>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   

>>> 讀經教育提問討論區
全球讀經教育交流網讀經教育討論區 [返回] → 瀏覽:我在教研活动上这&# ...  標記論壇所有內容為已讀取 

目前論壇總在線 466 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 6915 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: 我在教研活动上这样宣传读经 不分頁顯示此文章  儲存此頁為檔案  本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章打包郵寄  把本文章加到我的最愛  傳送本頁面給朋友   

太极 

資料: 此會員目前不在線上 帥哥
現金: 1895 狀元幣
存款: 沒開戶
貸款: 沒貸款
發文: 79
資料:  
在線: 41 時 51 分 31 秒
造訪: 2012/02/20 03:36pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [樓 主]
  [這篇文章最後由太极在 2011/04/19 01:51pm 第 1 次編輯]EV{]T
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   !pK$4[
 上周五,本校进行了听课评课活动,我作如下发言:4
 语文不是老师教来的。语文分“语”和“文”,语是听话说话,文是读写文章。首先,语不用我们来教,但是由家长教的吗?也不是,语是孩子自己听来的,听得多就能模仿,听得多了就能懂,听得多了就能说。那文是不是一定要我们来教?学生的“文”的程度是不是我们教来的。也不是,是孩子自己读来的。换句话说,语文的学习不在于“传授”,而在于“熏陶”,那么我们用什么水平的教材去熏陶他,孩子就可以有什么水平的语文程度。那我们是用什么水平的教材去熏陶他们的呢?“小山羊和小猫做朋友,小猫请小山羊吃鱼,小山羊说:谢谢你,我不吃鱼。”嘻嘻。有没有比这个更高水平的语文作品?当然,比如朱自清的《荷塘月色》:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子……还有没有更高水平的?当然,李白、杜甫的诗。还有没有更高的?有!李斯、司马相如的文赋。那代表中国语文最高水平的文章、书籍是哪些?——论语、大学、中庸、孟子、易经、老子、庄子、诗经、墨子、荀子、孙子兵法……63I$V
那这些东西学生不懂怎么办?那两岁的孩子懂不懂“爸爸”这个词?但就不让他叫吗?古人说“书读百遍,其义自见”。M/u:}
如果对我说的内容感兴趣,或者有不理解的地方,想找我理论理论,恕我没空,我还要去把《论语》读第104遍呢。你们可以到“全球读经教育交流网”去查阅有关资料,或者去网上查“一场演讲,百年震撼”,或“教育的唯一之道”“语文教育新典范的建立”。我的讲话完了,谢谢!H

發表文章時間2011/04/18 11:24am IP: 已設定保密[本文共 2026 位元組]  
 淡如 

資料: 此會員目前不在線上 美女
現金: 1011 狀元幣
發文: 19
在線: 06 時 25 分 57 秒
造訪: 2012/03/20 05:08pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 2 樓]
  说的真好。"

發表文章時間2011/04/18 11:34am IP: 已設定保密[本文共 40 位元組]  
 太极 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 3 樓]
  王教授演讲里关于“儿童中心本位”、“教育是开发人性的工程”这些对我的那些同事们太深了,我也感觉自己好像没有资格把话说得那么大,所以通俗的说这么几句,但对有心人一定有所触动,如果有五个同事看了王教授的演讲,至少得有一个改变教学策略,让学生读经,到时我们就至少有两个读经的班级了。@Gm{Aa
推广读经是一些项利于国家、利于民族、利于他人之事,只对推广人没有多大的利益,可能还要赔些钱财。所以现在我说:凡是推广读经的都是圣贤。M8B/Y
我以前在本网说了一些不负责任的话,只是表达一下我对读经相见“恨”晚的情绪,但“恨”谁我实在想不好,只好把这个“恨”转到“推广中心”了,实在对不住各位圣贤。哈哈。JPrr
说了这么多,自己顶用一个。3f;A)Y

發表文章時間2011/04/18 11:43am IP: 已設定保密[本文共 1068 位元組]  
 木木 
 頭銜: 論壇版主

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 美女 未羊 水瓶座
現金: 23692 狀元幣
存款: 323811148 狀元幣
發文: 1990
在線: 45天12時50分42秒
造訪: 2012/04/14 08:15am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 4 樓]
  说得简单扼要有趣,以后我和别人初次谈读经也这样说,喜欢。*SKQy6

發表文章時間2011/04/18 01:04pm IP: 已設定保密[本文共 146 位元組]  
 伯毅 
 頭銜: 論壇版主
 門派: 讀經學人派

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 帥哥 寅虎 雙子座
現金: 39398 狀元幣
存款: 64665659 狀元幣
發文: 3422
資料:   傳送即時訊息給呆毅
在線: 67天5時25分58秒
造訪: 2019/10/22 03:19pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 5 樓]

下面引用由太极在 [i]2011/04/18 發表的內容:那两岁的孩子懂不懂“爸爸”这个词?但就不让他叫吗?|Q<tA[

$
是这个道理呵呵。_

毋意毋必毋固毋我
http://zaiqian.net

發表文章時間2011/04/18 02:35pm IP: 已設定保密[本文共 224 位元組]  
 季謙 
 頭銜: 義工工頭

資料: 此會員目前不在線上 此人為壇主 帥哥
現金: 978668820 狀元幣
存款: 4548345698 狀元幣
發文: 3422
在線: 246天3時04分51秒
造訪: 2020/09/11 02:33pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 6 樓]

下面引用由太极2011/04/18 11:43am 發表的內容:(7-(Q
推广读经是一些项利于国家、利于民族、利于他人之事,只对推广人没有多大的利益,可能还要赔些钱财。所以现在我说:凡是推广读经的都是圣贤。 ...Z&

61\lvW
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ?^.@
很高興太極幾個月來進步神速,"ky3R!
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ~p
記住:聖賢是不發牢騷的。;$W

我是王財貴,歡迎來到本站

發表文章時間2011/04/18 05:52pm IP: 已設定保密[本文共 418 位元組]  
 太极 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 7 樓]
  圣贤虽然不发牢骚,但我只是一个凡夫俗子,发发牢骚好像也很正常的,无伤大雅,嘻嘻。i[
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Jt
-=-=-=- 以下內容由 太极2011年04月19日 01:38pm 時新增 -=-=-=-o*
至于说这些日子以来“进步神速”亦是拜先生所赐,我个人也有此感觉(自负了一点,哈哈),蒙先生一赞,顿觉神清气爽,再接再励,努力学习。J:4e

發表文章時間2011/04/19 01:34pm IP: 已設定保密[本文共 504 位元組]  
 善聞行 

資料: 此會員目前不在線上 帥哥 午馬
現金: 4853 狀元幣
發文: 187
資料:   
在線: 89 時 27 分 51 秒
造訪: 2011/08/10 00:32am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 8 樓]
  经典!拟予以适当之剽窃!wWoMR

Email:zhhch_lawyer@163.com
電話:13311110012
http://blog.sina.com.cn/fotuye

發表文章時間2011/04/19 11:05pm IP: 已設定保密[本文共 72 位元組]  

此主題只有一頁

頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂 提升 沉底
加重 取消加重 精華 取消精華 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動

繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830