以純文字方式查看主題

- 全球讀經教育交流網 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 海外讀經教育討論區 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/forums.cgi?forum=45)
--- 〔德國 〕王財貴教授寄語漢堡兒童讀經班 (http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=45&topic=20)


-- 作者: 子均
-- 發表時間: 2009/07/21 03:47pm

[這篇文章最後由子均在 2009/07/21 03:54pm 第 1 次編輯]

       在外國成長的華裔子弟是最幸福的,因為他們的當地外文,就如土生自然,而他們學華文,不會比中國孩子學外文陌生。他們是得天獨厚,容易兩全其美的一群。但如家長不善用此長處,則孩子的這種福份,將日漸喪失,反而兩不著邊,成了一個國際遊魂,此乃父母之大過也。
  
  告訴他們:大陸和臺灣的許多孩子,都在背誦莎士比亞十四行詩,背得愈多時,愈覺容易。有的孩子已全本一百五十四首都背完了,英文變成他們的最愛,變成他們學校功課的強項。
  
  並且告訴他們:很快的,等到我把德文讀經本編出來,大陸和臺灣的孩子,就要用德文背浮士德了。等到這邊的孩子都背了幾萬字德文經典了,您們那些在德國華裔的「德文環境」將減弱其「優勢」效應。
  
  在德國的華裔子孫,想把中文學好(好到可以讀經史子集,可以為中華民族做主),最簡便快速的方法,就是趁小(愈小愈好,當然,如果有心想學,十三十八,甚至三十五十歲也沒關系)至少把論語學庸和孟子背完。縱使要把德文學好,好到超乎德國人,想要把西方文化學好,好到超乎西方人,也一定要用此種方法。
  
  (有時,我開玩笑說:這種方法,暫時不要告訴外國人,二十一世紀才能保證是中國人的世紀。)
  
  要告訴大家:語文環境的起點低,不是理由。因為影響教育成效的最大因素,不是環境,甚至不應是天賦。而是教育之理念。
  
  又,若只就一般的「學習」說,可以告訴家長們一個很關鍵性的教育觀念:「能力比較重要,努力是次要的。」所謂:
  
  「磨刀不礙砍柴工」。
  
  華裔子弟不都是都很忙,補很多習,學很多才藝嗎?請他們稍稍靜下來,把時間留出來,多讀經。讀經,把學習的「大能力」培養出來了,其它所有的功課,就可以花比較少的時間和努力,而得到比原先更佳的效果。
  
  加油!


-- 作者: 木木
-- 發表時間: 2009/07/24 11:22am

字字珠玑!

再复习一遍:

影响教育成效的最大因素,不是环境,甚至不应是天赋。而是教育之理

念。

能力比较重要,努力是次要的。


 繁體版權所有:摩尼網  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830