以純文字方式查看主題

- 全球讀經教育交流網 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 海外讀經教育討論區 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/forums.cgi?forum=45)
--- [原創]双语教育不再困惑 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=45&topic=7)


-- 作者: 懷仁
-- 發表時間: 2012/11/14 10:43pm

[這篇文章最後由懷仁在 2012/11/14 11:07pm 第 1 次編輯]

加浮水印內容不能列印


-- 作者: 懷仁
-- 發表時間: 2012/11/14 11:05pm

让孩子说中文的事情困惑着一代又一代的华人。前幾日德国教育论坛上又有朋友发文:
[b]楼主[/b]:我儿子现在6岁(这两天刚过六岁生日),近四岁来德国的。
来德国前,几乎不讲德语,全是中文。

我们家中德家庭(妈妈中,爸爸德)
来这里上幼儿园,他德语学得很快。不经意间,就开始跟我讲德语了。
一度中文几乎不会讲了,但是几乎都能听懂。
我跟他讲中文,他都用德语回答我。

前段时间,我母亲来了几个月,这段时间,他的中文恢复了不少(当然还是会犯不少德语式的语法错误,但是表达出意思没有问题)。
他会跟外婆讲中文,跟我和他爸讲德语。
而我依然坚持跟他讲中文,只是他依然用德语回答我。

现在我母亲回中国了,他又彻底没有中文环境了。
依然只是跟我讲德语。

大家出现过这种情况吗?该怎么克服啊?
发愁啊!
××××××××××
网友们纷纷出谋划策,或者泼冷水劝楼主放弃吧。

[b]网友甲[/b]:学习语言不仅是学习一种技能,学语言的过程也是智力开发的过程。建议您送他去语言学校,最好是主要是华裔的那种学校,小朋友在一起都说汉语,慢慢就会说了。另外,提醒您,语言12岁之前学习会和母语一样,12岁以后学起来会很吃力,学出来的也是外语。而且再过两年他开始有自己的见解,可能连语言班都不肯去了。

[b]网友乙[/b]:家里有一半德语环境,外面又全是德语,孩子的语言系统里面德语一定是会占绝对优势的。妈妈一定要坚持给孩子讲中文,读中文图书,看中文节目。平时有机会也让他多参加华人的活动或者聚会,多制造中文环境。如果孩子用德语回答,妈妈就要强调让他说中文,鼓励奖励为主,“逼迫”为辅。这是一项耗日持久的拉锯战,你进他退,你退他进。贵在坚持!

[b]网友丙[/b]:没必要克服,不算啥缺点吧。世界上大多数超级大佬都不会讲中文。会讲中文的人跻身在世界各行各业前列的比例非常小。

[b]网友丁[/b]:我老大算是人见人说中文好的了上学前跟我基本都是中文

九月上学后现在明显讲起学校发生的事全都是卡卡卡讲德语了了
用中文再一描述完了讲不出来了了

我老二没上幼儿园之前德语差得不得了这才上了正式半个月跟她姐玩时都开始讲德语了
看中文书哪有那么多看啊每次我们在图书馆一拿一摞那不都是德语啊

[b]网友戊[/b]:我女儿和我说德语我都说妈妈听不懂,她要我满足她的要求,比如讲故事,拿东西,就必须中文描述一遍,我才会满足她。

[b]楼主[/b]:刚开始我也这样,可是后来随着他德语的不断进步和中文的退步,越来越难执行了。
说实话,坚持跟他讲中文已经够难的了,在他讲德语的时候,我要装作听不懂,不作任何反应,那是太难了。

[b]网友丁[/b]:生活中的小事比如说她想要什么吃什么玩什么的这都是简单的

我老大是描述起学校发生的事情要用上十几句话来讲的事情就德语卡卡卡
今天早餐桌上她又
这样讲起故事我说我没明白你能用中文再给我讲一遍哪.

她愣了一下然后大声反问妈妈你怎么不去学德语我都快傻在那里了。

有经验的妈妈们你们传授点经验给我?

[b]怀仁[/b]:建議有兩個。
1. 如果孩子還不能自己讀中文書,就認真做親子閱讀。給孩子講中文故事。給孩子播放中文故事。
這樣可以有效拓寬你們和孩子之間的中文交流詞彙和表達法。
當然生活中更要堅持和孩子說中文。
堅持上幾個月,孩子的中文口語一定會有很大改觀。

2.  更爲根本的解决辦法是陪孩子同步學習中文,乃至他可以自主閱讀。
海外中文學習一個重要的環節是讓孩子可以自主閱讀中文。
因爲大環境是西文。
家庭中文環境遠遠不足,即使是雙方父母都是中國人的亦然。
有人用電視DVD等多媒體資料來補充中文環境。
可以。我也會給我家孩子選擇適合的中文多媒體資料,作爲適當的輔助。
但是這些都是被動吸收,而且更多是中文口語輸入,因此詞彙量總體有限。
而孩子上學後,德文得到全方位地提高,無論口語還是書面語,特別是因爲德文閱讀同步跟進可以鞏固孩子詞彙的增加。
大腦中中文詞彙表達和德文詞彙表達的差距日益增加。
必然導致德文全方位優勢。
兩種母語則有了第一母語和第二母語的顯著差別。

如果孩子自己可以做中文閱讀,則在家庭的中文環境之外,她可以自己通過自主閱讀為自己創造一個中文小環境,在閱讀中豐富中文詞彙和表達法。

如果孩子的閱讀持續進步,即不僅僅停留于繪本和兒童故事類的淺閱讀,而且養成了中文閱讀習慣,孩子的中文學習也可以完全形成詞彙自我積累機制,而且這個中文小環境也不再是被動的家庭中文環境,而是他主動選擇和營造的中文環境。

那麽孩子如何能順利開展深層閱讀擁有快速閱讀能力呢?一個非常好的方法即是堅持讀經,輔以同步閱讀。


 繁體版權所有:摩尼網  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830