>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   

>>> 家長帶領讀經經驗分享與孩子讀經心得發表
全球讀經教育交流網親子讀經分享園地 [返回] → 瀏覽:[原創]儿子呱呱的读ಮ ...  標記論壇所有內容為已讀取 

目前論壇總在線 328 人,本主題共有 1 人瀏覽。其中註冊會員 0 人,訪客 1 人。  [關閉詳細名單]
發表一篇新主題 回覆文章 開啟一個新投票 ◆此文章被閱讀 2969 次◆  瀏覽上一篇主題  重新整理本主題  樹狀顯示文章 瀏覽下一篇主題
 * 文章主題: [原創]儿子呱呱的读经之路 不分頁顯示此文章  儲存此頁為檔案  本文章有問題,傳送短訊息報告給版主  加到我的最愛&關注本文章  顯示可列印的版本  把本文章打包郵寄  把本文章加到我的最愛  傳送本頁面給朋友   

TINA-SH 

資料: 此會員目前不在線上 美女 申猴 雙子座
現金: 1471 狀元幣
存款: 沒開戶
貸款: 沒貸款
發文: 8
資料:  
在線: 08 時 06 分 34 秒
造訪: 2015/10/16 01:41pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [樓 主]
  [這篇文章最後由tina-sh在 2015/08/27 04:05pm 第 1 次編輯]9
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Z
       九月份打算送儿子去全日制读经学堂开始正式读经了,所以就想在这里开辟一片小天地,记录他读经的点滴,见证我和他的成长。1Cx$9Wfw,b
       接触读经教育是在2014年8月,在一个朋友的微信圈,看到她儿子参加一个读经夏令营信息,当时就被这样的活动所吸引,很想带着儿子去体验一回,但当时我儿子才两岁半,学堂不接收。继而开始在网上搜索学习读经教育到底是怎么一回事。到十一月份,也是在那位朋友的引荐下,认识了上海读经妈妈创始人谢业惠老师,并和她第一次相遇在上海正心学馆周末读书会,后面也参加了谢老师组织的周末公益妈妈经典读书会,可以说,谢老师是我进入经典的引路人,在此,非常感恩谢老师。^M$0yn{P
       从十一月份开始读《学庸论语》,刚开始,儿子都会跑过来夺我的书,叫嚷着不要读,陪我玩。到后面慢慢地接受我读,他在旁边玩。再到后来会过来跟着我指着读一段。但因为儿子和老人在元旦就提前回老家过年而中断了。Z-XsU
       2015年因为我工作的调动,迟迟没有稳定下来,一直没有把儿子带在身边。当时为工作,为儿子的教育纠结彷徨过,也曾想为了儿子放弃现在的工作投身到读经教育事业中,推广也好,为儿子开办个学堂也好,但理智还是战胜了冲动,无论是家庭条件还是我自身的水平,都还不具备,我只有学习学习再学习。m,d6]|
       随着对读经教育的深入学习,我就琢磨着要让儿子上全日制读经学校,不上体制内幼儿园了。老公刚开始坚决反对,他认为我只要在家带着儿子一起读就很好了,没必要送儿子全日制去读,但老公还是非常有智慧的,我稍微讲解一下,并让他看了王教授的《一场演讲 百年震撼》,他就同意了我的决定,但就是一个要求,不能寄宿。接下来就要做公公的思想工作了,因为我儿子从四个半月断奶开始就一直是公公跟在我们身边帮忙带儿子的,想不到我老公打电话和他爸说要送去私塾读幼儿园的事时,他爸回答:教育的事你们自己决定。一句简简单单的话,足以让我感恩一辈子。eRR7\:#
       因为工作的调动,年初来到一个新城市,第一件事就是寻找考察这城市的读经学堂。先从离家近的学堂开始找起,结果学堂堂主告诉我,不打算招新生了,师资流动性太大,没办法开办下去。而这样的情况不只是一个学堂,按照网上的信息找过去都被告知停办了。要么学堂太远,要么都是寄宿制的,经过两个多月的寻找,终于确定了一家可以走读的全日制私塾。MS?IkA[(S
       接下来就要在学堂附近寻找租房子,本来以为租个房子是件挺简单的事,但事实却远远出乎我的意料,学堂附近的房源竞争完全可以用白热化来形容,租金也是高得离谱。因为老公在上海,儿子在老家,每到周末,我要么回上海,要么回老家看儿子,等我周一回来上班时,房子早已被人抢走。更离谱的是,我中午请假出去看房子,还没看到房子,就被电话告知被另一租客下了订金订走了。很普通的二房,租金都要高达5000以上!苦苦寻找了两个多月,我犹豫了,当时老公提了一个建议:让儿子回上海读体制内幼儿园,他负责每天晚上带儿子读论语。在寻租房子无果的情况下,我也同意了,而且很欣慰老公主动提出他带儿子读论语。l,59 p
       虽然同意了这个建议,但我还是没有放弃继续寻找房子。因为老公工作比我忙,每天是早出晚归的,我还是想尽可能地把儿子带在自己身边。功夫总归不负有心人,在七月底,我总算是抢到了一套房子。>*-+>
       儿子在老家的这大半年,因为我只能在每两个星期回家看一次,刚开始回去带他读论语时,在我软磨硬泡,恩威并施的情况下,也能跟着我读个半小时到一小时。到后来放暑假,因为外界因素的干扰就死活不肯开口跟我读。oB=D69jq
       8月16日,终于把儿子和公公接到自己身边了。下个月儿子就要正式上全日制读经学堂了,这对于他是个很严峻的考验,我相信我能帮他渡过,以后我会继续在这里记录儿子的读经生活,共同见证我和他的成长。<^5pk$ o;

發表文章時間2015/08/27 03:57pm IP: 已設定保密[本文共 5616 位元組]  
 TINA-SH 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 2 樓]
  [這篇文章最後由TINA-SH在 2015/08/31 10:45am 第 1 次編輯]=rq
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   0K
       儿子即将去读的读经学堂,生源也是非常地不理想,虽然夏令营有五六个孩子在那读经典,但九月份开学后,大部分孩子都要回归体制学校继续上学,到时只有我儿子,他表哥(我表妹的儿子,比他大十个月,也是在我的介绍下认识了读经教育,继而把儿子从体制内幼儿园退学送到了这私塾)和另一个七岁的小男孩。对于这样的规模及学堂的教学水平(七岁的那个小男孩从2013年就开始在这学堂读,至今我还没见到他包本背诵,只是反复地在读学庸论语,英文读经也没有很好的开展),我曾经产生过十分的不放心,也在黄河孔子学堂交流群里提出过我的困惑,群里的老师们点醒了我,基于我儿子目前的情况,我也不能要求一步到位找到称心如意的学堂,有读总比没读的好,而且也不是把儿子送去学堂我就可以高枕无忧了。所以儿子在学堂读经,我在家也会继续带着他一起读经。Sla]Zm

發表文章時間2015/08/27 04:41pm IP: 已設定保密[本文共 1326 位元組]  
 TINA-SH 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 3 樓]
  [這篇文章最後由TINA-SH在 2015/09/01 11:44am 第 1 次編輯]_BI
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   GM&(b)
       接触读经才一年时间,而这一年时间里,儿子大部分时间都不在自己身边,带他读经没能很好地开展。很遗憾为什么不能早点认识这读经教育。儿子刚接到身边,还不肯跟读,每次都只能我读他听。现在的学习进度是每天认十个字,读几段三字经,我读论语的时候和他玩玩接龙游戏。很期待能和他亲子共读论语,我还需努力!最近一直在考虑想搞个社区论语一百公益读书会,但不知如何去更好地组织,希望能有更多的同仁能给我些建议!xIqSv:

發表文章時間2015/09/01 11:44am IP: 已設定保密[本文共 858 位元組]  
 聽雨軒 

資料: 此會員目前不在線上
現金: 1138 狀元幣
發文: 2
資料:  
在線: 04 時 02 分 35 秒
造訪: 2016/05/16 11:02am
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 4 樓]
  呱呱現在三歲半了嗎?我女兒游游現在快滿3歲了,我剛開始給她有計劃的進行讀經,但是現在還在一般的幼兒園,家裡還不同意去全日制的學堂,我問了幾個學堂,未滿四歲暫時不收,且只能寄宿,很羨慕呱呱可以在學堂讀經,如你所說,不管讀多讀少,有讀就好。一起加油吧!*<Ta(?

發表文章時間2015/09/02 02:20pm IP: 已設定保密[本文共 271 位元組]  
 TINA-SH 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 5 樓]
         我儿子是三岁半,当时找这个可以走读的学堂也是费了一翻周折。今天是9月7日,早上正式把儿子送到全日制读经学堂读书了。我要和他一起加油,给他做好榜样。80
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   =F8
       这个学堂现在有五个小朋友,而且还请到了一名教英文的老师,可喜可贺!我衷心祝愿学堂越办越好! +

發表文章時間2015/09/07 01:57pm IP: 已設定保密[本文共 473 位元組]  
 TINA-SH 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 6 樓]
  [這篇文章最後由TINA-SH在 2015/09/21 09:40am 第 1 次編輯]&h
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   B%%$
      昨晚和儿子共同制定了放学后的时间安排(在学堂的时间是8:30~17:30),他还亲自把计划表贴到了门上。其实之前也是一直按这个时间在执行,只是没有和他正式提出并写成书面的,让他自己参与到制定计划的过程中来,一是为了再次加强他的时间观念,二是让他更能遵守自己制定的计划。并和他约定,如果遵守计划表,就有奖励(儿子立马接应,是不是奖励一块钱? NO,奖励大拇指? YES),如果不遵守,就会有惩罚(惩罚取消讲故事)。arL1/8
       第一天的执行情况:在少年宫玩的时候,他会时不时地过来问我,时间到了吗?到点后, 都能准时跟我回家,时间观念还是非常地强。2
       读论语的时间,我设置了闹钟,并提前告知他等铃响了以后才可以做其他事情(这个时间段是最难的,因为还没有形成一个习惯) 。果然,我要带他读子路第十三,他偏要我读述而第七,我带他读了述而第七的1-6章,跟读了一遍就不肯读了,那只有我读他听,我继续读学而第一和为政第二给他听,学而第一他已基本会背,读的过程中我读第一个字,他会来接后面整句或整段,为政第二让他开口跟读就是不肯,中间一会儿要喝水了,一会儿要吃山楂片了,一会儿又想出门玩了,还和我抱怨铃怎么还没响啊?好几次想发火但都控制住了,我告诉他:你如果不肯跟读,就好好呆在房间听妈妈读,只有等铃响了以后,你才能走出这个房间,我们约定好的,如果不遵守的话,妈妈就要取消后面的讲故事哦。想不到儿子来了一句:我才不要听故事呢。看来这个惩罚力度还不够,需要重新调整。 SK8K`;
        好歹在房间里困了半个小时听我读完,我也适时地给了他奖励 ,并告诉他第一天的表现还不错,半个小时能坚持下来,我们要继续加油哦!我自己也要做到绵绵密密地用心,宽宽松松地期待~"
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   Pq
-=-=-=- 以下內容由 TINA-SH2015年09月21日 09:42am 時新增 -=-=-=-#C
放学后时间安排: wSWO`q
18:30---19:30  少年宫玩)^
19:30---20:00洗澡r2$*
20:00-20:30  读论语vv
20:30---21:00读绘本-8H\K
21:30之前睡觉S5

發表文章時間2015/09/18 01:14pm IP: 已設定保密[本文共 2981 位元組]  
 TINA-SH 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 7 樓]
         下午,学堂老师发来微信,儿子在给小朋友们带读学而第一,最主要的是他还和小朋友们说:如果我们想妈妈了,就要多读论语,就不会想妈妈了。你想妈妈的时候就认真读论语~~这句话是我一直对儿子说的,想不到儿子会拿这句话去安慰其他的小朋友。我被他感动得流泪了,不是因为他读得好,而是小小年纪懂得克制自己,学堂里数他年纪最小,可他俨然像个小大人:坚强、懂事。bB(

發表文章時間2015/09/21 04:48pm IP: 已設定保密[本文共 674 位元組]  
 TINA-SH 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 8 樓]
  2015年国庆读经营hAC
      10月5日下午提早结束了《笠翁对韵》国庆读经营,因为我和儿子都感冒了。虽然只参加了短短四天的诵读,但这四天的亲身体验带给我太多的感动和感触。@
       当时报名参加国庆读经营的初衷是因为儿子在私塾刚上了三个星期,刚刚有点适应,担心七天假期一过,儿子又得重新适应。我也没指望他在这短短几天能读多少,只是想给他一个读书的氛围,  和小朋友们一起玩的时间,体验一下集体生活。Qol}
       10月1日下午四点多到达营地,在我和老公把行李拿到寝室期间,儿子已由老师带着在教室里开始诵读 ,表现得特别乖,之前一直觉得儿子胆小,特别是到陌生的环境,如果看不到妈妈总担心他会哭,其实很多时候是我自己小看了小孩的适应能力。oO
       国庆读经营有两个班,一个《笠翁对韵》,一个《道德经》,作息时间是:Z
      早上6:00起床;6:30~7:00晨练;7:00~8:00晨读;8:00~8:40早餐及内务整理;8:40~10:00第一堂读经课;10:00~10:30课间休息;10:30~12:00第二堂读经课;12:00~12:30午餐;12:30~13:50午睡;14:00~15:30第三堂读经课;15:30~16:00课间休息;16:00~17:30第四堂读经课;17:30~18:20晚餐;18:20~19:30第五堂读经课;19:30~20:30晚自习(做学校作业);20:30~21:00洗漱熄灯睡觉。nqC
       亲身感受到做一名读经老师太辛苦了,如果不是对读经教育的热爱,对孩子的满满爱心和责任心,有多少人愿意做这样的工作呢。全天侯地陪着孩子诵读经典,还要照顾孩子们的生活起居,懂中医的葛老师每天都会给孩子们煮黑豆水,给陪读的家长们煮生姜红糖水,还亲自采摘一些草药(马齿苋,蒲公英)煎汤,每天中午都会给孩子们准备水果,下午会给孩子们准备小米粥等各种点心,有几个家长感冒(包括我自己),葛老师百忙之中还为我们刮痧,对孩子和家长们可以说是照顾得无微不至。 读经营的孩子最大的是上初二,最小的是义乌仁谦学堂张老师的女儿,张老师也是我的校友,这次能在国庆读经营见到她,真的挺感意外和惊喜,张老师是成功的商人,读经圈的黑马,她刚从去年年初接触到读经教育,八月就举办了第一期读经夏令营,目前已做到读经宝宝全国经销商最好的一个,她带女儿参加读经营的初衷和我是同样的想法,3号晚上还有幸听了她的亲身育儿分享,在育儿的过程中,我也在不断地学习,张老师给我最大的感触就是她心态平和,就像她同学评价的:不打、不骂、不生气、不发火、不急躁,永远的温和、绝对的耐心,我不知道我这辈子能否修练到这种性情。;
       参加这次读经营的很多小朋友,都没有家长的陪伴,一位无锡来的小女孩,只有6岁,跟着一个7岁的小伙伴和一个上初二的哥哥就来了,除了衣服由老师帮着洗,其他的事情都是由她自己一个人完成,6岁的小女孩,很多都在妈妈怀里撒娇吧,更别提这么高负荷地学习时间和生活自理能力了。昨天我因为感冒头疼在床上躺了一下午,儿子在我旁边玩了一会儿,他自己主动说要下楼去找葛老师,结果一下午都由老师陪着他在教室里读书,而且很认真,吃晚饭时也是他自己去排队打饭,吃饭也特别认真,这让我再一次感受到易子而教的重要性,只要父母肯放手,孩子的潜力是无穷大的。更多的都是父母舍不得让孩子去吃苦,去锻炼。Rpk<+#
       我从去年十一月开始读《学庸论语》,到现在《大学》读了一百遍,《中庸》读了五十几遍,《论语》1-11篇读了一百多遍,12-20篇读了八十几遍,在将近一年的时间里,这样的进度是非常慢的,因为上半年儿子不在身边,读经就没有那么精进,但也因为有这样的基础,这次参加国庆营诵读,内心真实感受到了越读越充实越读越喜悦,每当在教室外听到孩子们朗朗地读书声,我总是莫名地被感动,我越来越喜欢这种宁静地幸福。WF_S
       读经营上,和很多家长交流分享,读经教育已经被越来越多的家长接受和认可,很多家长都表示后悔没有及早接触到读经教育,后悔没能生个读经宝宝。住我对面床铺的一位妈妈,为了宝贝儿子特意买了徐汇区的学区房,但自从看了王财贵教授的讲座后,她说激动地彻夜不眠,目前也正在考虑想把儿子从体制内幼儿园退学送到私塾上学,而且她说她有想再生个读经宝宝的冲动。睡在我上铺的还是一位东阳老乡,千祥人,带着十岁的儿子参加<道德经>诵读。6JJGE
      我感恩读经教育,虽然知道得不算早,但也还不算晚,我会陪着儿子坚持老实大量读经~~VA)y`a
           fY{

發表文章時間2015/10/08 04:12pm IP: 已設定保密[本文共 6439 位元組]  
 TINA-SH 

資料:  
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 9 樓]
  学堂一个月小结G3
          儿子在学堂读经一个月,读了学而第一,为政第二,八佾第三,子罕第九,子路第十三,宪问第十四,更准确地说,他只读了学而第一,为政第二,其他几篇都是以听为主。因为学而第一、为政第二在他去学堂之前我自己在家教他读了四十遍和二十遍左右,对他不熟的课文,他还是很难开口跟读,而且学堂的教学方法都是整篇通读,每篇都是泛泛而读,不像我自己在家教他时,每一章都是跟读五遍左右再教他读下一章,再百字连起来跟读,我自己的教学方法是每篇至少读到四十遍才读下一篇。至于教学方法也和学堂堂主沟通交流过,但我也不能干涉太多,而且老师说儿子也已经慢慢地会跟读几段,既然送学堂了,我相信老师会有办法。\qa
      之前和儿子约定每晚的八点至八点半,由我带着他读论语,实行下来,效果非常不好。我的情绪也总是被他不肯跟读,不肯配合而影响,每每有种挫败感。后来仔细反省,确实是我自己的问题,儿子在学堂已经读经四小时以上,已经在“老实、大量”读经的路上了,我却还揪着他不放,我总是想把我所掌握的一套亲子读经方法付诸实践,殊不知这些方法更多地都是用在业余读经的孩子身上或者是全日制妈妈自己在家教孩子读经使用。现在我完全改变思路了,我不再对他做出要求,而是对我自己做出要求,每天只要一有空,我就会拿起书朗读,而且我会经常和儿子说:你在学堂里那么认真地读书,妈妈也要加油,妈妈要向你学习!我的《学庸论语》很快也要过百了,下一个目标就是《老子庄子选》 。只要他在家,音频还是随时随地地播放着给他听。HU
       心态放好后,我自己读书也比以前更加精进了。之前一直是为他而读,现在我要为我自己而读!|*)|1

發表文章時間2015/10/14 00:57pm IP: 已設定保密[本文共 2321 位元組]  
 拾壹 
 門派: 读经之家

資料: 此會員目前不在線上 亥豬
現金: 1296 狀元幣
發文: 3
資料:  傳送即時訊息給枴壹
在線: 10 時 37 分 46 秒
造訪: 2016/06/01 02:59pm
短訊息 查看 搜尋 通訊錄 引用 回覆文章回覆 只看我 [第 10 樓]
  赞一个,加油M md

&#26469;《&#35835;&#32463;之家》坐坐

發表文章時間2015/10/26 05:20pm IP: 已設定保密[本文共 48 位元組]  

此主題只有一頁

頂端 加到"我的最愛" 主題管理總固頂 取消總固頂 區固頂 取消區固頂 固頂 取消固頂 提升 沉底
加重 取消加重 精華 取消精華 鎖定 解鎖 刪除 刪除回覆 移動

繁體版權所有: 摩尼網
程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830