>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   

>>> 孕前及孕期早期教育,0~3歲的感統訓練,生活照料,情緒與氣質等之討論
全球讀經教育交流網零歲至三歲幼兒早期教育討論區 [返回] → 瀏覽:[原創]和小小郭一起读 ...  標記論壇所有內容為已讀取 

目前論壇總在線 206 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 13830 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: [原創]和小小郭一起读经的日子 不分頁顯示此文章  儲存此頁為檔案  本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章打包郵寄  把本文章加到我的最愛  傳送本頁面給朋友   

yingtai2000 

資料: 此會員目前不在線上 美女 申猴 魔羯座
現金: 8340 狀元幣
存款: 沒開戶
貸款: 沒貸款
發文: 59
資料:  
在線: 122 時 46 分 44 秒
造訪: 2014/11/27 08:01pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [樓 主]
      坚持给小小郭放《论语》的录音已经快一个月了,小小郭从刚开始的“我不懂哦”,抗拒跟读《论语》,到这几天的,已经可以跟读10分钟左右,虽然还远远达不到标准,但是已经很有进步了。每一篇反复听5,6天左右,很多内容他都可以接龙接下来。让我很欣慰,也很感叹小朋友的听力。现在还是需要慢慢的带领他进入跟读的状态。S%NTzxfiRI
       小朋友这两天早上起来,睡觉前,都喜欢读《弟子规》,而且现在是要我跟他一起手把手点读了。对《弟子规》的那个热情,真的让我有时候有点烦,每天都要问几十遍,妈妈,这是什么?然后要告诉他是什么内容。昨天早上起来后,开始要求我读《弟子规》后面的解说给他听了。这个家伙,听的不亦乐乎,读了4节了,还要继续。我只好跟他说,每天只能讲四节。小小郭的要求越来越高了。$%h:~Rp
        满足了他《弟子规》的要求后,他才愿意跟我一起读一下《论语》,每次都是我只要开口念,他都可以自己接下去。大概念100个字,然后就开始翻书了,跳着读,让我头疼。昨天晚上从书柜里找出《孟子》跟我说,妈妈,这个是什么?“孟子”,“妈妈,我要听孟子,你读孟孟跟我听吧,妈妈,我最爱听孟孟了。”这个家伙,大言不惭,从来没听过,就开始说大话了。呵呵,我只好说,妈妈也没读过,但是,我们读了《论语》以后呢,宝宝就可以自己读《孟子》了,然后小小郭就乖乖的开始翻《论语》 。dq>PN8-
      这一段时间以来,我最大的感触就是,读经虽然是很简单的一种教育方法,但是,这个过程不那么简单,坚持,耐心,信心一定要有。而且要注意保护小朋友的兴趣,不能太过于强迫他。n/~\p#(y
      希望自己和小小郭可以沿着这条路一直走下去!加油! r-YQfKqcF!

發表文章時間2012/11/29 08:22am IP: 已設定保密[本文共 2409 位元組]  
 aiyang 

資料: 此會員目前不在線上
現金: 2162 狀元幣
發文: 75
資料:  
在線: 16 時 25 分 47 秒
造訪: 2014/03/24 07:24pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 2 樓]
  加油!孩子慢慢熏习,读经路上充满收获的欣喜。期待!9

弘儒學堂地址:浙江省宁波慈溪市长河镇宁丰村春江丽景小区2#401。电话:13506748231  QQ: 421882264 联系人:杨老师

發表文章時間2012/12/01 09:42am IP: 已設定保密[本文共 104 位元組]  
 王中孚 

資料: 此會員目前不在線上 帥哥 丑牛 巨蟹座
現金: 4316 狀元幣
發文: 309
資料:  
在線: 236 時 46 分 41 秒
造訪: 2020/08/08 07:26pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 3 樓]
  [這篇文章最後由王中孚在 2012/12/01 03:10pm 第 3 次編輯]R3IP|)
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   `;ilFH
摘錄孔子曆二五五二(民國九○、西元二○○一)年九月廿三日《聯合報》記者雷顯威在臺南的報導:0+u3
  臺灣省政府主辦、中華文化復興運動總會協辦的「第二屆全國經典科段總會考」,昨天在二十三縣市同步登場,臺南市有四百四十三人報考,其中年僅兩歲半的潘芝彤在母親林桂馨陪同下,參加《論語》背誦口試,最受矚目,也是全考場年齡最小的考生。0JR
  林桂馨表示:她在偶然的機會透過車內收音機廣播節目,得知地方有開辦教讀四書、五經、唐詩等的研習班,由於女兒潘芝彤年紀還小,不能隨班上課,她就購買錄音教材播放給潘芝彤聽,讓女兒學習背誦。{w2
  林桂馨說:有一次,潘芝彤的爺爺提到開快車,因發生意外,未能如願辦完事情,潘芝彤竟然接口說出「欲速則不達」的成語,讓大人都嚇了一跳,也間接證明讓潘芝彤學習古文經典的效果。?
  林桂馨指出:她的女兒出生後五個月大,就會發音叫爸媽,顯然在語言上的發育很早,這也是她放心讓潘芝彤學讀經的緣由。(以下文字內容及原附照片從略)`V
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------E y"
  類似這樣的事例所在多有,不勝枚舉,可知西方的教育理論未必就是金科玉律,其所造成的嚴重青少年問題,使不少有識之士在深刻檢討之後,提出向中國傳統儒家取經的主張。反觀百年前國人妄自菲薄,貿然廢止學校讀經的錯誤政策,遺留對國家、民族的禍害,簡直無法估量。如今亡羊補牢,已到刻不容緩的地步。,e!-b'
  不過,兒童各方面的潛能,個別差異很大——像潘小妹妹的語言能力發育較早,而相傳王陽明到了五歲才開口說話。認清了這一點後,做家長的人,當可用平常心看待子女幼時的表現,不要太過在意他們一時的學習效果。須知潛移默化之功,除了語文表達能力外,對於性格的影響,也是不宜忽略的。N!bB1
  幼兒對外在事物懷有強烈的好奇心,因此快樂指數很高。樓主說:「读经虽然是很简单的一种教育方法,但是,这个过程不那么简单,坚持,耐心,信心一定要有。而且要注意保护小朋友的兴趣,不能太过于强迫他。」真是深獲我心!下面摘錄先秦儒家重要教育文獻裡的一段話,來印證小小郭媽媽難能可貴的明智想法及作法,同時讓其他老師、家長們參考。OF5UR(
  《禮記•學記篇》云:「君子之敎喻也,道(引導)而弗牽(強拉)……開(啟發)而弗達(解答);道而弗牽則和(和諧)……開而弗達則思。」意謂敎師應當循循善誘,讓學生主動求知、自行思考;不要強迫或代替他們學習,才會在和諧、愉悅的狀態下取得良好的學習效果。Fc

君子素其位而行,不願乎其外;樂天知命故不憂。

發表文章時間2012/12/01 02:35pm IP: 已設定保密[本文共 2317 位元組]  
 yingtai2000 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 4 樓]
      非常感谢两位师兄的鼓励!我会继续努力。Ku=g:x
    不过这几天,小小郭还是对《弟子规》情有独钟,午睡,晚上睡觉前都需要我跟着他指读一,两遍。读完后,还要读后面的解释给他听。至于《论语》,还是很反感,不愿意读。翻看书,还是读每一篇的前面100个子左右,因为那个听熟了,他可以很流利的背下来。读的最多的是学而第一,和雍也第六的前面部分。%FC}
        我有点不明白,为什么他这么喜欢《弟子规》?读百遍不厌。外出的时候,有时候也会脱口而出,自己嘴里念。偶尔也会背几句论语。P*w
       什么时候才能对《论语》有这样的感情呢?TY
       ]'^

發表文章時間2012/12/05 04:53pm IP: 已設定保密[本文共 968 位元組]  
 王中孚 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 5 樓]
  [這篇文章最後由王中孚在 2012/12/05 10:11pm 第 2 次編輯]9/
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   2
  小小郭特別愛讀《弟子規》,或許是因為它的句法簡短、整齊,而又押韻吧(由此可想而知他也會愛讀《三字經》、《詩經》、五言絕句詩等)!況且他喜歡追問詞句的意思,而其中講的幾乎都是人與人之間互動的道理,十分生活化,讓他有一種親切感。-B
  由於他很能適應、並且習慣運用指讀的方式,相信認字的效率一定很高。又因為他滿懷好奇心和求知慾,所以建議最好從 您可以正確解釋無誤的讀物開始領讀,以滿足他的求知欲,增進他的成就感及對 您的信任感。《論語》是經典中的經典,看似容易閱讀,事實卻未必然。請 來信pt762@ms52.hinet.net,告知收件人姓名、地址(包括郵編),我會立刻寄上拙撰《論予甚解》。 您自己先看,我自信能讓 您看懂(建議先看序文、附錄,後看篇章的譯解);當他問起時, 您可用更淺易、他更容明白的言語,簡單解釋給他聽(有些篇章比較難懂的詞句,無妨暫時擱置,讓他將來具備自學能力後,自行閱讀《甚解》)。Gk
  總之,純真、聰明、活潑、可愛的小小郭,在 您睿智、慈愛、耐心的循循善誘下,必能快樂學習、幸福成長,打好了基礎,前途自然無可限量,真為 您和他感到高興!PU$\

發表文章時間2012/12/05 09:59pm IP: 已設定保密[本文共 1035 位元組]  
 yingtai2000 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 6 樓]
  带着儿子读经快2个月了,这两个月每天也没有特地安排小小郭去读,只是多听,然后愿意读的时候跟我读两句。这样的进展,到今天是到泰伯第八。只能说前面的都是熟读,百分之5,60的内容可以接龙。并没有全背,所以重复很很必要的。#%L
        前天看了赵升君老师的七节五轮读法,想试试看,但是不行,因为小小郭坚持不了10分钟。我只能是晚上睡觉的时候,从原来的固定一篇,改为论语全文,我把这个分为八个部分,然后1-7章为一部分,一个循环只放一遍,其余的分为7个部分,每个部分大概是跟读三遍,这样就是六遍。每个晚上睡觉的时候就这样放一个循环。然后白天还是按照原计划,一个星期里面,白天都放同一章。我自己则每天对着他读半个小时左右。也不算很多。所以看了那些读经妈妈的每日计划,我自愧弗如。言传身教我并没有做到。3VaL!J
      《弟子规》还是小小郭的最爱,每天都要指读一下,这两天发现,他读《论语》的时候,看到里面有“弟子”,“亲”,“仁”,“信”的时候,会告诉我,妈妈,这个是弟子规,总叙,····联系到弟子规里的这些字,看来指读《弟子规》,他还是认得了几个字。x
      前几天买了千字文的贴图,打算慢慢然他认字。?Bn/8
       《中国书法经典导读》也买了,但是还不知道该怎么系统的让他看,现在只能是每天,他有兴趣的时候,读几页给他听。他对这个不是很感兴趣,不过,每次他都要闻这个墨香,“啊,妈妈,好香。”|&9
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   <3bF
       有些时候,真是不知道该怎么让他认真的跟我读《论语》,虽然已经从以前的“不要读《论语》”到现在的,读完《弟子规》之后自己会说,“妈妈,我们读《论语》吧”,但是读的时候,还是跳来跳去,每一篇,读最开头的一两章,然后 就开始翻前,翻后,让我觉得很火大。VAJyB
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   4
       还是从自己开始吧,每天早,中,晚都读半个小时,先坚持一段时间,慢慢再增加。0;
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   vW7Yj
(二)L
      王教授说,一个人福气越多,读的经也越多。这句话真有道理,但是这句话也让我挺害怕的,看小小郭现在这个样子,福气太少。UFlk}
      我自己转了两年才碰到读经教育,之前就是碰不到。碰上了,我真开心,回家就开始教儿子。然后把这个读经的重要性告诉我的弟媳和妹妹,一个孩子六个月,一个5岁,同时也告诉我小姑子,小外甥6岁了。三个人的表现完全不一样,弟媳和妹妹慢慢吞吞,不以为然,觉得这个还是顺其自然吧,小姑子动作很迅速,马上买了论语和cd机,让小外甥听,就是晚上睡觉的时候听,听了一个星期,这个小外甥就可以把《论语,学而第一》对着书本自己读下来了,他爸爸不相信自己的儿子,问,是不是在学校老师有 教。小外甥很自豪的说,是我自己读的。哈哈,把他老爸雷到。还有另外两个孩子,六个月的还是每天在听儿歌,给他玩那些会唱歌的玩具,5岁的,还是每天剪纸,听,唱流行歌,真是好可惜。z;Y
        可能是他们知道这个读经教育太容易了,所以一点也不珍惜。一个有智慧的妈妈的做法,跟懵懂懂妈妈做法完全不一样。所以,我想,有福气的小孩子才可以投胎到有智慧的妈妈那里,可以早读经,多读经。x],
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Y?H:}
       自求多福,自己先做好,让小小郭多多读经,做个有福气多多的孩子。MNFL

發表文章時間2012/12/19 08:12am IP: 已設定保密[本文共 4413 位元組]  
 王中孚 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 7 樓]
  [這篇文章最後由王中孚在 2012/12/19 11:00am 第 1 次編輯][@*
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   *n}l6
下面引用由yingtai2000在2012/12/19 08:12am發表的內容:qnh
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   :t
有些时候,真是不知道该怎么让他认真的跟我读《论语》,虽然已经从以前的“不要读《论语》”到现在的,读完《弟子规》之后自己会说,“妈妈,我们读《论语》吧”,但是读的时候,还是跳来跳去,每一篇,读最开头的一两章,然后 就开始翻前,翻后,让我觉得很火大。M
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   :>!
小姑子动作很迅速,马上买了论语和cd机,让小外甥听,就是晚上睡觉的时候听,听了一个星期,这个小外甥就可以把《论语,学而第一》对着书本自己读下来了,他爸爸不相信自己的儿子,问,是不是在学校老师有教。小外甥很自豪的说,是我自己读的。3}DcIc
============================================================@?^
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   y=y
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   .wi
小小郭的媽媽:有位鑫媽(linlin124)也住上海浦東,她教導幼兒(現剛滿三歲)讀經的經驗談(小小郭的表現和鑫兒十分類似,都很正常,也都很好,「孺子可教」啊^-^),記錄在「6个月BB听经计划-自2011.11开始读经」裡,其中也有我不久前所分饗季謙先生的開示(見下),以及一位早教工作者談幼兒心理與管教要領的網路文章,似乎有助於解決 您的苦惱,得空時無妨參考一下。;`m<&
「6个月BB听经计划-自2011.11开始读经」:_*B0W
下面引用由王中孚在2012/12/09 08:50pm發表的內容:aT>p
季謙:nein
下面引用由drucker在 2010/07/02 08:16am 發表的內容:学童,刚过四岁,已经读九个月,不指字,上课总是东看西瞅,甚或不经意会于课堂上睡着觉。其他同学仍是正常读书,然而到要检查进度时仍是其第一个可以将书中内容背出。...常思若其可以指字,认真跟读,盖其成就将不可估量。;
我認為這個小孩的表現是對的,drucker 的希望是不對的。不「專心」而能學習,乃小小孩之天性,此天性維持愈久,可能能是愈有智慧。=#?o
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   &6
您的小外甥非常聰明、可愛,相信在 您和他父母妥善的自然誘導下,一定會愈來愈喜歡讀經,也會有更多令人欣慰的表現。5jXmCn

發表文章時間2012/12/19 10:58am IP: 已設定保密[本文共 2260 位元組]  
 yingtai2000 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 8 樓]
  这几天,小小郭还是没有认真跟读。最喜欢的还是弟子规,倒是弟子规里的很多字,都认识了,但是,他是几句几句这么记的。看到马,就会脱口,骑下马,乘下车。给他翻字帖,看到里面的一些认识的字,他会很快指出来。4
        每天教八句千字文,跟读的还比较流畅。倒是我自己背八句,不容易。偶尔念起来,忘记了下句,还要他来提醒。H
     论语到了泰伯第八和子罕第九。今天早上我念了子罕第九前面200个字,他偶尔还能接龙出几句。让我好生佩服他的听力。子罕第九就是放过两三天的录音给他听,多少他还是记住了一些。$
     今天争取把子罕后面的部分念给他听,争取让他更加熟悉。~$

發表文章時間2012/12/26 09:48am IP: 已設定保密[本文共 922 位元組]  
 yingtai2000 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 9 樓]
      昨天晚上睡觉前,因为找不到弟子规的书了,所以拿来学庸论语,小小郭翻到第一页,大学那里,我告诉他是大学。他之前听过录音,知道大学之道在明明德·····所以,让我读大学。这是读经以来他跟读最认真的一次了。我们一起读了前面两段。大概半个小时,我读的比他多。h4@
       早上起来,我们又继续了大学的前两段,半个小时左右。多读几遍,让我觉得大学比论语读起来容易多了。怪不得要先学论语。5F<P7
         中午睡觉前,复习完大学,又念了泰伯第八,论语没有强迫他跟我念。只是让他听我读。!<
     看起来,今天小小郭进步很大,希望继续努力。%(k
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   7_?3T
      G_\
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   J
-=-=-=- 以下內容由 yingtai20002012年12月27日 07:05pm 時新增 -=-=-=-,&
这几天其实是我自己的心态不平和,所以跟小小郭的沟通都是用急躁的命令和威胁的。没想到晚上用在他身上的,白天他又用在我身上,对我这样说。让我好生反省我自己。所以,今天早上一起来,我开始尽量用和顺的口气跟他沟通。尽量顺从他。其实,他的要求都很符合他自己,并不过分,是我这个妈妈觉得太麻烦了,想偷懒。呵呵!a-ps
    今天小小郭的表现表明了,你心里怎么想的,孩子就怎么表现的。孩子的言行完全是大人的写照。所以,慎言躬行。呵呵,论语也可以用上一词了。vX)t~

發表文章時間2012/12/27 07:01pm IP: 已設定保密[本文共 1792 位元組]  
 yingtai2000 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 10 樓]
  现在小小郭论语听读到了先进第十一。主要是我读,CD读,他主要是在听。我自己心里一直都在担心这么听他到底会不会背。我知道很多章句他很熟,但是会不会背,我一点都没有底。偶尔问他,让他接龙,经常来一句,我不懂。让我有点点失望,呵呵。aX$
       不过,因为我偷偷把弟子规的书藏起来,现在睡觉之前,他都主动让我读论语。慢慢已经习惯了听着论语睡觉。昨天晚上,他自己提出来要自己读,然后就呱啦呱啦,一口气点着学而第一的第一页把这一篇读下来。中间我提示了三四次。但是已经可以把学而第一完整读下来,也算是他记住了,背下来的。让我感到由衷的欣慰。k
      让小小郭听论语,已经快三个月了,这三个月我有失望,有期待,有发飙,有抓狂的时候,但是都坚持下来了。小小郭昨晚的表现,让我看到了希望,让我更加有信心,耐心和毅力继续教下去。 加油!k&
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   -.
-=-=-=- 以下內容由 yingtai20002013年01月07日 00:18pm 時新增 -=-=-=-rjg|
目前,也教小小郭读千字文,背的比以前读弟子规快了。读了论语之后,好像对这些三字,四字的更加容易记住。zFM
      而且小小郭看起来更加成熟了,呵呵,说话也比以前有逻辑。我觉得这都是读经带来的好处。过年回家,打算让身边的朋友的亲戚的孩子也接触一下。jI,

發表文章時間2013/01/07 00:14pm IP: 已設定保密[本文共 1768 位元組]  
 yingtai2000 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 11 樓]
                          tb
                            回乡一月,读经教育难入人心,深感痛心XLy
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   J(#q
    过年回龙岩老家 待了一个月,在家里也对着亲戚朋友做了一些读经推广和介绍,但反馈多是觉得小孩这么小,怎么会?社会上都那样学,孩子学了做君子,以后是不是会吃亏?哎呀,读经那么深奥,我都不懂,怎么教小孩?更有甚者,连教授的视频也不看,说那个一定也很深奥,我看不懂哦。
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   75
        我的小外甥才9个月,正是接受读经的最佳时间,我好羡慕他们孩子怎么小就可以知道读经,但是,我的弟弟和弟媳,怎么说都不愿意去尝试。弟弟说我以后要带他走世界的,小时学点英语就行了。我弟媳说哎呦,我自己读这个书就会睡着,我还怎么教啊。其实他们是不认可这个。W}7
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   SG}
        我的几个高中同学,以前读书的时候,都是名列前茅的,现在工作不错,收入不错,都有孩子了,跟他们说读经,他们一是觉得复古,二是感叹说,哎呀,我的孩子要能好好吃饭,我就谢天谢地了,还听这个干什么?然后家里各种玩具,PAD的,游戏,有点含量的识字游戏,教的不亦乐乎,还觉得自己给孩子创造了最好的条件。最大的感触就是,好像通过体制内学习,长大后,得到一份可观收入的,都认可现行教育。VX$cHE
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   >u5JKy
       孩子面对这样的家长,还有什么其他选择?只能是随波逐流了,家长以自己的一贯想法和 价值观为“儿童读经”定性,而不肯敞开心胸去深入了解,去接受,我只能为这些亲近的孩子们感到痛惜,感慨下辈子让他们找个有智慧的父母做家长。9M3a\
         F
        当然,也有一两个被我说的非常动心而开始行动的。我的表姐因为女儿内心,怕生,见到陌生人靠近就会哭,非常的封闭的一种表现让表姐担心不已。因为小小郭读《弟子规》和论语之后,有良好表现,表姐看了,也在三个月前开始给女儿听论语和弟子规。只是听得多,表姐是那种效用说话的人,小女儿听了很久,才会哼一句学而时习之,她很着急,一个月才会这么一句,但是女儿去早托上了一年,性格干预也没有得到很好的效果,反而更加怕生。我只是鼓励她继续听下去。整整三个月了,前两天,表姐很兴奋的告诉我,女儿主动要她读经给她听了。而且大学前面两段只听了三遍就可以背下来了,读出来哦。让姐姐由衷的赞叹,高兴。而且性格也明显的有变化,不是以前的那种眉头紧锁。开始有唱有念,自己玩的不亦乐乎。让 姐姐信心倍增。<"
      还有一个堂嫂,是开店的,两个女儿,小的一周8,大的已经四周了。在店里,基本教不了什么,大女儿好动,活泼,静不下来,小女儿还不会开口说话。听了我的介绍,还有我教儿子的亲身经历,非常认可。当场就拿钱给我,让我代买CD播放机和教材。回家一个月,终于碰到这么一个有智慧的家长,让我这颗受伤的心得到了极大的安慰。3月初,教材和CD机到位以后,他们就开始实行了,希望可以坚持下去。nlqD;
       7FHU,J
        出上海之前,还拿了读经手册给我们村里的幼儿园园长,谈话中,好似认可,但不知道会不会认真去研究。因为农村的幼儿园,说白了,就是关羊,把小孩子圈起来,做做游戏,看看电视,睡睡觉,吃吃饭,一天天就这么过去了。太可惜了。我跟园长说,如果可以叫小孩一些经典,让孩子终身受益,真是功德无量。s
   F,yf
         我接触读经之后,一直希望,如果有机会我就回家开一个读经学堂,造福家乡百姓。但是又抛不开家庭。所以目前只能尽力而为,能影响几个是几个。同时,教好儿子,不愧祖先。       c\g
        Z,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   32ky,
      ^leo9

發表文章時間2013/03/13 07:27am IP: 已設定保密[本文共 4931 位元組]  
 yingtai2000 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 12 樓]
  小小郭回乡一月后,再回到上海家里,状态不如从前,好动了许多,而且也喜欢比较暴力的游戏,拿个锅盘敲敲打打,玩具火车弄得七零八落,而且叽里咕噜话好多。带他去坐地铁,也上窜下跳,让我觉得好吃力。3*C$f_
      家里的一个月,基本只能保证每天晚上睡觉前读一些给他听,睡觉的时候听,但没有背景音乐。量少的可怜,白天基本是串门或者是跟7岁的哥哥一起玩。我也教哥哥读论语,但是,跟不了300个字,他就觉得很累,而且总想着玩,小小郭看哥哥这样,也坐不住,两个人在一起玩的不亦乐乎,只把我气得叫苦。哥哥号称是我们区里最好的幼儿园最好的学生之一,但是那个好动和计较,总说,为什么弟弟不用读,要我读那么多。要么就说,哎呀我累了,我饿了。我要玩。而且跟读了二十几遍,有时候一章还是背不下来。我觉得7岁小孩跟3岁小孩记忆力差别好大,小小郭听的多了就能背,哥哥跟了这么多遍而且之前也听过很多遍录音了,还是跟不下来。让我更加坚定,一定要乘早让小小郭多读。大了之后,心性好动,而且记忆力没有小时候好,很难HOLD住啊。-X8}tk
        就是这样,也没教几天。然后也是天天玩,玩疯了,半个月之后,小小郭经常一开口就是,妈妈我们出去玩吧。让我好无奈。!dmQ0@
        3月初回到上海,基本上,弟子规也不肯认真读了,论语更别提了,抱都抱不住。我只能自己找机会,在他身边多读,然后就是放CD给他听,尽量把他hold在家里听。这个样子持续下去怎么得了。让我着急。~$HD_
         希望可以尽快带着小小郭进入状态。`L_

發表文章時間2013/03/13 07:43am IP: 已設定保密[本文共 2068 位元組]  

3 9 7 [ 1 2 3 ] 8 :

頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂 提升 沉底
加重 取消加重 精華 取消精華 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動

繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830