>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   

>>> 業餘/全天/住宿/幼稚園/寒暑假讀經營 招生/介紹/日誌...等經營實務分享..
全球讀經教育交流網各地各式讀經學堂介紹 [返回] → 瀏覽:新謙學堂敎學札記  標記論壇所有內容為已讀取 

目前論壇總在線 136 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 47551 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: 新謙學堂敎學札記 不分頁顯示此文章  儲存此頁為檔案  本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章打包郵寄  把本文章加到我的最愛  傳送本頁面給朋友   

新謙 

資料: 此會員目前不在線上 帥哥 魔羯座
現金: 3598 狀元幣
存款: 沒開戶
貸款: 沒貸款
發文: 246
資料:  
在線: 145 時 45 分 06 秒
造訪: 2018/03/28 08:09pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 8 樓]

下面引用由freedom7072014/11/25 09:04pm 發表的內容:PTI],
“新”谦?教授题的好早哦。有福气啊!果然是酝酿已久啊!=>x(DR
祝贺陈兄与陈夫人!8*B
祝贺新谦!`>JS
祝愿新谦日日新进一学员,日日一 ....|f

3[
蓁谦程堂主果然好亮啊,难怪蓁谦人才济济,孩童也鲜亮日日新!hSE&L;
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   (`5
呵呵,我这是穿新鞋走老路,不忘走老实大量的老路,先生命名题字,e JB
更是激励,更是指引方向,都是我们大家读经人的福气!%9
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   CJORIM
谢谢程亮堂主的祝贺鼓励!共进步,日日新!gt
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   c[l %
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   AGCC:`
-=-=-=- 以下內容由 新謙2014年11月26日 09:20am 時新增 -=-=-=-x
以后弘谦也更改为新谦了!2

遼寧省瀋陽市新謙學堂
全日制讀經私塾
陳老師13322448240
田老師13324041068

發表文章時間2014/11/26 09:02am IP: 已設定保密[本文共 827 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 9 樓]
  新谦学堂师生本周读书进度(20141129):新课:《子罕第九》、《乡党40S?
第十》100遍,《先进第十一》84遍;复习课:《大学》、《中庸》5遍,%
《学而第一》至《里仁第四》5遍,《公冶长第五》、《雍也第六》14.lu@
遍,《述而第七》7遍,《泰伯第八》11遍。foQG
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   yor7FQ
新谦学堂师生10月、11月读书进度汇总(20141129):中文:《大学》268遍,《中庸》208遍,《学而第一》107遍,《为政第二》至《泰伯第八》104遍,《子罕第九》118遍,《乡党第十》100遍,《先进第十一》84遍;英文:《仲夏夜之梦》听读25句。Anj/

發表文章時間2014/11/29 09:57pm IP: 已設定保密[本文共 669 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 10 樓]
                   新谦学堂组织了亲子读书会及本学年度第三次家长会WKbl
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   HB
2014年11月29日,新谦学堂组织了亲子读书会及本学年度第三次家长会。上午,各位家长及一直在关注、了解读经教育的家长,带着宝贝来学堂与我们一起共同诵读了经典,体验了大量读经,体会了大声诵读的快乐,体会了亲子共读经典之福。下午组织召开了本学年度第三次家长会:一是介绍了王财贵教授亲自为学堂命名及亲笔题字的重大意义;二是总结了前期教学情况及公布近期教学计划;三是介绍了广州明德堂老实大量读经案例,交流了心得体会,分享了《老实大量——新谦学堂(明明妈读经系列之五)》;四是解答了新家长有关读经教育方面的一些疑难困惑问题。g`C3

發表文章時間2014/11/29 10:00pm IP: 已設定保密[本文共 1188 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 11 樓]
  新谦学堂师生本周读书进度(20141207):新课:《先进第十一》25遍,《颜渊第十二》、《子路第十三》100遍;复习课:《大学》、《中庸》5遍,《学而第一》至《乡党第十》11遍。英文:《仲夏夜之梦》听读10句。hr?

發表文章時間2014/12/07 10:15am IP: 已設定保密[本文共 328 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 12 樓]
  [這篇文章最後由新謙在 2014/12/14 09:17pm 第 1 次編輯]Jx E=
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Q
新谦学堂师生本周读书进度:《宪问第十四》79遍,《卫灵公第十五》72遍,《季氏第十六》50遍。英文:《仲夏夜之梦》听读10句。(0HX

發表文章時間2014/12/14 09:16pm IP: 已設定保密[本文共 275 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 13 樓]
  新谦学堂师生本周读书进度:新课:《宪问第十四》28遍,《卫灵公第十五》30遍,《季氏第十六》19遍,《阳货第十七》31遍,《微子第十八》53遍。复习课:《大学》《中庸》3遍,《学而第一》至《子路第十三》2遍。英文《仲夏夜之梦》听读10句。(+sg

發表文章時間2014/12/21 10:15pm IP: 已設定保密[本文共 362 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 15 樓]

下面引用由真誠的蜜蜂2014/12/23 07:34pm 發表的內容:4
恭贺! 恭贺!    新谦学堂!!!(Md

en$;/5
谢谢厚谦李堂主的恭贺!向李堂主学习!sUGW

發表文章時間2014/12/24 07:47pm IP: 已設定保密[本文共 263 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 16 樓]
  新谦学堂师生本周读书进度(20141228):新课:《季氏第十六》27遍,《阳货第十七》35遍,《微子第十八》60遍,《子张第十九》21遍;复习课:《大学》5遍,《中庸》3遍,《学而第一》至《卫灵公第十五》3遍;英文《仲夏夜之梦》听读10句。m

發表文章時間2014/12/28 07:42pm IP: 已設定保密[本文共 353 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 17 樓]
  新谦学堂组织了第二次亲子读书会及本学年度第四次家长会CV0-
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   <>
2014年12月27日,新谦学堂组织了第二次亲子读书会及本学年度%0j
第四次家长会。上午,各位家长及一直在关注、了解读经教育的家长,带着宝贝来学堂与我们一起共同诵读了经典,体验了大量读经,体会了大声诵读的快乐,体会了亲子共读经典之福。下午,组织召开了本学年度第四次家长会:一是总结了前期教学情况及公布近期教学计划;二是交流解答了有关读经教育方面的一些疑难困惑问题。UWl*>d
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   %T[^>
通过近两次亲子读书会及家长会,家长们感到,这种形式比较好,既亲身体会到了家长读经的快乐,同时也看到了孩子们读经的快乐和成长,看到了孩子们身上点滴的变化,从上课,站队,领读,齐读、课间及就餐等方面点滴养成的变化,有规矩有礼貌,也活泼大方,真切感受到了学堂即家的感觉,同时也感受到了家长读经已有点跟不上孩子的进度了,有了读经的紧迫感。$

發表文章時間2014/12/28 07:46pm IP: 已設定保密[本文共 1489 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 19 樓]

下面引用由空山2014/12/29 07:01pm 發表的內容:tE]4
新谦,给人耳目一新,欣欣向荣之感!iU

H9rE,K
谢谢千人行吴院长赞誉!,w$WQT
既鼓舞亦激励,是动力,沿千人行足迹向前进。o[C%s3

發表文章時間2014/12/29 10:37pm IP: 已設定保密[本文共 304 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 20 樓]
                                          只有理性的爱,才有理性的教育7
                                             ——与天下读经家长共勉TS
                                                             田春女vM$vmV
                                           (二〇一三年三月十二日)pose
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ^-J4
我是来自沈阳的一个读经孩子的家长,我的孩子是在他十周岁,小学四年级下学期的时候开始全日读经的。我对孩子的教育走过从素质教育到应试教育的弯路,又从应试教育的弯路欣喜的踏上读经教育的正途。到今天,我的孩子全日读经两年,他的学堂也从沈阳的齐谦学堂到我们家里两个孩子的弘谦家塾,又到广州明德堂,也是一个不断走向正途的过程。从素质教育辗转到读经教育,从齐谦学堂辗转到明德堂,这不算复杂也不算简单的经历,让我总结出一句话跟天下读经家长共勉:只有理性的爱,才有理性的教育,也只有理性的教育,才有可能让我们关注到教育的全程和全幅!ma,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   vSG
如果您同样在思索“我们应该给孩子什么样的爱,什么样的教育”这样的命题,就请您先跟着我的所历、所感一路解读“爱”和“教育”前面的两个字——理性!我期望,通过这样一次心路历程,能帮助您找到让您满意的答案!{p
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   b.Uz
作为小学教师的我,自认为自己是一个很理性的人,对体制教育有深刻的思考与反省!虽知逃不出现行教育的大环境,但也决不会让自己的孩子小小年纪就去补奥数,战题海,拼分数,我相信从语文入手,用语文教育打下孩子一生学问的根基这条路。从幼儿园到小学,我的孩子一直在我自认为理想的教育环境中成长,并且一直保持着大量阅读的好习惯。“中国心、现代脑、世界眼”、“ 和谐发展有所长,知能并举有个性”这样的教育理念深植我心。mj48
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   J!I
但是,当孩子升入四年级的时候,看到周围的家长开始大量给孩子报补习班,全力备战小升初,眼睛紧盯着那几所重点中学,想方设法要为自己的孩子弄一张入场券,我的心里开始不安起来,不自觉的从众心里让我的教育观开始动摇。当班级中只剩下几个孩子没报补习班的时候,我心中理性的防线彻底被攻破了,开始着急孩子将来的学历问题,开始想孩子将来考不上好大学怎么办?没有好工作怎么办?生活不幸福怎么办?这样一想,毛骨悚然,我那么爱我的孩子,怎么能让他考不上好大学,怎么能让他将来没有好工作,怎么能让他将来生活不幸福?!这是无论如何不可以的!这时候,我这个“爱”孩子的妈妈已经完全因为“爱”而乱了阵脚,失去了理性,好像孩子现在不补习,将来就要沦落成乞丐一样,直到孩子坐到了考育才中学的补习班里,我的心才稍感安慰,觉得孩子总算有救了。dVd
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   7/
现在回首,分数和学历与找个好工作有多少关系呢?与一个人的才华和能力有多少关系呢?与孩子一生的幸福有多少关系呢?甚至与真正的教育又有多少关系呢?我们教育孩子,是想让他成为一个真正的人,而不是仅仅为了一份工作,一个饭碗!动物没有教育,尚且可以好好生存,难道作为万物之灵的人通过教育要达成的仅仅是一个生存的问题?或是生存得好一些的问题?这不是太可笑,太可怜了吗?但不理性的功利的“爱”就会在一时之间摧毁所有的理性,让教育变得功利而短视!当时的我就是这个样子!貌似为了孩子一生的幸福,其实是连孩子现在的幸福都剥夺了!x'
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   x;Q
我的孩子在补习班呆了五个月。虽然他学习也很努力,成绩也很优异,考育才外国语学校是没有问题的,就是育才本部也大有希望。可我的心情却一天比一天沉重!孩子每天回家连最喜欢的英语听力和诗词古文朗读也不得不停下来给他的奥数让路。他本来是喜欢语文、喜欢读书的,可现在却说语文老师讲的什么“主谓宾”他听着就烦,还有那些阅读理解题更是无聊,语文在他心里一天天变得面目可憎。特别是每次月考前,我能从他的眼神中读出他内心的不安和忐忑!这样的教育,除了带给孩子身心的伤害,还有别的吗?如果用孩子的身心健康去换一个好学历,一份好工作,一个好前程,我宁可不要!|
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   f
孩子五个月补习班的经历教育了我,那种患得患失的盲目的爱又被拉回到理性,真的爱孩子,就要给他一生受益的教育!![C:~
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   sI{
就在我的教育思路重新清晰起来的时候,孩子也把“儿童读经教育”悄悄的带到我们面前了!(UQO
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Cxe
那是四年级下学期刚开学,我正准备把他的补习班停掉,重新安排时间,孩子这时给我提了一个让我很意外的建议,他说他们班潼潼休学读经去了,让我打听一下,要是好的话,他也想去读。我当时把“经”当成佛经或圣经了,就没打听。过了一周,孩子问我打听得如何,我说还没问呢。又过了一周,他说老师已经在全班通报,潼潼决定留在私塾读经,以后都不回来了,让我无论如何问问是怎么一回事。我听到“私塾”两个字,立刻联想到“经史子集”,那是我最想给孩子的东西,只要他能拥有阅读“经史子集”的能力,把他放在哪里我都放心了!我立刻跟潼潼妈妈通了电话。潼潼妈妈只跟我讲了一个人的名字——王财贵,让我自己到网上去了解。fM,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   g%
放下电话我就开始上网查找。结果那一整晚我再没离开电脑,《一场演讲,百年震撼》、《读经教育百问千答》,越看我的心里越透亮,冥冥之中我一直想给孩子的教育就是这个样子的呀!原来我的孩子可以不只是背些古文诗词聊以充饥,原来现代社会真的有全天候读诵经典的地方,原来我真的可以做到让我的孩子绕开体制而用经典教育打下他一生的根基!我的教育理想终于因为遇到了儿童读经教育而可以顺利的实施下去,还有什么事能比这更让我激动不已的呢!^
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   U
第二天放学,我把打听到的情况跟孩子讲了一遍,并陪他看了《一场演讲,百年振撼》。孩子认真的从头看到尾,看完给我的回馈:他也想去私塾读经,读《论语》。孩子的反馈完全在我的意料之中,因为我们早已在他的心里种下了文化的种子,这是他应该有的回响。QS"j
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   c-dhT
至此,孩子在经历了六年素质教育,又熬过了五个月的应试教育,总算步入读经教育的正轨了。绕了一个不大不小的弯,在十周岁的时候终于把一直处于文化点心状态的经典诵读转为了他每天的正课大餐,并且一读就是两年。在这两年当中,我们夫妇仍就不停的学习读经教育理论,也亲身实践读经,在读经教育的路上与孩子一路同行。^
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   %
两年来,随着我们对读经教育的理论不断深入,“老实大量快乐”这六个字在我们的头脑中就越清晰,我们也就越发觉孩子在学堂并没有真正达到老实大量快乐读经的状态,这个问题得不到解决,孩子在读经的路上总是走得不踏实,必须得给他找一个更适合的读经学堂,解决老实大量快乐读经的问题。经过半年的了解、比较、衡量,我选中了广州的明德堂。于是开始和爱人商量,想把孩子转到明德堂读经,我爱人完全同意。可没想到的是,孩子坚决反对,他舍不得现在学堂的小伙伴儿,也不想离开家,打破两年来的生活规律。虽然我们晓之以理,也感觉到他听进去了我们讲的道理,但是在情感上,他还是放不下他的同学,无法接受一个人去那么远的地方读书。有一天,我看到他一个人在偷偷的抹眼泪,那一刻,我的心里也很不是滋味儿,甚至也开始劝自己,就保持现有的状态吧,孩子本来也读得挺好的,只要他自己知道努力,就差不到哪里去,别折腾他了吧。此时,爱人也跟我商量,把孩子丢到一个完全陌生的环境,离家千里,几个月看不到亲人,是有些不近人情,还是把孩子留在身边吧,就算是进展慢些,大不了多读一年,晚一年上书院。听了爱人的话,看着孩子对我、对小伙伴儿的那份依恋和不舍,我真有些拿不定主意了!我问自己:在“爱”与“读经”之间,我该选择哪一个?这个问题让我回想起当初因为我的一时糊涂而把孩子送到补习班的那段经历,那也是因为爱孩子,可爱的结果如何呢?差一点儿把孩子送到应试教育的怪圈里受苦。我不能再因为不理性的爱而扰乱了教育的大方向,那样的爱是短视的,是对孩子有害无益的。如果再等一年,孩子的读经状态一定不如现在,到时是否会影响到我们对读经教育的信心呢?如果会,那时带来的问题岂不是更多,更麻烦!我又想,从沈阳到广州这个改变,从地域上讲,对于一个12岁的孩子,都是重大的,何况还牵扯着那么多让他放不下的情感,他是没有能力和勇气独立面对这个变化的,希求他一下子转过这个弯儿,接受这个改变,是不现实的。我如果真的爱他,就应该在此时站出来为他做主,为他决定,为他担当!优柔寡断,其后必乱,送孩子到一个更合适他的环境去读经比什么都重要,经读好了,其他的问题不解自解!我相信明德堂会是他心里想要的地方,我更相信这两年来我自己做的功夫。爱是让孩子起飞的翅膀,而不是捆绑他前行的枷锁!问题想清楚了,我们就义无反顾直奔明德堂。w-O1
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   YYYcB3
事情正如我们所想,孩子一下子就相中了明德堂,从环境到老师到小伙伴儿,都是让他满意的!从他的脸上我们能读出这样一句话:这个地方,对我的味口,是我想要的,在这里读书生活,非常好!我们在明德堂陪了他三天,说是陪他,其实他根本就没理我们,全身心的投入到新的学习生活中去了。这三天,我又看到了那个既好玩儿又好学的东东了!临离开的时候,他爸爸跟他讲了一句话:“东东,我们觉得明德堂挺好的,你觉得呢?”他回答:“我也觉得挺好的,那我就留下吧!”然后就跟他爸爸挥挥手,跑开了。我们也无比安心,无比笃定的踏上了回程的路。)cTI
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   tyc{(
至此,孩子读经路上的一次重大转折顺利度过,我们也觉得孩子到了明德堂才真正步上了儿童读经教育的康庄大道,不远的将来,相信他会在明德堂读出名堂的,因为那里是他真正想要的地方。`sgs5
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Hrz@!
从我们一家三口儿这几年的求学经历,我更清晰的总结出:只有理性的爱,才有理性的教育!我们的爱在哪个环节失去了理性,教育的问题必定在哪个环节出现。P~\0T
如果当初我不及时反思,让爱及时回归理性,现在我也会跟绝大多数家长一样,一面抱怨诅咒着应试教育,一面眼看着自己的孩子在应试教育里备受煎熬而毫无办法;如果我在给孩子转学堂的时候不理性思考,不分清本末主次,就会被我自己不理智的情感打倒,我的孩子就没有到明德堂读经的机会,我们一家人在读经教育的路上就会越走越被动,越走越累!u6Pcq0
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   hMC1
可是,要让自己的爱时刻保持理性真的不是一件容易做到的事。在这两年里,我看到了太多的家长,排除万难,信誓旦旦把孩子送去学堂,结果没过几天,她(他)在就开始寝食难安了。一会儿担心孩子吃不好,一会儿担心孩子眼睛会近视,一会担心孩子嗓子读哑了怎么办,一会儿担心孩子离开父母心理会出问题,一会儿担心母子长期分离会影响亲情,一会儿担心学堂能否真正做到老实大量读经,一会担心孩子将来没文凭怎么办……层出不穷的问题弄得家长、孩子、老师都身心疲惫,孩子的读经效果也因为家长的这些不放心不信任而大打折扣,有的孩子甚至就因为家长没完没了的不放心而最终不得不被学堂无耐的劝退!这是一件多么可惜的事情啊!难怪很多学堂的堂主都会尽乎痛心的讲出这样一句话:“孩子是很容易教的,家长是很难教的!”每一个学堂堂主都希望家长对学堂充分的信任,让学堂可以安安心心的教导您的孩子!t
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   u<&|b
那作为读经孩子的家长,如何才能做到让自己的爱时刻保持理性,放心的让学堂来教我们的孩子呢?我认为主要要做到充分了解之后的充分信任!一个是对读经教育理论充分了解之后的充分信任,一个是对经典充分了解之后的充分信任,一个就是对读经学堂充分了解之后的充分信任!这三个功课做不好,我们的心就不会安,心不安,就不会有真正的信任,没有真正的信任,就会患得患失,在患得患失的状态下要让自己的爱保持理性,几乎是不可能的!不可能的结果就是三天两头向学堂寻求安慰,学堂把问题解决了,他心安几天,过几天又一个问题出现了,又开始找学堂,找安慰!其实,他的问题在自身,自己的功课没有做足,做充分,学堂怎么能解决完他没完没了的问题呢?K*
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   L-
就如我,把孩子送到千里之外的明德堂,如果我们对读经教育理论,或是对经典,或是对学堂,有一丝一毫的不信任,我们也不会做到心安,也就会时不时的去打扰孩子,去打探学堂,久而久之,恶性循环,孩子的经怎么能读好呢?-Xu]|=
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Swl^Kf
再如我,两年内,我的孩子一直在我身边读经,我的心里却总是不踏实的,因为“老实大量”的问题始终在我心里悬着,现在,他远在千里之外的明德堂读经,我的心里却是从未有过的踏实,因为我的心里没有任何的疑问!对读经教育理论,对经典,对学堂,我都是充分了解之后的充分信任!有了这份信任,虽相隔千里,亦心有灵犀!nOfE7w
所以,我们还是先做好我们自身的功课吧!?pa;]
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   d7&OZH
如果我们把以上三个功课都做足了,只是因为母子或父子亲情而牵挂,而想念,那其实是不难解决的。只要我们的心是安的,是信任的,别说是打听孩子的近况,就是时不时跑到学堂小住,那也无关紧要,孩子是能区分出我们是因不安和不信任而去的,还是因想念而去的,这就不会影响到他的状态,因为他觉得他是在他的父母亲最信任的学堂读书。.!+(^,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   k
在举国上下一片题海,唯分数,唯学历马首是瞻的大环境下,我们既然选择了儿童读经这条非主流的教育之路,我们同样也应该抛开体制内家长的习惯性思维,让我们的爱尽量做到有理性,有分寸,应该收的时候收,应该放的时候放,收放自如,只有这样,我们才能更笃定的陪伴孩子在读经教育的道路上走得更远,成就孩子踏实的求学路!f

發表文章時間2015/01/06 07:31pm IP: 已設定保密[本文共 18270 位元組]  
 新謙 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 取消只看我 [第 21 樓]
              “只有理性的爱,才有理性的教育”之——明德堂求学篇 AA
                                                   田春女m{
                              (二〇一四年十一月三十日)ztE,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   p
我儿子陈安东2011年4月1号开始全日读经,从沈阳到广州,一直老实大量。前两年在沈阳齐谦学堂(现在是齐谦书院)。第一年,三个月读完《论语》,四个月读完《孟子》。第二年,前半年读《易经》,后半年读《左传》。这两年,英文一直在读《仲夏夜之梦》。2013年3月至今在广州明德堂,一年零八个月,包本背完八本中文(共20万字)一本英文共九本书。这两天得到消息,再过两周左右能拿下《佛经选》。这就是安东三年零八个月所展现的最直观的读经成果:20万中文,一本英文,加几万字《左传》。前几日程堂主公布,明德堂英文班已经组建完成,首批八个孩子,安东入选,按此主攻英文方向,再有一年多时间,即可包本背完10万英文经典,以正式学员身份进-Ds
入文礼书院。|4sTT%
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ez9L^W
这样写来,我们对安东的读经教育,似乎是顺风顺水,水到渠成的。事实也确是如此。特别是到了明德堂以后,孩子的读经量更大了,每天九个小时,只是读经,包本背书的消息也一个接一个传来,一个半月拿下《学庸论语》,两个月拿下《孟子》,一个半月拿下《易经》,国庆放假前一天录完《老子庄子选》,六个半月时间,包本背完四大t
本书。Hq
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   rV
第一个国庆节,孩子收获满满地返回沈阳。没想到的是,假期结束要返回学堂的前一天下午,在得知辰龙要在家调理身体不能按时返回学堂的消息后,安东也不想按时回去了,并且跟我们讲了一大堆学堂的不好,最后上升到即使强迫他回去他也不会好好读书。我和他爸爸认真听他讲完,对他说,他对学堂的种种不满正是我们认为学堂做得最好的地方,他必须按时归队,老实大量,用功读书,只要回到学堂,一切都不是问题。vqjD
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   UW!qC\
接下来,历时四个月,通完《诗经》。这期间(返校第三天),安东因打篮球摔折了胳膊。当马老师问他是在学堂看还是回家看时,他说:“只要学堂能帮我治好胳膊,我就不回家,我不想让妈妈为我担心。”程老师和马老师决定尊重孩子的选择,在学堂治疗。人工接骨还是手术接骨,是需要选择的两种治疗方式。人工接骨,不能完全接吻合,会有错位,但小孩子再生能力强,慢慢能长回来,即使长不回来,也不影响功能,只是外形不好看些,如果手术接骨,能接吻合,但有功能恢复不好的风险。马教师最后选择人工接骨。第一次没接好,又重接。第二次接完还错位三分之一,医生说这三分之一慢慢能自行修正。骨接好了,剩下的就是恢复,静养。一个月后,安东爸爸得知此事,怕我担心,只告诉我孩子胳膊摔伤了,问题不大。直到我们去学堂探望安东,我都以为他伤得不重。安东看到我,也同样告诉我,伤得不重,已经没事了,恢复一段时间就会完全好了,让我不要担心。我们在学堂呆了十天,看到同学们每天对安东悉心照顾,洗脸、刷牙、穿衣、吃饭、洗澡、洗衣,样样都有同学主动帮他,特别是明明,经常帮他洗澡、洗衣。安东说,现在恢复得越来越好了,马老师放心让同学帮他了,开始的时候都是老师照顾他的,厨房的叔叔阿姨还一日三餐给他炖骨头汤。有一天晚上,安东爸爸主动要求帮他洗澡,父子俩忙活大半天,他爸累了一身汗,也没帮他洗好澡,还差点儿弄湿他的胳膊,安东当时跟他爸生气了,说:“还不如明明帮我洗呢,我上课都要迟到了。”他爸笑笑说:“我想尽一份心意嘛,做得不好,帮了倒忙。”第二天,他主动跟爸爸道歉,说昨天晚上不应该生爸爸的气。他爸爸笑笑说,没什么,理解他当时的心情,同时告诉他,每天帮助他的同学们真了不起。安东说:“那当然了,他们可会照顾我了,你们就放心吧。”夹板拆掉后,安东托老师在微信上给我留言:“妈妈,我手臂已无大碍,勿念!”。o^
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   *`
2014年1月22日,历时四个月,安东背完了《诗经》。春节回来时,有一天晚上,我们母子俩躺在床上聊天,安东问我:“妈妈,你觉得四个月背完《诗经》,慢不慢,你满意吗?”我说:“不慢,你胳膊受伤了,还坚持读书,妈妈何止是满意,都佩服你呢。”他说:“其实可以再提前,后来我是拿养胳膊当理由不去上早课,我还是有惰性。这次放假也是,本来打算把《书礼春秋选》读熟的,可总是一天拖一天。”我说:“安东,你想过没有,从你去明德堂读书那天起,你就已经离开家开始走更长的求学路了,下一步去书院,要十年时间,你怎么看这个问题?”他说:“妈妈,你太乐观了吧,你怎么知道我一定能背完30万字?如果背不完呢?”我们俩相视而笑。O\qtE
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Z9l&
这次长假又如期返回学堂,安东接受了我的建议,决定再压一压自己,和老师商量两个月背完《书礼春秋选》,在他之前的同学,《书礼春秋选》都是半年背完。5月11号,得到了安东背完《书礼春秋选》的消息,用时两个月二十天。8月15号,背完《古文选》,用时三个月。9月4号,背完《英文名著选》。9月23号,因要回老家探望病中的外公,我跟马老师请假,安东提前返回沈阳。9
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ^B
又一个国庆节到了,此时的安东,全日读经三年半,在明德堂求学也一年半了,包本背完了从《学庸论语》到《古文选》七本中文加一本英文共八本经典。这次回来,当天晚上就跟我说:“妈妈,我先不回学堂了,在家读,春节后再回去,行不行?”我答:“不行。必须回学堂读。”简短的对话结束了。后几天回老家看外公,准备用品,再没提这件事。还有三天就到返程的日子了,这个话题不能再回避了,我和他爸爸正式找他谈了一次。这回,他详细的讲了为什么要在家读书的原因。这次谈话,一直进行到深夜。我和他爸爸最后都同意他先在家读,如果感到状态不佳了就随时回学堂。安东这次想在家读的主要原因是后面的同学逐渐追上来了,他的优势越来越小了,压力越来越大,又调整不好状态,他不想面对这个局面了,想躲开学堂的环境,自己在家里调整好状态使劲儿读,把追上来的同学甩掉后再回学堂。不论出于怎样的考虑,他自信一个人在家能读好书,也是好事,给他一个机会尝试一下也好,如果读几天状态不如他想像的好,他会及时要求回去的。至于他放不下要被同学赶超这件事,就随它船到桥头自然直吧。:$l5V-
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   E /OJ
两天后,10月8号,我的学堂正式开课,家里一下子多了五六个小孩子,有一个还大哭不止。吃完早饭,我就看安东去找他爸爸了,过一会儿,他爸爸来跟我说,安东跟他商量想明天按时回学堂。第二天,10月9号,安东,辰龙,明明,三个小伙伴一起如期返回学堂。k
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   t`?
11月13号,安东背完了《诗歌词曲选》,完成了中文20万经典的包本背诵,成为明德堂第三个完成中文20万的学生。辰龙、子龙紧随其后完成了中文20万,家鸣,渭新也会很快完成,加上之前的世添,世浩两兄弟和昌文,明德堂英文班首批八个学生就这样聚齐了。一年或一年半,这八个孩子将会陆续从明德堂进入文礼书院,开启他们读经路上的另一段行程——十年书院路。4;A
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   %
昨天是学堂月末休息的日子,晚上安东打回电话,告诉我再有两周差不多能录《佛经选》,下周一开始,英文班正式开课,每天8小时英文2小时中文,从孩子的话语中,能感觉到他对英文班很期待。u<N.m5
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Y1DTGC
一年零八个月,我像记流水帐一样把三次假期,三个关键点描述了一遍,没有加入任何我个人的意见和评论。文章开头,我说我们对安东的读经教育是顺风顺水,水到渠成的,如今看这三次不大不小的插曲,哪一次把握不好,都有可能影响甚至终止安东在明德堂的求学路,这能说是顺风顺水,水到渠成吗?^fk
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   <WxO$
在安东读经满三年的时候,我曾写过这样一段总结:“陪伴孩子读经三年,从理论到实践,一直在追求老实大量。最深的体会有两点:1,理念透彻,信心坚定,直奔经典,一门深入。家长早一天悟透老实大量,孩子就早一天包本背诵;2,信任学堂,相信孩子,耐心期待。如何信任学堂?首先学堂要值得信任,然后就要真的完全信任,坦诚不疑;如何相信孩子?相信孩子就是相信人性,相信人性就是相信经典,相信经典就要陪孩子一起读经;如何耐心期待?不在意孩子一时的表现,只问耕耘,不问收获!Lv/4AA
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   .VaZ?9
现在,我的想法仍然是这样,理性,信任,坚守,平常心,其他一切都不是问题。k
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   9
写到这里,一定要交待一下辰龙和明明的读书情况。辰龙在明德堂经过一年的适应和沉淀,读书状态越来越好,已经完成中文20万,成为明德堂第四位完成中文20万的学生。前些天在录《诗歌词曲选》时,他特意选在妈妈生日那天录像,要送给妈妈一份特别的生日礼物,感动了学堂所有的家长!明明大家都很熟悉了,他妈妈记录他读经经历的文章已经有四篇了,每一篇都引领了很多读经家长更深入的了解读经教育。明明是沈阳“三剑客”(程堂主美誉)中最享受、最喜欢明德堂读书生活的,也是明德堂最用功的学生之一。?wN
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ^U7Z!
最后,提出几个一直普遍困扰读经家长的问题,看看我写的这段安东在明德堂的求学经历能否引发大家围绕这些问题做一些有益的思考。1、离家读经的孩子会缺少亲情吗?离家读经会影响亲子关系吗?2、如何看待孩子对学堂好的或是不好的评价?如何和学堂达成信任和默契?3、读经孩子的身上为什么也会有这样那样不尽如人意的地方?应该如何看待?4、经典那么枯燥,孩子能爱读吗?5、整天只是读经,会不会把孩子读呆了?或者问:读经的孩子如何适应社会? 6、读经的孩子没有文凭怎么办?或者问:读经孩子的出路在哪里?(GpW
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   C
我愿意就这些问题与大家交流探讨。D+iYz
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   w,
只有理性的爱,才有理性的教育,就如教授一篇演讲的名字一样:只要你明白!祝福所有读经的孩子,祝福所有读经的家庭!                                        tEu&

發表文章時間2015/01/06 07:35pm IP: 已設定保密[本文共 12903 位元組]  

16 9 7 [ 1 2 3 4 5 6 7 ] 8 :

頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂 提升 沉底
加重 取消加重 精華 取消精華 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動

繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830