>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   

>>> 讀經教育提問討論區
全球讀經教育交流網讀經教育討論區 [返回] → 瀏覽:我还是希望你快乐  標記論壇所有內容為已讀取 

目前論壇總在線 428 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 576 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: 我还是希望你快乐 不分頁顯示此文章  儲存此頁為檔案  本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章打包郵寄  把本文章加到我的最愛  傳送本頁面給朋友   

哲萱 
 頭銜: 牟門立雪
 門派: 讀經學人派

資料: 此會員目前不在線上 此人為總版主 美女
現金: 1575 狀元幣
存款: 286826328313 狀元幣
貸款: 沒貸款
發文: 3245
資料:  
在線: 172天1時27分07秒
造訪: 2017/04/24 11:36pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [樓 主]
  [這篇文章最後由哲萱在 2009/05/29 02:43pm 第 1 次編輯]+ y
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   K
這是一本書的名字,作者是一個叫劉書宏的父親,我覺得很有意思,所以就轉來一些。。。D
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   DXD.
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   8F^B{
本書簡介:fi
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   duCqC<
然然聪明、调皮, 对世界充满了好奇心,凡事都爱问个为什么,所作所为有时使人目瞪口呆,让人觉得有些烦人,但这个可爱的小丫头人见人爱,体现了一个父亲、一个男人对孩子教育成长、社会环境的思考。N"I
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   )D
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   0jI
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Pr%)TV
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   {J".
前傳:http://user.qzone.qq.com/622005154/blog/1208254016au%JE
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   !qy`
■文 李远江 "~V
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   >CBOI
  刘真然的求学经历是父亲刘书宏的教育实践。短短几年间,她分别经历了四段教育历程:民工小学、普通小学、在家上学、私塾学校。 6e/jd;
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   6IX?
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   i.3
  如果你是一个有钱的老板,你会把自己的孩子送到民工学校吗? DbQ
  如果你发现孩子在学校不快乐,你会让孩子退学回家,接受自己的教育吗? s]_
  如果你坚信儒家经典,而孩子却非常反感,你会让孩子去私塾学习孔孟之道吗? i
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   p!6
  2007年7月,刘书宏又出书了。书名叫《我还是希望你快乐》。 &W X;8
  这已经是他关于家庭教育的第三部著作。前面两部分别是《你不就是希望我快乐吗》《我就是希望你快乐》,关键词始终没变:“我”、“希望”、“你”、“快乐”。书中写满了父亲和女儿刘真然共同成长的快乐场面。 xn~
  但是,现实生活纷繁复杂,父亲刘书宏真的能让女儿快乐成长吗? @#q
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   s2>pN
....../20U,

君子食無求飽,居無求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉...

發表文章時間2009/05/29 02:42pm IP: 已設定保密[本文共 1810 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 2 樓]
  略去前面的部分,直接說私塾,以下節選自《我還是希望你快樂》U2<Sr
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   6(
=============================tp/w=0
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   90|,7g
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   2>
刘真然从学校回来,痛哭一场,原因我没有细问,大致是老师不喜欢刘真然,觉得她很另类。这个结论是意料之中的,尽管孩子的痛哭是发生在春游前的一天,本来,这一天是孩子最高兴的日子,是最充满期待的日子,但是孩子在家里痛哭不已,并且发出了“真想拆掉所有的学校,烧掉所有的教科书,撕掉所有的作业本,打扁所有逼孩子做作业的人”这样的感慨。@c?Bw
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   FIXuN
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   `
141、私塾0/D2
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   XB1mb
刘真然找到了个学校,感谢生活。F7
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ~_
这个学校不是严格意思上的学校,是一个读诵经典的学校,形式和私塾一样,位于京郊的一个山里。然然寄宿在那里,每个月接一次,作息时间固定,每天早上六点起床,全天要读颂六个小时的经典。TOV[)
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   =EV#,P
然然的读诵水平飞快,一个月就可以读诵《大学》、《论语》等经典,期间,然然有一些问题要问我,于是我详细地解释了读诵经典的作用,详细地解释了人为什么要这样学习。然然问了将来她升学的问题,中学的问题,我都一一做了解答。她的核心问题是,这样读私塾,将来上中学怎么办?是不是没有学籍,人家不让上。>c_h,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家  
我说,等你大了中国的教育就改革了。事实上,正是这样,写到这篇文章的时候,中国的重点学校的教育制度开始改革,各地在取消重点学校,让教育的有形和无形的资源平均化,私塾教育也被###认可。4c30$&
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   :r2K~
然然和我探讨了一个教育是为了什么的问题。M=8l5
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   c`@q
我的回答是这样,然然,假如我现在就让你学习游泳的技能、方法、以及各种游泳的理论。然然说,是在岸上吗?}&3E
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   G[
我说,是的。fV@0+r
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   5=LJ
然然说,然后呢?D@kn}
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   fwKyYQ
我说,你可以学到非常好。=<leNU
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   H_h=i
然然说,然后呢?3l9yZH
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   F_
我说,等你学到非常非常好的时候,再把你扔进水里。%j0
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   8W~
然然说,扔进浴缸里,还能蹦达蹦达,接着学。扔进游泳池就沉底淹死了。_j
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   f
我说,对,这就是学以致用的道理。有的时候,先学习理论,再学习操作,而有的时候却一定要学习操作,再学习理论,有的时候要理论和实践一起学习。Y}V)
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   _6??c
然然问妈妈一个问题。%tK
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   90]s(l
她认真地问:妈妈,你打喷嚏了没有。,n5Ge@
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   K~aG
妈妈说,没有啊。为什么要打喷嚏。K#
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   v
然然说,不会啊,我想你了呀,想你,你就应该打喷嚏的呀?!t[]
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ?+(
由于饮食和生活习惯的突然改变,然然哭着不想上私塾,想回家,于是就开始生病。去医院进行了系统的检查,没有检查出物理疾病。I[
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   S
于是,我和然然探讨了一些读诵经典的好处。然然还是接受了。eNo)H[
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   mmF
这些可以立刻看到的好处包括,第二个月,接回然然,她已经可以用非常流利的英语背诵英文版的《论语》。她的英文流利到令我非常吃惊的地步。咬字准确,一听就知道是那种已经开启了语言和语音智慧的那种。要知道,在这之前,然然最讨厌英语,因为曾经被普通学校的老师痛斥过她的英语很差。而我绕开了这个问题,跟然然一起表示永远不再学英语。但在特殊的情况下,有智慧的方法下,这个问题就解决了。然然也在读诵英语经典的过程中,掌握了语言本身的快乐以及学习的快乐和方法。o[>u.
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   3
而且,人也消瘦下来。正常的体重。EX*Q(E
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   '9[s:
私塾里还有很多别的课程,初步预计需要三年读完。s]sd
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   &Y~=m
然然说,三年太漫长了,我说那就一年吧。然然很高兴,其实我是说了个谎,三年当然没有什么问题,只是,第二个月接孩子的时候我正写剧本,写的很苦,很累,我跟别人说一个剧本连写带修改几遍竟然要写将近上百万字。如果进门就告诉我要写这么多,我就不写了。那就一点点地写吧。(ySh
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   -a.!D[
但写着写着也就写完了。进入状态,没有特殊情况不写完自己都不干,不写好,不写到自己满意,自己也不会轻易收手。hgV4~r
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   V
于是,我答应孩子读一年。孩子欣然同意。DoH
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   0b:af,
孩子告诉我,之后的课程是读颂并熟记《金刚经》以及英文版的莎士比亚的部分戏剧原文。^t&+

發表文章時間2009/05/29 02:45pm IP: 已設定保密[本文共 5010 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 3 樓]
  148、对中国武术的思考+
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   W2xZMd
然然的就读的私塾里教授中国武术,太极拳、长拳等等。c8
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   b|
然然学的非常好,在年末的表演中,她竟然还当了领队,在众多家长面前表演武术。一招一式的,非常非常好看。P
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Bs`ke&
然然问我,爸爸,武术有用处吗?S
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   K=
我说,有啊。?o7
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   O&[
然然说,如果有坏人在我面前,难道我在他面前打一套长拳吗?%^,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ~]![*
我说,然然,武术是用来修心养性的,是用来强身健体的,套路是用来表演的,不是用来和别人搏击的。如果需要搏击的话,一定还有相应的学习方法。s
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   RQJgt
然然说,那为什么不直接学习搏击的方法呢?H
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ,J+W?
我说,基本上不需要,因为社会发展了,暴力是人类生存手段的最低级的一种,况且现在科技这么发达,海上的航母发射一颗导弹可以打到阿富汗崇山峻岭的某个地方,将对手消灭掉,所以。我们要学习的是科学和技术。科学和技术也不是为了暴力,而是为了和平,为了人类的进步。u6
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   B>r
然然问,拉登怎么样了?3yd
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   fG=
我说,好象还没有他的消息。h:sbV
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   DH\B>h
然然说,在书院封闭读书是挺好,但也有缺点,那就是外边发生的事情我都不知道了。F`W{+<
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   +Vvh
我说,别着急,等你学业有成的时候,外边有很多事情等着你们这代人做呢。p*

發表文章時間2009/05/29 02:46pm IP: 已設定保密[本文共 1543 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 4 樓]
  149、长大了的好孩子lxWl67
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   7+h0,j
刘真然在私塾里的学业进步的很快,仅仅三个月的时间就能够熟练地背诵很多经典,每天早晚打座,孩子竟然告诉我,打座的时候刚开始腿疼,腿麻,可是疼和麻的那个劲过去了就没什么了。K/#j
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ,
2006年的年末,刘真然放假回家,私塾颁发了一个证书,是然然熟练背诵了《大学》的证书。q(
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ww$ZOD
证书上写着“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!人之为学也,日新月新;学之为圣也,昼进夜进!恭祝刘真然同学于某某书院学习期间勤奋刻苦、学业有进,顺利通过《大学》全篇之诵读考核,特颁证书,以示鼓励!望刘真然同学能更上层楼,再接再励。”]}?GL
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   +0W3J
这是我和孩子得到的我认为最珍贵的一个证书,虽然她不被任何机构承认,也不会成为什么将来谋生以及获得别人认可的证书,但是她在然然成长的过程中是那么的珍贵,那么的值得珍藏。虽然这只是一张用彩色打印机打出来的纸,很快就会褪色而无法保存给孩子长大了再看。但是,我可以把这证书的内容一字不拉地敲下来,收录在这本书里。孩子大了以后可以看。@fI=A
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   />TCmc
一部又一部承载中华文明的经典牢牢地烙在然然的脑海里,我相信她成年后一定会是一个有智慧的人、有定力的人、有思想的人、对国家和社会有用的人。3
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   }'
2007的春节,然然去青海的一个藏传佛教的寺庙里过了春节,在那里和绘制唐卡的藏族僧侣、藏族艺术家们在一起,和那些朴实的孩子们在一起。lxSA_
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Z$}S.f
然然没有任何的不适。zt3
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Y
从北京机场把孩子接回来,离还过十岁生日只有一个多月了,然然告诉我,明年的春节陪我回安徽老家和奶奶一起过。dc-
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   LOw<CY
回到家,然然把我弄乱的屋子收拾的干干净净,指挥我收拾这个,收拾那个,倒垃圾,放好东西,然后做饭。把家里收拾的井井有条。h\3m
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   u6M\4
饭后,孩子自己读书。因为转天要去书院读书,书院在春节期间给孩子布置了任务,将论语中的某段背诵下来。[HT6b
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   9[
然然缺三小段,很着急,抓紧一切时间背诵。并且要求我帮着看,是否有背错的地方。我一看,《论语》,天啊,这里面的内容很多我都是一知半解的,而且很多字根本就不认识。真的是惭愧又惭愧。而然然已经可以熟练地背诵了。M4tG
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   0-KbL
我知道,然然长大了。mhF(DP
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   IHl#
去书院之前,然然告诉我,真想在家里多待一会儿,我说,然然你就象个鸟儿,长大了,羽翼丰满了,就要飞了,慢慢地你就会觉得这个家很小。飞出去就不愿意回来了。vC0+*
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   \^^
然然说,真的吗?K/
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   %vJWBN
我说,是真的。wF

發表文章時間2009/05/29 02:47pm IP: 已設定保密[本文共 3175 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 5 樓]
  151、什么是真正的快乐(
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   zkJI
送然然去书院读书,然然又在路上反复地问我,爸爸,什么时候我能离开书院,不用读书了啊?我说,等你十三岁吧。然然说,能再早一点吗?@[-oL
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ,\c
我说,不能。,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   FT3HR
然然说,为什么啊?fL^b
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   /T
我说,读书是一生的事情啊,人的一生就是要不断地学习啊。Uyo7[A
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ~aPf15
然然说,那能回家跟你读书吗?+
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   (+&y
我说,不能。H_
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ! 3z`'
然然说,书院读书读的太多了。一点都不快乐。'
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   &3iO
我说,在家里读书有很多缺陷。^!-
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   sovg{q
然然说,什么缺陷?$!lu
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   RPt^[
我说,主要是我们都很难约束住自己,书院读书可以有一个环境约束自己读书读的更好。U]&
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   p[((#
然然说,有约束那不就不快乐了吗?还是在家里快乐啊,想吃就吃,想喝就喝,想睡就睡,还没有人管,当然,如果你要是让我回家跟你读书,我保证什么都听你的。U.0
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   /
我说,不能这么理解。回家读书弊端太多。R)
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   K{*m=
然然说,那你不是说希望我快乐吗?r(Cx
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Q)J{nC
我说,是啊,然然,我是希望你快乐,但是你要知道真正的快乐不是在家里吃、喝、睡。+H{mt
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   A
然然说,那什么是真正的快乐?c&a"/
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   G7P
我说,真正的快乐是克服了困难之后获得的感受,那才是真正的快乐。比如你读书,不想读,可是你真正读进去了,克服了困难,然后获得了读书的快乐,那就是真正的快乐。Af'|j
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   qZ;|V
爸爸写剧本写小说也是啊,也是不想写,那么多字,也要自己逼自己,克服心理上的障碍,克服各种困难,写出好的作品,然后就能获得快乐,逃避是没有快乐的。w|/4c9
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   K
然然说,那你不是在家里写吗?在家里克服困难,我就不能在家里读书,然后在家里克服困难吗?XWM1X'
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   /]ZEo)
我说,那也不是,有时候我也需要封闭写作,尤其是写剧本的时候,导演会把我关在一个屋子里,一天写一万多字,连写一段时间,一个剧本就写好了。这就是环境和条件。y9
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   $
然然说,爸爸,可是我真的不想克服困难。kltQh
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   pL'fx
说着,然然眼泪竟然流了出来。Jd
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   1BX1Ou
我说,宝贝,人活着就是要克服困难啊。这样吧,你觉得我们是好朋友吗?N?
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   KD*
然然说,是。)'yzg
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   c@<
我说,真正的好朋友心是在一起的。rc
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   I;
然然说,是。CJ~<
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   %
我说,那好,你读书遇到困难的时候,我的心就陪你在一起,帮助你克服困难。我写作遇到困难的时候,你的心就陪我在一起,我们就这样一起克服困难,好吗?R4_
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ?JvR
然然擦擦眼泪说,好。y/fu
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   =n
我说,那好,咱们握手吧。h~,jJ
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   T%,`X
然然擦干净眼泪,握着我的手,说,好的,爸爸。!
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   "%wV
我说,宝贝,你长大了,以后有非常非常多的困难等着你,等你去克服,我们互相搀扶和鼓励着去面对这些困难。)
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   gR
然然说,好的爸爸。我明白。it[
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   'e=l
我说,不是每一个困难都会顺利的克服掉,我送你一句话。>Ktp
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   kiq
然然说,你说。3R
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   UuCtl
我说,我们互相搀扶着前进,不是为了走的更顺利,也不是为了少摔交,而是为了保护好我们的梦想和快乐。MPS
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   0+!
然然说,我明白,爸爸。%T\[

發表文章時間2009/05/29 02:48pm IP: 已設定保密[本文共 3449 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 6 樓]
  152、归宿@>X
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   b
然然问我,以后我会做什么?rD
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   )YAc%
我说,把想写的东西写完了,然后就出家。;z)
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ^(V
然然说,真的啊。2gK0
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   y[
我说,真的。O,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   pW
然然沉默了一会儿,说,那我就去庙里把你揪出来,打一顿,再给你送回去。3

發表文章時間2009/05/29 02:48pm IP: 已設定保密[本文共 305 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 7 樓]
  鏈接地址:Q&*&
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   }
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_42696.html8

發表文章時間2009/05/29 02:49pm IP: 已設定保密[本文共 86 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 8 樓]
  ©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   4Ae7
8岁女孩上学不考试 专家称恐难融入社会kFO
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   8G#7x
 班主任评价刘真然优缺点 R/k E
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   %%`_J
  缺点:任性,不认真,不合群,办事没长性 ?K&
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   _)\M8
  优点:聪明,诚实,勇敢,能力强 n>%D
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   u$8J
  □细节·专家 +}CH^
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   8"
  如此成长今后恐难融入社会 NI
  国际在线消息:记者采访天津师范大学教育科学学院的教育专家韩映红老师时,她觉得刘真然父亲的这种教育方式“有点过”。 Da98.
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   *W
  首先,韩老师认为,刘真然的父亲不让孩子参加考试是不对的,“让孩子从小参加考试,一是为检验他的学习成果,另外还是为锻炼孩子,锻炼他的心理承受能力,锻炼他战胜困难的能力,锻炼他的责任感”。 ifB"h+
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   d[iG
  据韩老师介绍,其实,像刘真然父亲这种类似于家庭教育的方式,在国外已经存在,不过,国外的家庭教育更系统,更规范。“刘真然现在生活中随意性比较大,很有可能适应不了其他的孩子,无法融入孩子们的团体,这对她今后的发展,或许弊大于利。”韩老师说,在当今社会,任何一个人都要学会融入,否则的话就会被淘汰。如果像刘真然在他父亲的教育下过于随意,过于自我,那么就很有可能脱离社会。 }~6vR`
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Pd Rr
  韩老师告诉记者,最近她接待的家长中,八成以上都是咨询孩子任性问题和如何交往的问题。在韩老师看来,刘真然父亲的这种家庭教育方式尽管在国内还为数不多,但需要进一步探讨,进一步完善。 f_9,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   >~9@
  □细节·老师 u[VG
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   2pU1'I
  如此教育可借鉴但需推敲 gW()
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   }|
  在刘真然的班主任张老师眼里,这个8岁的女孩与同龄人相比有太多的不同,刘真然所表现出的个性,有好也有坏。 %wIVQ
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   #:\>R.
  在所有与刘真然有接触的老师中,张老师算是她比较喜欢的一个,刘真然甚至会每天亲一下张老师。这不仅在其他孩子看来很难做到,就连张老师本人都感觉特别意外。张老师说,在某些时候,她能感觉出刘真然的天真,感觉出她的真诚,这并不是因为这个孩子亲她,而是她的表达方式最为直接。 b)$'#^
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   L_GI1
  对于刘真然父亲对于孩子的这种特殊的教育方式,张老师认为他的很多东西值得借鉴。不过,在张老师看来,或许有些时候刘真然的父亲对孩子并不是非常了解。张老师说,在现在看来,刘真然比较任性,有些时候听不进其他人的话,这对她今后的发展非常不利。 ^:
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ejb,
  □细节·家长 WMWY
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   m'Mw[%
  如此教育只为让孩子快乐 n>RqC
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   {3iF:
  刘真然的父亲将女儿的成长记录成一本书——《我就是希望你快乐》。 HH0
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   6}z
  “其实,我现在也知道孩子身上有些缺点,比如她的没规矩,不过,我觉得这是正常现象。在我看来,那些看上去非常有规矩的孩子根本不是孩子的‘本我’,而是一种装出来的表象。”谈话中,刘真然的父亲始终在强调一种诚实,而这种“必须的诚实”也是他无时无刻不灌输给孩子的思想。“孩子有什么说什么就是一种诚实,一种真诚,因为他们什么也不懂,如果装出来懂什么的话,那就不是孩子了,就不是他们这个年龄段应该出现的心理状态了。” @3
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   *P
  刘真然的父亲有时会让孩子一个人到厨房去做饭。“这些事情她早晚要接触的,如果家长总怕孩子做饭时被烫着,那么孩子永远成熟不了。” 2
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ~c
  刘真然的父亲认为,孩子想做什么,想玩什么,他一定会去做的,一定会去玩的,这就不如让他当着家长的面去做、去玩。假使他们背着家长,后果将很难想象,“我觉得那会是件非常可怕的事情。”m9

發表文章時間2009/05/29 02:56pm IP: 已設定保密[本文共 4576 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 9 樓]
  班主任评价刘真然优缺点 RB+J'b
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   #gO@w
  缺点:任性,不认真,不合群,办事没长性 ,V
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   "K
  优点:聪明,诚实,勇敢,能力强 o^^$p
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   M0KS
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   @Du=t$
==============_!\
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   E;I+@F
被這個老師打敗了P2lem"

發表文章時間2009/05/29 02:57pm IP: 已設定保密[本文共 249 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 10 樓]
  在百度貼吧上看到她的一則發言y?X
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   0E1Ds
===============================K
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ']3Z
大家好,我是刘书宏的女儿刘真然  {>
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   w
我看到了虹迷你们对我爸爸的谩骂,我感到很伤心,你们可能不知道,我爸爸是天底下最好的人。  ,
他鼓励我要有进取精神和创造力,所以我不用去考试,因为考试是在压制小孩子的发散性思维。  z4.@R
然后,在说说你们的那个虹猫蓝兔吧,起初,我也很喜欢看,但是后来爸爸给我说虹猫蓝兔是骗人的,并告诉我江湖故事是多么的不着边际。我当初很不服气,于是就把你们虹迷写的那些东西给他看。他看完了笑了一下对我说道:“真正的武侠不是看一部动画片就能写出来,而是要通过阅读大量的历史故事和文学典籍才能完成的。”  S
后来他又把金庸和古龙的成长故事讲给我听,我才明白,原来要当真正的大侠不是要靠武力,而是智慧和勇气,而这些虹猫蓝兔中讲的都太敷浅,没有可取性。  h
大家以后还是不要看了,国内的动画片有好多很好看的。比如说《功夫茶学院》,我和爸爸就很喜欢看。还有美国的动画片,临居家的叔叔从小就是看美国动画片《变形金刚》,《非凡的公主希瑞》长大的,他现在很有钱,在一家国内很大的编辑部上班,这两部动画片是他推荐给我的。  ?|J
爸爸说他陪着我看这两部动画。我们一起看,并从里面学到了很多西方知识和英语,比看虹猫蓝兔好多了  T,
大家以后也不要看虹猫蓝兔了   D\(
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   dr
 HM1[\
作者:刘真然公主    2007-3-19 10:07    ,

發表文章時間2009/05/29 03:02pm IP: 已設定保密[本文共 1936 位元組]  
 哲萱 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 11 樓]
  8岁的刘真然 \1,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   t(
  天津8岁女孩刘真然上学以来从未参加过任何考试,她的另类老爸给她“特权”:一到考试就放假回家玩耍。其父说,这是对中国应试教育制度的抗议。 V9F
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   -`Bf~J
  父亲把女儿的成长经历和做老爸的心得写成两本书:一本叫《你不就是希望我快乐吗》,另一本叫《我就是希望你快乐》。 %s\m'
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   a)E%W
  有人评价:这个爸爸在拿自己女儿的未来开玩笑,他不是在反抗应试教育,而是在变相地表现自己! >&u
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   s
  不过刘真然并不担心。虽然不考试她今后连个小学文凭都没有,可她说:“我可以到市场里去摆小摊。不一定到大公司里去工作才能赚钱啊!” u#aE*T

發表文章時間2009/05/29 03:03pm IP: 已設定保密[本文共 859 位元組]  

此主題只有一頁

頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂 提升 沉底
加重 取消加重 精華 取消精華 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動

繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830