以純文字方式查看主題

- 全球讀經教育交流網 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 在家自學園地 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/forums.cgi?forum=8)
--- 孝经翻译 大白话 开篇就阐明宗旨第一 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=8&topic=1026)


-- 作者: 昊天罔极
-- 發表時間: 2016/10/28 02:57pm

孝经翻译 大白话
http://www.datongxuetang.com/2016/xueshu_1010/468.html

开篇就阐明宗旨第一

曾子侍奉仲尼孔子的起居,孔子说:“以前的圣王掌握了最完美德行的关键,以此来理顺天下诸侯万国,民众受用了就大家和睦,上上下下都没有怨言,你曾子知道这种方法吗?”

曾子站起来离开坐席,说:“曾参并不聪明,怎么能{知道这一最完美德行的关键呢?”

孔子说:“就是 孝,孝 就是一切德行 的根本,一切教化产生的源头。过来坐下,我告诉你。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,这就是孝行的最起码的开端。充实修养自己的身心并立志于修身、齐家、治国、平天下的远大理想而为后世所敬仰,以此彰显父母的名望,这就是孝行的极致啊。”

孔子说:“这就是孝行,最开始只是侍奉亲人,然后进入社会服务于君王的事业,最终成就自己的身心,诗经《大雅》也说:不要忘记自己的亲祖,时刻修养自己的德行啊”。


开宗明撜僕臚@

  仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下は怨。汝知之乎?”

  曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”

  子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。”

  “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云:‘は念堹炕A聿修厥德。’”[url=孝经翻译 大白话
http://www.datongxuetang.com/2016/xueshu_1010/468.html]孝经翻译 大白话
http://www.datongxuetang.com/2016/xueshu_1010/468.html[/url]


 繁體版權所有:摩尼網  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830