>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   

>>> 讀經教育提問討論區
全球讀經教育交流網讀經教育討論區 [返回] → 瀏覽:[原創]给校长的一封信  標記論壇所有內容為已讀取 

目前論壇總在線 387 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 1440 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: [原創]给校长的一封信 不分頁顯示此文章  儲存此頁為檔案  本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章打包郵寄  把本文章加到我的最愛  傳送本頁面給朋友   

木木 
 頭銜: 論壇版主

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 美女 未羊 水瓶座
現金: 23692 狀元幣
存款: 323811148 狀元幣
貸款: 沒貸款
發文: 1990
在線: 45天12時50分42秒
造訪: 2012/04/14 08:15am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [樓 主]
  [這篇文章最後由木木在 2008/11/24 09:08am 第 2 次編輯];|n8
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   fH
      按:此文是我儿子刚上初中时,我给校长写的一封信,当时还是不太了解学校教育是怎么回事,天真地以为……后来当然是石沉大海,现在想想很可笑,那时也一点不了解读经教育呢,层层的迷雾啊,呵呵,现在发上来,看看有没有和我一样的家长……如果有和我一样的迷雾,您可要自求多福了。F.<wg
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   {
尊敬的崔校长:CSXx=l
您好!LA&
   儿子在贵校已经上学近一学期了,做为一名家长,我们时刻关注着学校的方方面面的细节,我们有许多话想和校长说,但考虑到校长的时间比较忙,所以先用这种方式和您谈谈心,因为见识过您的睿智,体会过您对教育的深刻理解,同时想让您了解一下一个普通学生家长的心情和想法。9;0
咱们学校在各个方面管理都非常到位,教师的责任心很强,很敬业,压力也很大,我们家长看在眼里,疼在心上,我曾几次在校园里呆上很长时间,默默观察学校的方方面面,发现学校真的是井井有条,不事张扬,细微之处非常有人文气息,我们很高兴,并不象外面传扬的那样如何地严厉。孩子在学校一天时间很长,但回家基本上都是快快乐乐的。3NGZj
面对滚滚而来的教育大潮,我有时感到非常地迷惑,常常在探究:教育的终极目标是什么?难道真的就是为了中考、高考吗?我想:我们教育孩子无非是为了他们将来能有自信地幸福地走完一生,希望他们更好地生活,而不是生存,希望他们有志向,有信心,有良好的自律能力。自信又谦逊,善于沟通又不随大流,具备独立的个性及自尊,有独立思维的能力,有爱心,具备社会责任感和良知。关心时事,具备国际化眼光。以上这几句话是我从一本书上抄下来的21世纪的人才应具有的综合素质。我认为很对,但不一定都能实现,作为家长,我们更应该了解孩子的极限,我们都只起一个引导的作用,生活的意义不是同质化,而是差异性,同理,教育也不要一刀切,我讲了这么多大道理,可能有班门弄斧的感觉。校长对这些一定比我要感悟的深。^_KK
崔校长,咱们学校作为长春教育行业的龙头老大,在作息时间上是否能不象别的学校一样呢,能否作一些大胆的改革?早晨8点钟上学,下午4:30分以前放学,就是初三的最后一学期也可以采取自愿的原则,可以上晚自习,也可以不上晚自习,这样做有许多的好处:bt
1.给孩子们多一些睡眠时间,孩子这个年龄都是长身体的时候,非常需要。%H
2.现在孩子每天都在学校,回家后非常忙,写作业,洗漱,吃饭,然后就得睡觉,自己的时间一点没有,如果多一点时间在家,避免一刀切,让孩子们有更多的时间自由地学习,查漏补缺,把自已存在的问题处理好。^t2EU
3.能充分地利用家长的资源,不知校长注意到没有,中国教育在恢复高考之后经过二十多年的泡沫、浮澡之后,出现了越来越多的有识之士,尤其是吉大子弟的家长,校长如果给家长们多点时间,学校的压力会小,家长也可以有时间对自己的孩子一对一地教育,这不是一举两得的事吗?现在我们有点有劲使不上的感觉。我们希望学校把正常的教学紧凑地安排,上课的45分钟要有效率,继续发扬老师认真负责的好传统,而不象某些学校那样打着素质教育的名义不负责任。把周六,节假日,和晚上4:30以后的时间留给孩子和家长。6~CY
4.校长可能会担心这样做会不会影响到学校的成绩,我想不会,因为如果这个孩子本来基础很好,有自学能力,那么无论在学校还是在家,只要老师别总在讲课,多给自习时间,他一定会利用好这个时间的,如果这个孩子本来学习基础很差,即使在学校的时间再长,他也不会好好利用,相反不给他自习时间,会有适得其反的效果。lXQ
5.像北京四中,上海外国语附属中学这样的好学校,好多年来一直都是8点上课,下午3点多钟就放学了,这么多年来,成绩不但没有下滑,反而越来越好。EZ
另外,学校每天下午能否安排一节体育课,并且要求一定要在户外活动,让孩子们开心,上课的时候严肃认真,玩的时候淋漓尽致,一张一驰才是文武之道,况且总不运动,大脑会缺氧,孩子们也不长个,有百害而无一利,请求校长能考虑一下这个要求。d~)+

發表文章時間2008/11/24 09:06am IP: 已設定保密[本文共 5654 位元組]  
 如幻 
 頭銜: 版面義工
 門派: 在家自學派

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 美女
現金: 8577 狀元幣
存款: 41333996 狀元幣
發文: 863
資料:  
在線: 66天8時52分09秒
造訪: 2019/01/06 10:56pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 2 樓]

下面引用由木木2008/11/24 09:06am 發表的內容:m
5.像北京四中,上海外国语附属中学这样的好学校,好多年来一直都是8点上课,下午3点多钟就放学了,这么多年来,成绩不但没有下滑,反而越来越好。4F?u5T

6lg8C^
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   P].I~'
嗯,我是四中畢業的(雖是多年前,但畢業后一直和老師們保持聯繫),可以證實這點。四中是從不加課,臨近高考也如此,也從不减少體育課,高三時我們還是每周三節體育課。我上學時更有幸趕上一位特級教師教我們數學,三年沒給我們留過任何數學家庭作業。\8&>+s

發表文章時間2008/11/24 09:30am IP: 已設定保密[本文共 608 位元組]  
 季謙 
 頭銜: 義工工頭

資料: 此會員目前不在線上 此人為壇主 帥哥
現金: 978668820 狀元幣
存款: 4548345698 狀元幣
發文: 3422
在線: 246天3時04分51秒
造訪: 2020/09/11 02:33pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 3 樓]

下面引用由木木2008/11/24 09:06am 發表的內容:;TP>`5
...我想:我们教育孩子无非是为了他们将来能有自信地幸福地走完一生,希望他们更好地生活,而不是生存,希望他们有志向,有信心,有良好的自律能力。自信又谦逊,善于沟通又不随大流,具备独立的个性及自尊,有独立思维的能力,有爱心,具备社会责任感和良知。关心时事,具备国际化眼光。以上这几句话是我从一本书上抄下来的21世纪的人才应具有的综合素质。

o(
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ;ZZcXW
讀經教育正是要培養這種人格。甚至還有更高更遠者,該書作者未觸及到。所謂為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平也。A6$u$K
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   c

下面引用由木木2008/11/24 09:06am 發表的內容:}=Z=
我认为很对,但不一定都能实现,i(0

Pn
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   tW-
如果連那些基本的素質都不能實現,那教育的功能實在太差了。K&e5v

我是王財貴,歡迎來到本站

發表文章時間2008/11/24 10:02am IP: 已設定保密[本文共 996 位元組]  
 木木 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 4 樓]
  [這篇文章最後由木木在 2008/11/24 03:50pm 第 1 次編輯]jf5gSM
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   U?S+w|
再接再励,再帖上两篇“原创”,挺不好意思的~~~~(Ho=?f
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ,o
按:此文是我在看完王教授北师大讲演之后,想让孩子停课一段时间,之前已经和老师交流了两次后,写的一封信,思来想去,最后还是未发,但五一开始老师同意停课了,虽只停了两个月,对老师的压力是很大的,我们用了四十天时间自学高中课程,又用了20天背诵了《论语》。由于平时我和老师关系较好,在和老师交流的过程中,深深觉得其实老师是很通情达理的,只要我们诚恳真挚,老师并不是不通融。当然,我的理由不是要背《论语》,因为一时说不清楚,时间又很急迫,理由是孩子比较笨,想提前在家自学高中数理化,也不算撒谎,也真学了。ztm
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ,SezL
温老师您好:,~a
提起笔来给您写信,甚觉叨扰,实在不好意思!G
还是为了孩子停一段时间课的事,您可能觉得我和所有人的想法都不一样是吧?观察一下周围的人,可能我这个做妈妈的,是有点特殊,可是温老师,真诚的跟您说,我绝不是为了标新立异,那天晚上我想和您表达我的想法,但似乎总是言不尽意,后来我发现,我根本无法用几个小时表达出我几年来的想法,等您把这个班带到毕业,我们都有时间了,我再细细跟您讲。我特别感动于您对孩子的关心和爱护,特别能理解和体会您对班级的负责,您的付出,我们做家长的,各个都看在眼里,疼在心上,比较一下,如果我在您的位置,一定做不到。O
我想,我不跟您再解释原因了,您可能觉得孩子现在的成绩也不是出类拔萃的,这样做是否太冒险了?那么温老师,我想跟您说一句不自量力的话,我给孩子停课,第一不是为了成绩,第二可以兼顾成绩,我觉得教育是一辈子的事,我们想取得好成绩,但不能仅仅为了成绩。为了中考,可以让孩子有一年或半年的时间,早起晚睡也就足够了,我不明白为什么现在的学校教育总是以孩子少睡觉为代价?为什么不早晨8点钟上课,下午3点钟放学?难道那样孩子就不好了吗?我觉得孩子应该有自己大量的时间自己来思考和复习已学过的内容,这样才能把知识融会贯通,才会由此达到有一定的学识悟性和对人生的悟性,才能有更高远的理想和以天下为己任的决心,也才能有更大的兴趣读书、学习、发展自己的兴趣,此外,孩子还应有时间做喜欢的体育锻炼,有了强健的体魄,才能有更大的热情来学习和生活,会安排自己的时间,这样才能会学习,有后劲,难道就为了中考把孩子的自学能力全部丧失掉吗?uNp
把这学期剩下的时间给我吧,这学期里学校的成绩就不要了,学校方面就得您操心了,另外,请您把我的信保密到孩子毕业好吗?我希望孩子不要由此让人觉得很特殊,做妈妈的,我只希望儿子能平平常常地长大,快快乐乐地过一生。不过,下学期的成绩您不用太担心,我想有90%的可能会比现在更好,这样您放心了吗?GJ8$n
冒犯之处还请您多多海涵!a)
                                                    顺致zJVG
安好!f2a*
2006年4月28日+=
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   p
按:这篇是俺在儿子初三最后100天时写的,老师让俺发言,推却不了,这时已背完《中庸》,看看是不是进步很大?uOAt1
儿子初三最后百天动员大会发言稿X).t
老师交给我这个任务,我压力很大,原因是:我的孩子各方面都不是出类拔粹的,而我做为妈妈,既没有做什么不同寻常的事,也不是能指点迷津的教育者,我做的,仅仅是一个妈妈应做的家务事,比起老师的敬业精神,相差太远。我们班有这么多优秀的孩子,也有这么多优秀的家长,我特别想听听他们的想法。7B9
但承蒙温老师抬爱,受之有愧,却之不恭。也只好叨扰各位,耽误各位的大好光阴了。.R]
我就实实在在地说说我的想法和做法:!zoC~Z
1.积极配合教师3
时间荏苒,已到中考百天冲刺了,回顾这几年,老师们付出了辛勤的汗水,吉大附中的氛围是正统而经典的,24班在温老师的带领下又是经典中的经典,优秀中的优秀,在这个班级里我们感到万分的自豪,老师的工作是细致的,我体会到,只要听老师的,没错,所以老师对我说的任何话,我都认真对待,积极配合,不拖泥带水,不折不扣地执行,并且我经常提醒孩子:上课注意听讲,下课认真做作业,有一次,大宝问我,你能不能弄点新鲜的?我和他开玩笑说:真理往往就是那几句话。e%IM[T
2.做好后勤工作aP$
每天给孩子好好做饭,现在学习一点也帮不上忙了,在生活上我就做得好一点,每天的晚饭我都认真做,尽量做到营养合理,荤素搭配。?2?
3.不让孩子玩电脑、看电视U
我也没强行不让看,只是说了一些我的看法,孩子很懂事,自己就不看了,不看电视、不玩电脑好处很多:省眼睛;省时间;能安安静静地休息;能有一些时间锻炼身体;能多一点时间睡觉。但我每周让孩子看一些知识性的片子,比如。。。。。。这样即能放松身心,又能积累一些历史及人文知识。但时间一般不超过1个半小时,这样就能保证晚上9:30----10:00以前睡觉,保证第二天在学校的效率高。+r
4.多听孩子说话,找时间让孩子锻炼身体g9A
现在孩子功课压力很大,家长和孩子见面的时间并不多,晚上孩子回来,他们不知不觉地会把一天的某些事跟妈妈爸爸说,这个时候,也是我最幸福的时侯,我的做法就是:静静地听,认真地听,好好地回应,但最好不要批评,如果有什么必须说的错误,也好好地说或留待以后说,这样孩子就非常愿意说,并且情绪得到渲泻和疏导,加上经常锻炼身体,孩子就会很阳光,不会感到太大的压力,大宝二宝这么多年来一直坚持锻炼身体,不在于玩得好不好,而在于每天或每个星期用一定的时间锻炼就行了,现在每周一次的游泳是必须的,基本上都能游2000米以上,以往的每个假期,孩子天天都游。kd
最后,我用《中庸》中一段话与各位家长和同学共勉:$MI@"
  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,有弗学,学之弗能,弗措也;有弗问,问之弗知,弗措也;有弗思,思之弗得,弗措也;有弗行,行之弗笃,弗措也。人一能之,己百之,人十能之,己千之,果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。N
这段话的意思就是说:做学问或者修身,就是要博学、审问、慎思、明辨、笃行,有什么不会的、不懂的,就要去学、去问、去思考、去明辨、再去诚恳地执行,即始学了,问了,思考了,还是不会,那也不要放弃,要有这种追究到底的精神,人家一遍能学会的,我们用百遍,人家十遍能学会的,我们用一千遍,如果真能做到这样,那么即使愚笨,也一定会变得聪明,即使柔弱也会变得刚强。F~:k+
我常和大宝二宝说:最聪明的人要下最笨的功夫,那么最聪明的24班也明白这个道理,我们要用我们的努力和汗水换来中考的成功。F
最后预祝3年24班即明且强、中考夺魁。4Xpn

發表文章時間2008/11/24 03:24pm IP: 已設定保密[本文共 8739 位元組]  
 溫玉 
 頭銜: 版面義工
 門派: 讀經學人派

資料: 此會員目前不在線上 此人為總版主 美女 子鼠 雙魚座
現金: 1697 狀元幣
存款: 16767525 狀元幣
發文: 2002
在線: 361 時 52 分 21 秒
造訪: 2015/04/15 01:54pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 5 樓]
  想到,網絡上好像有人說過:認真的女人最美,Q,=
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   )1`
感覺,用在木木姊身上,”認真”不足以說其美,而是有智慧的女人最美.zGKbEl

範圍天地之化而不過,曲成萬物而不遺

發表文章時間2008/11/24 03:46pm IP: 已設定保密[本文共 135 位元組]  
 澤峰 
 門派: 在家自學派

資料: 此會員目前不在線上 此人為版主 帥哥 卯兔 白羊座
現金: 61538 狀元幣
存款: 252156 狀元幣
發文: 733
資料:  傳送即時訊息給瘸峰
在線: 120天9時38分51秒
造訪: 2018/06/30 11:21am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 6 樓]
     木木何必如此谦垢自己呢? 女子天生感性,如若再加上知性,必定巾帼强过须眉,而且女子天性善柔,不用整天雄赳赳的~~ VZ

發表文章時間2008/11/25 10:05am IP: 已設定保密[本文共 177 位元組]  
 木木 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 7 樓]
  看到泽峰“谦垢”用的准确,我把那个帖删了。1

發表文章時間2008/11/25 10:41am IP: 已設定保密[本文共 90 位元組]  
 木木 

短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 8 樓]
  [這篇文章最後由木木在 2008/11/26 09:15am 第 1 次編輯]=d?`
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   6gS
教授:8
   看了您在3楼的回复,涌出了许多感慨,一时表达不清,想了两天,试着表达一下。f^x[c<
   我抄的那个21世纪人才素质,那时我是觉得达不到的,对我来说,太难了。可是现在,如果重新来,就不是那种感觉了。R)-'
在陪儿子成长的过程中,因为爱儿心切,而对教育有很多关注,所以也能体会出现代教育的一些重大偏差。^_@r
   孩子在小学的时候,我已经把整个小学初中高中课程都研究了一遍,有一个感悟就是:如果跟着学校走,最迟到高中一定会困难重重,甚至在初中或小学高年级就会有困难,那时我就悟到,整个小学是浪费的,但是怎样能不浪费呢,我不知道。尤其我是学理工科的,语文不好,也不知怎么学,想让孩子多阅读,孩子又不愿意读,而我又没有强迫,深受“兴趣原则”之害,而孩子爱玩电脑,我就让玩电脑,现在想来是多少浮浅可笑,可那时的我就是那样,有时很内疚,是我把孩子害成了近视眼,哎,如今悔之晚矣。数学学了奥数,奥数难,锻炼思维,应付小学就没问题了,而应付初中高中还是不行,就得提前学,而又不愿让孩子上课外班学,隐隐约约的又怕孩子没自学能力,就这样,探索着前行,这其间,我也看了大量的育儿书,状元说之类的,也对照白话文解释看了几遍《论语》,我发现,那些优秀的学生之所以有好成绩,是因为他们身上有一些素养,有一些能力,是学习成绩之外的东西,我称之为内功,也就是能力了,而这个能力是重要的,他们能静下来学习,能不为外物所动,能素患难行乎患难,能有自己独到的学习计划,现在我才明白,那就是经典里要教给我们的智慧,可能他们是与生俱来的,也可能是父母的素质好,或家庭环境好,他们并不一定学过了经典,但是某一点与经典暗合,现在我知道,就暗合的那一点点素质和能力,就使人优秀。这些都是现在明白的。mK
   孩子在小学六年级下学期的时候,英语我还是不放心,虽然在课外班学,可觉得高度不够,将来必定困难,通过和老师的沟通,每天让孩子下午不上课,在家里做20篇相当于大学难度的小短文阅读,而我英语不好,也不能指导,权且相信孩子吧,儿子就借助文曲星这样做了。短期内我又放心了,那时,也想过让孩子背《新概念英语》,可是思路不清,没做,哎,始终是迷糊一团。|j 4
   到孩子初二的时候,看了您在北师大的讲演,一开始还不经意,越看越激动,越看越感伤,心里有一个声音在喊:这就是我要的呀。那天是下午2点多钟,抑制不住地想哭,于是就请了假,回家,独自一人在家里哭了许久……r17G6'
   写到这里,我又哭了,在这几年里,我一直在实践着您说的话,虽然我的根性很钝,很慢,可是我是认真的,也真得了利益,这将近三年,是我人生最幸福的三年,也是我最有长进的三年,谁说家庭主妇就不需进步了呢?问题是要找准进步的方向,才能真正幸福。当然,我内心虽剧烈起伏,可外表还是假装沉静,好像也不完全是假装,因为有定了,所以也真能静下来了。好像也知道了自己的后半生该怎样过,也知道了怎样影响老公和孩子,也知道怎样“尽人事”了,也知道怎样“缺憾还诸天地”了。所以,也不慌了。可喜的是,那天我逼着爱人看《读经十年》,他看后竟然说:“这才是真正的素质教育”。呀,不可以小看人的,我很开心。5'

發表文章時間2008/11/26 08:46am IP: 已設定保密[本文共 4349 位元組]  

此主題只有一頁

頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂 提升 沉底
加重 取消加重 精華 取消精華 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動

繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830