>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   

>>> 讀經教育提問討論區
全球讀經教育交流網讀經教育討論區 [返回] → 瀏覽:十三歲:兒童讀經教育二分法?  標記論壇所有內容為已讀取 

目前論壇總在線 442 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 1763 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: 十三歲:兒童讀經教育二分法? 不分頁顯示此文章  儲存此頁為檔案  本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章打包郵寄  把本文章加到我的最愛  傳送本頁面給朋友   

pao 
 頭銜: 論壇版主
 門派: 讀經小孩派

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 帥哥 午馬 獅子座
現金: 10680 狀元幣
存款: 50590 狀元幣
貸款: 沒貸款
發文: 368
資料:   
在線: 61 時 33 分 36 秒
造訪: 2017/09/04 09:02am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [樓 主]
  [這篇文章最後由pao在 2010/03/03 01:54pm 第 1 次編輯]g)FKmK
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   N
「在兒童時期(13歲以前),人類理解力尚不發達,該時期應注重非認知類的學問,如音樂、美術、語文等,教育方式應當缺乏理解性,但在13歲以後的教育方式中則需將理解性加入其中,授教者須學習並且理解。如此是最恰當的教育方法。」wg
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   *
王教授常提13歲前的讀經教育是不需講解的,這句話被許多推廣者奉為桂臬。然而,真的是要分成13歲前不講解,13歲以後才講解,此種二分法嗎?UcoZ
個人以為,在認識猶太教育之後,才明白他們也背誦大量經文,但也透過許多方式來適時講解,例如:譬喻、遊戲....。>x}4
不知我是否誤解了的兒童讀經理論,還是真是如此?"%MjN
希望王教授及已有實務教學經驗的老師、家長,提供意見,以作為大家的經驗參考,謝謝!d^GBH9

忘記背後,努力面前的,向著標桿直跑!
保家ㄟe店緣 www.pao.idv.tw

發表文章時間2010/03/03 01:53pm IP: 已設定保密[本文共 675 位元組]  
 林楊 
 頭銜: 囡仔頭王
 門派: 資優寶寶派

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 帥哥 丑牛 白羊座
現金: 1000000000015 狀元幣
存款: >9999999999999
發文: 2018
資料:   傳送即時訊息給泓楊  
在線: 119天19時06分30秒
造訪: 2021/01/18 10:51am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 2 樓]
  问:您一再强调十三岁之前要糊里糊涂的,但是有些孩子一定要让您解释,那要解释吗?@
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   G-%3{z
 答:这是不符合教育本性的,这个孩子被教坏了,他才会这样问。还有呢,或许是,这个孩子还没有全面学习的能力。他问为什么,这是知识领域内要这样问,而且时常要这样问,所以在知识领域内问问题的孩子是属于聪明的好学的,作为老师家长就应该尽量的解释,满足他的好奇心,这样他的问题会越来越深,思考就会越精密,这是在知识上的成长。但是有关于文化教育、美感教育、德行教育,这是不需要问的,因为这不是知识、一个孩子最主要的学习就是文化的熏陶,而不是知识的了解。只是因为近代的教育风气,老师倡导孩子要从知识学起,以知识为标准,所以我们孩子从幼稚园开始,就渐渐养成往知识方面学习的兴趣,结果,另外一方面,文化陶冶的工作一直没有做,他的心灵成为一片文化空白。所以,如果依照孩子的本性,从小让他接受高度文化教养,他就不会常常问这是什么意思那是什么意思,但是现在整个社会都形成这样的习惯了,怎么办呢?所以作为老师家长,就要分清两种学问的不同,要用两种不同模式来教,知识是尽量要讲清楚的,文化智慧方面是不必讲清楚的。家长老师有这样的认识后,就能面对这个问题。l
 有人常有疑问,我没有能力给他讲解怎么办?我说不必讲解,他还不到时候,如果他说孩子一定要问怎么办,我说,有两种方法回答。第一种方法就是你很老实,你说,你问我我问谁啊,我也不懂啊,他问两次就不问了,所以永远没有后患。但是有些孩子很聪明,他会反过来嘲笑老师,老师不懂还敢教,这时候你就板起面孔教训他,你知道老师为什么不懂嘛?我就是小时候没有人教我读经,所以我长到这么大,我没有学问,你不要像我这样子,你赶快给我读(很少有这样境界的老师)所以我要教你这样做啊,这是真理,如果老师以前读了,我就可以告诉你啦,所以我现在不能告诉你呀(老师是你的反面教材,笑),这是最好的办法。b
  其实在我的教学过程中,从来没有一个孩子问过我这是什么意思的,从来没有的。那么第二个方法,就是有些人不好意思说我不懂,那你就问,小朋友你几岁了,他说十岁,你就说,这些文章是二十岁的时候才会用到的,到那时候你不懂我再给你讲,现在你这么小我给你讲也不懂。等到他二十岁了,他会来找老师说,老师,这个经典我懂了,但是我知道你还是不懂。(笑,但是聪明的老师会在这十年里把这都读懂,然后挽回面子)老师能这样做令人很高兴,但是他不这样做,也不便指责他,因为他也没多大指望了,错过时机就没指望了。 g:DL
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   o0
http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=14&topic=322&start=12&show=0&zK6

在家自學園地:
http://BBS.gsr.org.tw/cgi-bin/forums.cgi?forum=8
歡迎您來到本版,我是劉子萑~~......,請多多指教!!
后謙書院部落格:
http://blog.xuite.net/arvin66/icsc
后謙粉絲專頁:
https://www.facebook.com/ICSC88
后謙共學研誼社:
https://www.facebook.com/groups/icsc66/

發表文章時間2010/03/03 03:28pm IP: 已設定保密[本文共 3738 位元組]  
 pao 
 門派: 讀經小孩派

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 帥哥 午馬 獅子座
現金: 10680 狀元幣
存款: 50590 狀元幣
發文: 368
資料:   
在線: 61 時 33 分 36 秒
造訪: 2017/09/04 09:02am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 3 樓]
  謝謝林揚轉貼的文章,但那是王教授的教導方法,有沒有其它的方法在實際的驗證中證明出來各種狀況的相對應之道?Xe
不是要否定王教授的論點,只是希望多一些實務經驗的利弊得失,加以建設性的來討論。據我所知,猶太人的兒童讀經,多是拉比(有學問的老師),從小是讓孩子反覆朗讀經文,直到自然記在心上,而且在整個生活的範籌,經常出現經文,節慶、安息日....等,自然運用在各個活動中、生活中。拉比是有在教導的。所以,我的問題是:13歲以前「完全」不講解,直到13歲「才開始」講解嗎?@R

發表文章時間2010/03/03 04:42pm IP: 已設定保密[本文共 480 位元組]  
 hazizi 

資料: 此會員目前不在線上 帥哥 丑牛
現金: 1615 狀元幣
存款: 沒開戶
發文: 50
資料:  
在線: 27 時 29 分 07 秒
造訪: 2015/07/25 07:40pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 4 樓]
  王老师的两个应对的方法好完美。赞叹!t

發表文章時間2010/03/03 06:39pm IP: 已設定保密[本文共 102 位元組]  
 hazizi 

資料: 此會員目前不在線上 帥哥 丑牛
現金: 1615 狀元幣
存款: 沒開戶
發文: 50
資料:  
在線: 27 時 29 分 07 秒
造訪: 2015/07/25 07:40pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 5 樓]
  末学认为。文化智慧上的东西,听王老师说是属于实践类的学问;所以在遇事临境时,才好体会。而且也只能是各自去体会,就像能明明析析地表达出来的“美”是不可能的一样;因为本身不能明晰,所以言不能尽意。坛经上说“不说既是,说了不是”。末学以为,所谓“老师开讲”,有两个可操作的方法:一就是遇事时,老师把自己以为对境了的经典提出来,大概这叫归纳;二是读经时,老师将对境了的事提出来,可能这叫演绎。然后,学生听到了,自己去体会。这可能就有了“读万卷书,行万里路”之说吧。哪天如果学生再把自己的体会说出来,老师就能知道这学生的境界到哪了,这叫考试了吧。再然后老师根据学生体悟的高低,因材施教。这样,教育的正激励和负反馈的循环就完成了。这种“教”跟“学”的状态,可能就是传说中的“学院式”教育吧。这种状态中的教者和学人,末学以为,都可以说得上是“己欲立而立人,己裕达而达人,能近取譬,可谓人之方也已”了。EMQ,q

發表文章時間2010/03/03 07:48pm IP: 已設定保密[本文共 1362 位元組]  
 林楊 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 6 樓]
  [這篇文章最後由林楊在 2010/03/03 08:09pm 第 1 次編輯]#
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   DT6nt
pao兄~ZWh
記得王老師曾經說過,,6
不是完全不用講解..]
而是不必要講解,,LR@7
而不必要講解單簡的說G
就是不用講解,,z*
但是,,,1}NQM
某些情況之下是可以講解的~Y"A&"
例如孩子來問,,ARP\n
大人是可以講解的,,DLB.!
但是講得太深,,孩子聽不懂,,R
講得太淺,,孩子認為經典沒什麼,,w1[[
所以依照王教授的說法,,,^H
孩子隨便問,,大人就隨便答,,z
你回答得太認真f`B\pf
這樣反而適得其所,,障碍了孩子!!b
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   CPRr
至於怎麼隨便答,,,l
...©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   .
....©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   !z
.....©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   &55yi
不知道吔~Co
g{pAb

發表文章時間2010/03/03 08:06pm IP: 已設定保密[本文共 589 位元組]  
 小仙童 

資料: 此會員目前不在線上 白羊座
現金: 60 狀元幣
存款: 31039791 狀元幣
發文: 271
在線: 273 時 16 分 55 秒
造訪: 2013/05/22 09:42pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 7 樓]
  後學學習分享如下:vf+^
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   dRmK
誠如王教授所說:「孩子是活的!」E`Ds
師生共同向聖賢學習的心靈,也是活的。0
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   e.!(
我碰過一位非常聰明的十二歲孩子,他的讀經量夠多了,讀著讀著也自然地問起經典的問題,我會跟他說:「我現在能跟你講的都太淺,你的程度很好,可以用一輩子去體會,先老實讀經就對了! 」只要誠懇都能接受,孩子就繼續老實讀經。「知之為知之,不知為不知,是知也。」#.
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   &j;<XS
而親師真心喜歡經典,時常親近經典,孩子最能直接感受。大人有大人的懂,孩子有孩子的懂,每一階段都有他的懂,懂到境界,懂到默會而無法言喻,以心印心,以經典印證良知,才是真懂。?ux
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   #Q~J
十三歲只是大原則,與其看實際年齡,不如看讀經年齡,讀經不到一定的量,即使十三歲了仍要老實讀經為要。另,再多的遊戲與講解,都不會真正吸收,因為那仍是外塑,不是發自內在生命的真懂。H#ZaWO

鳥隨鳳凰飛得遠
人伴聖賢品德高

發表文章時間2010/03/03 08:59pm IP: 已設定保密[本文共 723 位元組]  
 林楊 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 8 樓]
  讚一個~{3~y
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   &
從讀經教育的全程規劃裡來思考這個問題_s6{
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   r?@
使我有所醒悟!!b
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   >:Mpq
感恩~©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   [5`D|

發表文章時間2010/03/04 00:29am IP: 已設定保密[本文共 95 位元組]  
 kevin 
 頭銜: 金门弟子

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 帥哥 辰龍 魔羯座
現金: 4238 狀元幣
存款: 3599277543 狀元幣
發文: 1812
資料:  
在線: 104天1時50分22秒
造訪: 2016/04/03 05:10pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 9 樓]

下面引用由pao2010/03/03 04:42pm 發表的內容:t&%l&
我的問題是:13歲以前「完全」不講解,直到13歲「才開始」講解嗎?FF

{nJ7Z
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ^'YF
我的意见是做事情不要教条。+S
可以适当给孩子讲解一下,试探一下孩子的理解能力。|ZY;L:
能理解就可以给他们讲,不能理解也没关系。慢慢来H6T
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   WO
在最初教育的时候,一定要以读为主,先读上三十万字,然后再考虑详细解释的问题。对于详细解释,可以给孩子看一些诠释经典的书。以古注本为好。如果孩子能看懂,最好,看不懂,再继续读经。>WYqR
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   IY=o
相信王老师分个年龄只是大概分的,这个虽然是个普遍的分法,但对具体的个体差异,还是有的。从0岁开始大量老实读经,估计读到9岁就可以解了。胡适不是9岁就读小说了吗,那时候解经就没啥太大问题了。解释的方式和深度会有差异。:xVJ0

齊謙學堂
qq:739112845
qq群1:72263083
qq群2:82624816
博客:http://blog.sina.com.cn/dujingjiaoyu

發表文章時間2010/03/04 04:37am IP: 已設定保密[本文共 1097 位元組]  
 趙升君 

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 帥哥 亥豬 巨蟹座
現金: 12140 狀元幣
存款: 630039368066 狀元幣
發文: 2223
資料:  
在線: 139天18時42分21秒
造訪: 2019/12/14 03:27pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 10 樓]
  四年前,有个家长问我;赵老师,你说孩子不给他讲解行吗?我说;那怎么办,你说我给他讲解你放心吗?并且,假设我有能力讲解,孩子也只懂他当前能力范围内该懂的部分,这一部分不教他也懂,并且读过经的肯定比同龄的孩子懂得多。g
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   <(
过了一年,那家长又说;赵老师,孩子好像真的懂一些了,我有些都不如他懂。我说;别障碍孩子了,你懂啥,我们大人别自以为是了,只不过是自然生命比孩子大,孩子到我们这年龄比我们强一万倍。6piS`
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   1'
再过一年,孩子十六了,这孩子告诉我;赵老师,我小时候读的好像都不太懂,现在读到《古文选》,好像大部分都懂了,再回过头看看以前读的,好像也懂很多了。家长寒假很得意的给我打电话;赵老师,看来路走对了,孩子跟他们大学生在一起谈话,我看那些大学生见识比孩子差多了。A(W,Q7
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Z&a25
又过一年,这孩子告诉我;现在我小时候学的才艺好像有飞跃,我想练练,因为读经四年从来没有练过。(/\F8I
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   LlG
到今天,整个大班无论大小,居然都还能看两下牟宗三的书,已渐成风气。张口给我谈理性、逻辑,讲家国天下。咋了,还翻天了小子,想跑到老师头上了,这样下去,指不定谁是老师了,我正想考虑开学后给他们限制,设定门槛,没有背过二十万中文、年龄十八岁以上的不准看。看你们还造反不。Em
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   *
有些小班孩子更可气,把课外书没收了,居然捧本宋明理学来看,问他你懂吗?他说懂。真见鬼了。{r
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   A[X
大班孩子跟我起哄,赵老师每次给我们讲的东西都一样,我说有嘛,不就是讲要老实读经,愿意读课外书读牟宗三嘛。况且一年最多讲两次,每次讲还都强调;如果你们认为好的部分我肯定都是学的王财贵的,如果你们认为不好的,肯定是我领会的不好,自己去看去听。-Ee&
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   pVGk
所以;当读经老师最简单,就是一直骗孩子多读经,读几年就给你当老师了,然后继续骗,千万不要讲。否则孩子就笑你了,老师居然不如我,那是自找。当读经老师就要效法泥菩萨,只要不开口,就一直有人来拜。此之谓读经老师自处之道。rzdg

發表文章時間2010/03/04 07:12am IP: 已設定保密[本文共 2799 位元組]  
 丁丁 
 頭銜: 龜老大
 門派: 龜碗捧去派

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 美女
現金: 195 狀元幣
發文: 1919
在線: 71天21時56分41秒
造訪: 2016/06/20 00:16pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 11 樓]

下面引用由趙升君2010/03/04 07:12am 發表的內容:{2f^ ~
四年前,有个家长问我;赵老师,你说孩子不给他讲解行吗?我说;那怎么办,你说我给他讲解你放心吗?并且,假 ..."`UC

a
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   p*
寫得挺好的,看來頭殼沒壞啊!怪了。V_aOLm

伐木丁丁,鳥鳴嚶嚶,出自幽谷,遷於喬木。嚶其鳴矣,求其友聲。
相彼鳥矣,猶求友聲,矧伊人矣,不求友生?神之聽之,終和且平。

發表文章時間2010/03/04 08:00am IP: 已設定保密[本文共 351 位元組]  
 kevin 
 頭銜: 金门弟子

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 帥哥 辰龍 魔羯座
現金: 4238 狀元幣
存款: 3599277543 狀元幣
發文: 1812
資料:  
在線: 104天1時50分22秒
造訪: 2016/04/03 05:10pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 12 樓]

下面引用由丁丁2010/03/04 08:00am 發表的內容:*
寫得挺好的,看來頭殼沒壞啊!怪了。

C1/(q
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   v
这话说的。赵老师可是我们的榜样呢。赵老师的头脑那是个非常非常好使地。<
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Iexg
去年我要一套王老师的讲座,他说得花时间帮我刻,要我花300万元。当时手里只有300万,我说“150万行不?,其余的分期给,每月10万。”ERQU
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Wt
他说“行"!2/X=YR
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   0[f
于是我钱就打过去了。结果到现在也没收到资料。bOq
连本带利算下来,应该有上亿了吧!7B;n

發表文章時間2010/03/04 10:21am IP: 已設定保密[本文共 660 位元組]  

2 9 7 [ 1 2 ] 8 :

頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂 提升 沉底
加重 取消加重 精華 取消精華 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動

繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830