依也中途被她爸爸送了去上了一年小學,惟誠也因為爸爸反對,自己也不耐煩,他媽媽沒辦法,只好讓他上學去了。剛去上學老師發覺他很特別,他自己一直說他沒上過學,但老師發現他讀了很多書,說話作文引經據典,英文語感很好,記憶力很強,問他到底在哪裡上過學、讀過什麼書,他說真的沒上過學,只是在深圳科技園小巨人學堂背過《學庸論語》、《老子》、《易經》等書,英文背了3冊名著選和十四行詩,老師說你明天把書帶來看看。他媽媽一聽高興了,趕快拿去,但老師只是看看又沒了下文。惟誠數學考試120分,怎麼120分?附加題120分唄!超簡單!惟誠說現在每天放學回家背《孟子》500字左右。q@qZ9H
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   C/n=
偉行因為沒了競爭對手,並因從倒背《易經》開始,背書對他來說背得快,但背書的情緒卻很煩厭,也要去上學,壓也壓不住。我想讓他讀到13歲,但10歲開始就反抗了,有自己的思想了!好吧!上學就上學吧!6v4
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   :fJ36
他和翠依一起面試順利入讀四年級,我告訴他,你不要有壓力,翠依倒數第一,你第二,我也不怪你,因為你沒上過學。兒子戰戰兢兢又激動萬分的去了。住校半個月後我去接他,一見面,他說:「媽,我們考試了,你猜我多少分?第幾名?」我說:「是60分吧!」他說:「不對!再猜!」我說:「你快說。」他說:「87分!原來上學也不難,我在全班第11名,語文、英文都沒問題!」老師說他學習能力很強,好學、有禮,不懂的就問老師,對同學關懷幫助,但喜歡跟高班的同學玩。放學回家連校服都捨不得脫下,見人就說:「我上學了!我現在上學了!」好像從沒上過學的孩子第一天上學一樣興奮不已。fAqVZ
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   *r=Zj
但興奮過後,他慢慢覺得原來上學也不過如此,沒什麼特別,別人也沒因為他上學而多看他兩眼。倒是為了慶祝六一兒童節的表演排練,而忙了幾個月。]xM}
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   036w
小巨人學堂的學生背的書越來越好,人也越來越多,這次經過比較,偉行選擇重回學堂讀書,對上學也沒那麼神祕嚮往了,也不怕別人問怎麼不去上學。)BR
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   /N
我的父母和弟弟也相信我能把孩子教育好了,因為湘豫天天回家就做作業,很努力,從一年級開始讀,倒不如偉行和翠依插班的分數高、興趣濃,所以小學五年的課程可以插班,可以補學,但做父母的耽誤了孩子,錯過了這兒童的黃金記憶期,卻是一生也無法補償的。孩子的自學能力、思維、識字等能力不在這時期打好基礎,一生的自學興趣也很難培養。k
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   p)nk|
翠依雖然中途去學校上學,但因為背完了《論語》、〈中庸〉和〈大學〉,上課時和同學相比,有從沒有過的自信和輕鬆,身後總是跟著一群死黨。寫檢討、寫作文都找她代筆,她說:「原來寫東西很簡單嘛!我手寫下我說的就行了。」作文幾乎滿分,英文差一些,因為啟蒙的晚了,所以現在惡補英文,從最初一學英文就煩躁不安,到現在甚有興趣。翠依這過程讓我醒悟到英文可以晚一步學,但語感耳力卻要早點啟蒙,如果不是等你認為該學時,孩子的耳朵是關閉的,學習的興趣也要一段時間來培養。}
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   *|D
陳之恕,4歲半的時候來,因為本身多動而讓媽媽無可奈何。現在5歲多,可以自己讀書看報,有時候連續讀兩個多小時的書還嫌不夠,還要到處找書看,看書時人也進入了書本中,靜下來。;
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   x!N`
李安容,兩歲半來,好像一匹未經馴服的烈馬一樣,怎麼都不肯安靜的坐下來,每天都在課堂上跑來跑去,但讓之恕背書時他卻說:「不對!背錯了!之恕背錯了!」原來一般都沒好好坐下讀書的安容背得最好,只是他不高興就不會背給你聽。YA~Q
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   '_[r[w
張如意,4歲多來時已在其他幼稚園讀了兩年,父母擔心她不適應新環境,但如意一來即每天都要求來小巨人讀書。第一天媽媽來接她時就興奮的說她在這裡學到好多文化,人也從膽小內向到現在自信、大膽。過年時回老家讀書給外婆聽,聽的外婆說:「好了!好了!太多了!太多了!」su>H'
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   {Sj
張宏瑋,3歲多來,因為媽媽甲狀腺癌沒精力照顧才找到我們,但宏瑋一來,再路過原來的幼兒園時,即同媽媽說:「我在小學堂會學好多文化,等我再讀多一些書時才回這幼兒園。」他的媽媽也因為放生、念佛而鼓足勇氣去開刀做手術,但手術後沒多久又復發了,醫生勸她盡快再做手術,只是這次去,醫生卻驚奇地發現她已擴散的癌細胞竟然沒有了,再仔細查看還是沒有,問她怎麼沒了,她也沒敢告訴醫生說是念佛好的,只說是吃中藥好的,但她根本就沒吃中藥。醫生說:「很好,繼續吃,有效。」「那還用做手術嗎?」醫生說:「好了,已經好了,還做什麼手術?」宏瑋現在剛過4歲,熟背、認二萬字的《學庸論語》和《易經》等書。+L]
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   P cx
楊瞻明,4歲多,從開始時只是指字讀誦,到突然有一天她媽媽發現她認識好多字,現在要求她把曾背過的書再讀二百遍。這次我從香港回來,她一見我就興奮地告訴我她背《論語》第一篇不用提醒一口氣背完,說完又神情興奮地埋首讀書去了。(8pW.y
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   g"
宇欣,3歲,媽媽把他從幾千元一個月的幼稚園,到租房子在我們學堂附近陪讀,現在更無償地把其價值一百多萬元的房子提供給我們做分校,她爸爸還整天叫她媽媽不要急著上班,多給我們招些學生,怕我們學生少,經費上有困難。:t,&&g
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   P&}hE
程晨,5歲半左右來,幾個月來變化最大,從讀〈弟子規〉讀幾段都很困難,到現在可以一口氣把〈先進第十一〉背完,人也自信、大膽得多了。他爸爸都很吃驚於他的變化,說這是他多年中做出的最英明的決定。M!N[
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   c9S
看著這些能在這裡持續讀一段時間書的孩子一天天的變化,滿腹經綸、開心快樂。我自己的孩子也從牙牙學語,到現在復習背誦過的千多萬經典文字。從最開始不知這些孩子的出路在哪裡、如何和學校銜接,到今天看到讀經教育的蓬勃發展,十多年的經歷,不少的酸甜苦辣,但看到孩子們知書達禮、孝親體貼,內心又是很感欣慰,而讀私塾的孩子也沒因為這些經典教育而顯得性格孤僻、不合群,更沒有因為孩子沒從一年級開始入學就對學校的學習跟不上,反而在生活中更自信,在文字的認知及應用上更游刃有餘,我也因為培養孩子而成就了自己,眼界開闊了、知識豐富了,待人接物也更知所進退。#&%
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ;b'7
教育原來很簡單,只是簡單的重覆。L?2y~J

發表文章時間2008/05/17 05:24pm IP: 已設定保密[本文共 6425 位元組]  
 虛室生白 

現金: 5502 狀元幣
發文: 94
在線: 15 時 38 分 50 秒
造訪: 2008/12/04 02:14pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 2 樓]
  這篇很好!me)
給我們信心!8W
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   h,W%#
輚自52期的<<讀經通訊>>xrk[I

發表文章時間2008/05/17 05:26pm IP: 已設定保密[本文共 85 位元組]  
 xia 
 頭銜: 本谦学堂
 門派: 在家自學派

資料: 此會員目前不在線上 帥哥 巳蛇 處女座
現金: 15949 狀元幣
發文: 169
資料:  
在線: 105 時 35 分 25 秒
造訪: 2010/12/12 08:37pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 3 樓]
  好经验,我们看到希望1u
谢谢,经典的力量是无穷的!Xt !LU
谢谢\F U0
本谦学堂=v@es{

道常&#26080;&#20026;而&#26080;不&#20026;

發表文章時間2008/05/17 06:33pm IP: 已設定保密[本文共 167 位元組]  
 天涯在小樓 
 頭銜: 專職粉絲

資料: 此會員目前不在線上 美女
現金: 317 狀元幣
存款: 3107847398 狀元幣
發文: 1328
資料:   
在線: 970 時 50 分 55 秒
造訪: 2011/03/12 11:17pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 4 樓]
 A

不遷怒,不貳過∼∼

發表文章時間2008/05/18 02:09pm IP: 已設定保密[本文共 32 位元組]  
 xiaoxiao813 

現金: 3664 狀元幣
存款: 930 狀元幣
發文: 13
資料:  
在線: 08 時 00 分 37 秒
造訪: 2009/06/03 11:41am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 5 樓]
  太棒了,感觉又找到了信心K>|>s

發表文章時間2008/07/03 11:11pm IP: 已設定保密[本文共 54 位元組]  
 shanghanlun 

現金: 6262 狀元幣
發文: 139
資料:  
在線: 81 時 24 分 23 秒
造訪: 2009/11/09 09:03pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 6 樓]
  好,感动中,帮顶一下.:3

發表文章時間2008/11/27 00:37am IP: 已設定保密[本文共 61 位元組]  
 chg2000 

現金: 4819 狀元幣
發文: 5
資料:  
在線: 08 時 31 分 21 秒
造訪: 2008/12/04 10:39am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 7 樓]
  鼓励了我!!!!!!!!!!!Z#^.

發表文章時間2008/11/30 03:05pm IP: 已設定保密[本文共 49 位元組]  
 仁者 
 頭銜: wuqianwuquan
 門派: 讀經媽咪派

現金: 5586 狀元幣
發文: 162
在線: 272 時 21 分 39 秒
造訪: 2019/02/03 07:13am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 8 樓]
  感动!是真的吗?我仿佛是在梦中......_

發表文章時間2009/04/01 02:55pm IP: 已設定保密[本文共 76 位元組]  
 水花 
 頭銜: 谦粉
 門派: 讀經媽咪派

資料: 此會員目前不在線上 美女 未羊 天蝎座
現金: 511181 狀元幣
存款: 5164010 狀元幣
發文: 685
資料:   
在線: 869 時 35 分 41 秒
造訪: 2012/05/28 00:29pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 9 樓]
  謝謝分享8

我叫孫水花,是浙江省杭州市餘杭區實驗小學的一名信息技術教師。
杭州市餘杭區南苑街道廣和街57號(人民廣場北側) ;
QQ:623298578。

發表文章時間2009/04/01 03:17pm IP: 已設定保密[本文共 32 位元組]  
 shanghanlun 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 10 樓]
  今天晚上教孩子读<大学>,孩子对我说:“读这个没用”。郁闷啊郁闷.(]m

發表文章時間2009/04/02 10:16pm IP: 已設定保密[本文共 151 位元組]  
 augannie 

現金: 1343 狀元幣
存款: 414264 狀元幣
發文: 747
資料:   
在線: 263 時 25 分 42 秒
造訪: 2016/08/16 07:30pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 11 樓]
  沒用,也得讀。er
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   x9-@
得罪了。f@
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Ta9{c'
那是孩子成人入社會,會用到的智慧。=`K
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   *?
我是用這種態度去堅持讀經的。d2
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   q.#nH@
相信您遇到挫折一定不少,\[BMI6
您一定要尋找堅持的力量,'!G
不然很快就會被主流教育的洪流沖淡讀經的理念。RSm(I#

我雖不敏,請嘗試之。
他都叫我丫咪意∼
在家讀經日誌 http://blog.xuite.net/augannie/augannieblog

發表文章時間2009/04/15 09:15am IP: 已設定保密[本文共 224 位元組]  
 shanghanlun 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 12 樓]
  谢谢楼上的鼓力,〈大学〉现在算是背下来了吧,我已开始教她〈论语〉了,就是孩子不大原学。eU

發表文章時間2009/04/15 10:46pm IP: 已設定保密[本文共 170 位元組]  

2 9 7 [ 1 2 ] 8 :

頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂 提升 沉底
加重 取消加重 精華 取消精華 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動

繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830