>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   

>>> 讀經教育提問討論區
全球讀經教育交流網讀經教育討論區 [返回] → 瀏覽:记录:那些跟෿ ...  本文章為精華文章 標記論壇所有內容為已讀取 

目前論壇總在線 364 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 3294 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: 记录:那些跟读经有关的...... 不分頁顯示此文章  儲存此頁為檔案  本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章打包郵寄  把本文章加到我的最愛  傳送本頁面給朋友   

夏日的薇 
 頭銜: 論壇版主

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 美女 白羊座
現金: 10574 狀元幣
存款: 40098 狀元幣
貸款: 沒貸款
發文: 1321
資料: 傳送即時訊息給峽日的薇
在線: 65天14時56分00秒
造訪: 2018/12/25 08:18pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [樓 主]
       寒假班结束后,有感于自己的浅薄无知,曾跟朋友谈过自己的近期计划:三个月内不再写任何东西,少上网,老老实实读经~~开学一周了,老老实实读经做到了,少上网也做到了,但是三个月内不再写任何东西,我却要食言了。早上醒来,一直在想:在读经路上一路行走,每日里都会有新的事情,新的感受,我又是个喜欢写字的人,每日里记录下那些跟读经有关的片段,收获、反思、喜悦、苦恼......记录下这点点滴滴吧,让自己能够定期的进行梳理;记录下这点点滴滴吧,让自己在读经路上走得更加稳健......3U*Gq@
       于是,我开始记录了,记录那些跟读经有关的......"V

我果为洪炉大冶,何患顽金钝铁之不可陶熔?我果为巨海长江,何患横流污渎之不能容纳?

發表文章時間2009/02/15 00:32pm IP: 已設定保密[本文共 1165 位元組]  
 夏日的薇 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 2 樓]
                                                      2009年2月12日   星期四$g{y
       一、今天确定中午读经班的活动时间及内容:从下周开始,周一至周五每天中午12:10到13:00读经。到五一午睡前,争取完成《大学》《中庸》读过二百遍。目前有四个孩子参加,很好哦,不想要太多的孩子,就在我的办公室里。有孩子陪我读书,真好!oYc"$
       二、中午,同事的朋友来访,想让孩子跟我读经。我把孩子读经初期的种种不良反应统统说得无比严重,这位家长竟然没被吓倒,答应了我的种种要求~~丑话说在前啊,省得读了经之后,家长跟着起坏作用。6?yRZ!
       三、周四下午有两节课是兴趣小组活动。从这学期开始,我要求我班的学生一律参加我的“国学兴趣小组”:读《老子》。其他的时间,比如晨读等,只能读课文了。因为《老子》前面读过,这次再读,孩子们倒也很欢喜(表面上的?不管他)。两节课,我们把《老子》的33——81章各读了五遍,还不错。DkVj)0
       四、晚上个人读经:把《老子》的前三十二章各读五遍;《大学》两遍;《孟子》前六篇各读一遍。kT9>V%
       五、在“呱呱视频社区”的“全球读经教育交流”房间发起“相约《大学》一百”读经活动。每晚八点,我会上线,带领大家一起读经。8
       有读就有,没有读就没有!不讨论,不争论,做自己能做到的、应该做的事情!!!`oZAl<

發表文章時間2009/02/15 01:14pm IP: 已設定保密[本文共 2076 位元組]  
 夏日的薇 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 3 樓]
                                      2009年2月13日   星期五'f
       一、中午去银行,查了自己的工资卡,补发了一年多的银子,美滋滋中~~“解放区的天~~”回来后,在办公室里,狠狠地读了一通《孟子》。幸好办公室里只有我一人,否则我的同事也会很难过的~~ uW
        二、明天周六,周末读经班该开始读经了。为教师的孩子们开设的《论语》班,很多孩子推出不参加了,原因很简单:没有兴趣。我也坦然的接受了这种情况,上个学期,这些孩子让我伤透了脑筋,瘦身一下很好啊,留下的都是对读经认可的,我还能轻松一些。《诗经》班的孩子基本还是原班人马,还增加了一个。通知大家按时参加明天的读经活动,并对今年的诵读作了一下计划。B| E
       三、周五晚上家长读书会活动。晚上六点,大家准时来了。今晚读《述而》第七,读了十遍。然后大家神侃,豆豆的妈妈说了这样一件事情:原来豆豆的姥姥反对豆豆读经,这次寒假去北京豆豆舅舅处,北京的豆豆舅舅和广州的豆豆姨妈,大家众口一词的支持豆豆读经,姥姥再也无话可说,不再反对豆豆读经。豆豆在大家面前秀了《论语》《老子》《诗经》等,大家的惊讶和表扬也让豆豆喜欢上了读经。呵呵,还有人帮我做工作?ht@5~T
       四、“相约《大学》一百”活动八点开始,我让读书会的成员配合我一下,网上网下读经同时进行。读书会成员的表现让我很惊讶,读得异常流利。今天晚上,我们是把《大学》的前三章各读了20遍。读完之后,大家都说,《大学》真好读。我说,其实原因很简单,就是因为我们前面读了两个月的《论语》,有这个做基础,我们再来读其他经典就简单多了。大家点头称是~~读起来,其实很简单!9>xy

發表文章時間2009/02/15 01:38pm IP: 已設定保密[本文共 2534 位元組]  
 夏日的薇 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 4 樓]
                              2009年2月14日    星期六jFV
      一、上午的《论语》班来了九个人,是原来的一半。“猫走不走直线,完全取决于耗子;孩子读不读经,完全取决于家长。”两年的读经推广给我最大的感慨就在于此,所以今年一直在倡导成人读经。好友担心我会因为人来的少而难过,我笑:“真的很好的,这样我少了多少麻烦呀?再说,有这么多的孩子陪我读书,我高兴还来不及呢。”带孩子读了一上午,读了前十篇,《先进第十一》读了一部分。8DD~
       二、下午《诗经》班的孩子活动,芳利的妈妈来,我说:“下午没事的话,就和大家一起读经吧。”她欣然接受了。一下午,我们老老实实地和孩子们读经,感觉真不错!课间,她跟我说,芳利的舅舅是北京人大研究生毕业的。过年的时候,大家凑在一起谈起了芳利读经的事情,芳利舅舅很支持,并且现身说法,说自己也在读经,尤其是《论语》,读一遍有一遍的收获。舅舅对读经的认可,让芳利的妈妈更加支持孩子跟我读经~~22.D
       三、晚上网上“相约《大学》一百”读经活动,嗓子很疼,哑得厉害,但是答应了大家的事情,怎好失约?继续读!网友“花儿”的孩子做我的学生跟读,感谢呀!参与读经的朋友在逐渐增多,大家表示,一定每晚坚持读。呵呵,感谢大家陪我读经!E

發表文章時間2009/02/15 01:57pm IP: 已設定保密[本文共 1890 位元組]  
 夏日的薇 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 5 樓]
  [這篇文章最後由夏日的薇在 2009/02/15 10:17pm 第 1 次編輯]Z^
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   8y,e2=
                                               2009年2月15日   星期日(6NO$\
       一、凌晨三点半,某读经老师打来电话,通话时间98分钟。读经路上的坚持与心酸,我会铭记!!!“君子立本,本立而道生”,很多的时候,我们的动摇是因为我们没有本!所以,读经吧。不读,不学习,永远只能被别人牵着鼻子走。 i3A<
       二、傍晚去彭老师那里买了两本《学庸论语》,明天中午班的孩子要用。彭老师的幼儿园一直在推广读经,每次见面,我们总有说不完的话。读经路上,大家一起前行!Ya7
       三、晚上“相约《大学》一百”活动继续进行。因为原来的耳麦不是太好用,下午又去买了一个麦克,试了一下,效果还不错。今晚参与读经的人更多了。先把前六章串起来读了五遍,然后把七八两章各读了二十遍。九点到十点的时间段是让大家上网讨论的,但大家没有上麦的。意犹未尽,又带领大家把《老子》读了一遍~~~znOix<

發表文章時間2009/02/15 02:08pm IP: 已設定保密[本文共 1545 位元組]  
 水花 
 頭銜: 谦粉
 門派: 讀經媽咪派

資料: 此會員目前不在線上 美女 未羊 天蝎座
現金: 511181 狀元幣
存款: 5164010 狀元幣
發文: 685
資料:   
在線: 869 時 35 分 41 秒
造訪: 2012/05/28 00:29pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 6 樓]
  君子务本,本立而道生M

我叫孫水花,是浙江省杭州市餘杭區實驗小學的一名信息技術教師。
杭州市餘杭區南苑街道廣和街57號(人民廣場北側) ;
QQ:623298578。

發表文章時間2009/02/15 08:56pm IP: 已設定保密[本文共 50 位元組]  
 夏日的薇 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 7 樓]
                                  2009年2月16日    星期一p
      一、中午读经班今天开始,四个孩子,三个是我同事的孩子,一个是同事的朋友的孩子。周一到周五,每天中午12:10到13:00,读五十分钟。到五一午睡前,争取把《大学》和《中庸》读过二百遍。四个小家伙读得还不错~~*kzm
      二、“相约《大学》一百”活动继续,今晚前八章串读五遍,第九、十两章各读二十遍。很多人一直在坚持,“水花”“小雨点”“孤风”等,有读就好,我会坚持!晚上与朋友出去吃饭,席间,屡屡看时间,唯恐耽误了八点开始的诵读,失约可不好啊。饭局结束,回来时,七点四十多,乌拉,还是守信用的人一个!!FJ_KWV
      三、自己读:《孟子》部分。批评一下自己,最近《孟子》读得有些少,要努力啊~~;hc

發表文章時間2009/02/16 10:48pm IP: 已設定保密[本文共 1120 位元組]  
 夏日的薇 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 8 樓]
                                                  2009年2月17日   星期二f"*W
       一、中午的读经继续进行,今天中午读到《大学》第四章,速度明显比昨天加快了。因为四个孩子当中,洋和文是没有读经基础的,原以为进度不会很快,但读了两天中午之后,发现这两个孩子的潜质很好的,读书很卖力气,希望他们的这种状态能够延续下去。G
       二、网上“相约《大学》一百”活动今天遇到一点小麻烦:我这里的网速比蜗牛的爷爷还慢,好不容易上去了,但很快就掉下来了。快八点半了,好容易上去了,刚领大家把一到十章串读了两遍,又掉线了。几番上窜下跳之后,仍然不能登录,只好作罢∼∼只好自我安慰:大概是老天爷见我如此辛苦,让我休息一下吧,所谓的“天道酬辛苦”???呵呵呵"k S
       三、个人读书:《孟子》部分,《论语别裁》部分G='f

發表文章時間2009/02/18 10:41am IP: 已設定保密[本文共 1300 位元組]  
 夏日的薇 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 9 樓]
                              2009年2月18日   星期三a&K6
       一、中午的读经继续:今天读到《大学》第六章。C\+p`'
       二、傍晚,邻区的一对夫妇来访,因为家人的极力反对,夫妇俩不得不把一送去学堂一周的孩子又重新领回家。孩子的父亲看到我在网上的帖子,想跟我交流一下。于是,谈话三个半小时,跟读经有关。因八点要上网带大家读经,遂结束∼∼6xojd
       三、与夫妇俩道别后,狂奔上楼,进屋,气喘吁吁地打开电脑:诸位,容我平息一下呼吸吧∼∼今晚把《大学》的一到十章串读了五遍,然后把十一章读了二十遍,感觉读到最后,我的气息也不是很均匀∼∼坚持读经的朋友越来越多,不错啊∼∼` QKm
       四、个人读经:《孟子》部分。朋友建议我读牟宗三先生的书,已不是一人这样建议了,以前总是觉得自己水平有限,还不能读牟先生的书。今晚下定决心,周末牟先生的书拿来以后,就像读经那样去读,甚至抄书(这是我的一贯做法)∼∼F

發表文章時間2009/02/19 02:04pm IP: 已設定保密[本文共 1412 位元組]  
 夏日的薇 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 10 樓]
  [這篇文章最後由夏日的薇在 2009/02/19 10:00pm 第 1 次編輯]a1
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ^9X
                                        2009年2月19日   星期四[BR{%O
       一、中午读经:今天读到“人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉∼∼∼∼”,这四个二年级的小家伙,一边读一边笑,明显的想到那个“pi”了,笑到最后,我也忍不住了笑了,呵呵∼∼,>{m%
       二、我的口头禅:“今天,你读经了吗?”进入2009年,我的个人目标是:个人达到极限的去读经!读经推广目标是:让更多的成年人读经!最近,尤为甚之,无论网络还是电话,还是生活,我认为要读经的那些个人,那些答应我要读经的人,我一遇到他们,第一句话基本就是:“最近读经了吗?”今天朋友回一短信:“一直不敢跟你联系,因为最近没有好好读经∼∼”......总结,我的可怕指数:五颗星∼∼∼G
       三、网上读经:今天把《大学》的第十二章读完了,这样,后面的时间就完全是整篇连读了,大概八分钟就能读一遍。我一边读,一边想:如此集中的读,效果不是太好,不如再进行一部新的经典,两部经典同时进行。今天的任务读完后,征求了大家的意见,大家表示喜欢再读一部。最终我们决定读《中庸》。一路行走,一路读经~~让读经成为一种生活方式!Tt`l]r
       四、先生教诲:读牟先生的书!唉,只怪自己无知浅薄,还是不够好学,既障碍孩子又障碍自己~~当下奋发努力吧!dk

發表文章時間2009/02/19 02:10pm IP: 已設定保密[本文共 2023 位元組]  
 夏日的薇 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 11 樓]
                                                   2009年2月20日     星期五!k2(i
      一、中午读经:带孩子们继续读经,越发熟练了,速度快得我有点跟不上,得使劲拽着,这才五个中午啊。读起来是多么简单的事情啊!u
      二、蔷薇家书第一封:今天给泰山写了今年的第一封信,今后会每周一封,跟孩子去交流的,故称之为“蔷薇家书”吧。让孩子感受到他在经典的熏陶和妈妈的爱中成长~~~|>T
       三、读书会活动:今晚读书会活动,地点移师到我的办公室里,大家感觉比在我的蔷薇小园里好多了,呵呵,有时是一念之间~~今晚读了《泰伯第八》,讲《述而第七》的时候,大家总是禁不住要插言:今年学校里怎么抓得更紧了?孩子的作业做也做不完~~总觉得这样下去,我要人格分裂,在同时做着两件截然对立的事情,我竟然还能周旋的挺好,典型的两面派~~=#U9d
      四、网上读经:八点,读书会的成员还是像上周那样与网上教室的朋友一起读《大学》。大家拿起来就读,尽然也能跟得上,而且速度也不慢。经典真的没有那么难读啊!!!今晚网上参加读经的朋友也越来越多,坚持走下去,会有更多的人加入到这个队伍中来的!F
     读经~~.|ycw

發表文章時間2009/02/20 11:35pm IP: 已設定保密[本文共 1783 位元組]  
 水花 
 頭銜: 谦粉
 門派: 讀經媽咪派

資料: 此會員目前不在線上 美女 未羊 天蝎座
現金: 511181 狀元幣
存款: 5164010 狀元幣
發文: 685
資料:   
在線: 869 時 35 分 41 秒
造訪: 2012/05/28 00:29pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 12 樓]
  经典是不是很有魅力啊J&lO
孩子的爸爸昨天晚上主动拿起了《大学》,开始认真地读。居然比孩子还认真。*
呵呵©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   s+\ev
可塑之材啊,孺子可教也。KY

發表文章時間2009/02/23 11:22am IP: 已設定保密[本文共 202 位元組]  

22 9 7 [ 1 2 3 4 5 6 7 ] 8 :

頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂 提升 沉底
加重 取消加重 精華 取消精華 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動

繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830