以純文字方式查看主題

- 全球讀經教育交流網 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 讀經教育討論區 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/forums.cgi?forum=6)
--- 木木老师东莱参访感言 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=33188)


-- 作者: 趙升君
-- 發表時間: 2019/12/14 03:25pm

子曰:迡闻道夕死可矣苤C为了心底里的国学|,我2019年9月10日至11日,来到位于山东省莱州市的东莱国学学校。

校\美丽庄严,清静优雅,气氛极好。有学生三三两两在外面玩,大的小的都有,见到校长老师也不害怕,但很有鷋炕C

我从06年起,从王财贵教授那里学到读经理念,读经大概十年,四书易经古文选等都读过几百遍。对我个人而言,修养提升很大,可是十多年过了,说实话,文言文能力只能说比一般人L些,如果让我用此方法去教下一代,我心里真没底的。如果要教,我也不会老实大量纯读经。

正在迷茫、愤悱之时,天随人愿,几年不看国学、读经文章的我,在网上偶然就见到了关于赵升君老师背叛王教授的文章。如果说背叛,我也早就算背叛了。我倒想看看赵升君的感受是否和我一致。

后来我给赵老师打了电话,来到东莱国学参观学习。经过赵老师耐心大量轰炸式讲述,和李宁老师平和细心的循循善诱,并教我吟诵读书,李宁老师早上领荍琠M两个大孩子读孟子一段,孟子以前也读过很多遍了,但这次这一小段感觉真的好,以后就这读了。我有大砟j悟的感觉。如果打个比方的话,是王教授把我送到了国学的大门口,但在门口逡巡找不到门,而赵老师这次的深刻反省,一定会让我堂堂正正地进入国学大门。并随者他的教学实践的深入展开,我确信很快就可以登堂入室,畅游其中。此生足矣。以后不用再探索摸索了,只要每天下点功夫,玩玩弄弄,就好了。也可以这店虴琲漱U一代,明白了道理,教起小孩子不难,但能量巨大,因其有三千年读书精英的能量传承。

食堂很大很干净,饭菜很好吃,营养健康均衡。

晚上我睡在学生宿舍里,宿舍条件很好,暖和宽敞舒适。

第二天我一直呆在教室里,教室宽敞明亮,课堂气氛好,因材施教落在了实处,课堂里大孩小孩子都有,书声琅琅,都在吟诵读书,自然地晃动,很好听。有两个小小孩在玩,有一个小的一会儿爬在老师的桌子上、一会儿坐车老师身上,手里拿个字卡。老师坐在两角,一会儿就有孩子上来检查,我听了一下小孩子的背诵(就是吟诵)讲解,觉得真好,小孩子这岸积月累的是真功夫,心里是很踏实的。这时我感到三年一小成,十年一大成真不是空话了。老师恰当地指出孩子错处,真诚赞赏,小孩子们个个精气神足,一派祥和的景象,感觉真好!

[UploadFile=1B7L1ABH01232227_1576308325.jpg]


 繁體版權所有:摩尼網  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830