>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   


>>> 身居異國,心繫故鄉。融貫中外,通匯古今。四海讀誦,天涯比鄰。
全球讀經教育交流網海外讀經教育討論區 → 引用回覆文章

主題標題: 〔美國〕來自美洲的回響--給王教授的一封信
您目前的身份是: 訪客 ,要使用其他會員身份,請輸入會員名稱和密碼。未註冊訪客請輸入網名,密碼留空白。
請輸入您的會員名稱   您沒有註冊?
請輸入您的密碼   忘記密碼?
目前心情
  • 將放在文章的前面
  •             
                
                
    上傳附件或圖片 (最大容量 500KB)
    目前附件:(如不需要某個附件,只需刪除內容中的相關 [UploadFile ...] 標籤即可) [刪除]
    內容 

    在此論壇中:

  • HTML  標籤: 禁止使用
  • EMOTE 標籤: 禁止使用
  • LeoBBS 標籤: 可以使用
  • 貼圖標籤  : 允許
  • Flash 標籤 : 禁止
  • 音樂標籤  : 允許
  • 文字大小  : 允許
  • 文章數標籤 : 允許
  • 積分標籤  : 允許
  • 保密標籤  : 允許
  • 允許使用表情符號轉換
  •           點這裡查看 LeoBBS 論壇所有的專用標籤 發表 ed2k 連結
      粗體字 斜體字 底線 插入超連結 插入郵件地址 插入圖片 插入 Flash 動畫 插入聲音 插入代碼 插入引用 插入編號 飛行字 移動字 發光字 陰影字 插入表情代碼 插入魔法表情
     『 HTML 編輯器 』『 ASCII 字型產生器 』『 文字內容取代
     
      模式:使用說明 完全 基本  >> 複製到剪貼簿 | 查看長度 | 轉換剪貼簿超文字 <<
    點選表情圖即可在文章中加入相關的表情
     
    選項

    使用 LeoBBS 標籤?
    是否顯示您的簽名檔?
    有回覆時使用郵件通知您?
    您是否希望使用表情符號轉換在您的文章中?
    使用字型樣式轉換?
    加密此文章,只對部分會員可見,會員威望至少需要
    出售此文章,只有付錢才可以查看,售價 狀元幣

        

    文章一覽:〔美國〕來自美洲的回響--給王教授的一封信 (新回覆在最前面,最多列出 6 個)  [列出所有回覆]
    sgy 發表於: 2009/09/27 10:03pm
    我们小时候就没这个福气!
     
    溫玉 發表於: 2009/09/27 09:29pm
    美國 贊化書院﹕薪傳中華文化的搖籃

    作者﹕季媛
    http://www.dajiyuan.com/b5/2/2/28/n173402.htm

    【大紀元2月28日訊】去年九月廿九日﹐在南加州僑學界紀念至聖先師孔子誕辰二五五二週年的典禮上﹐在眾多的研究孔孟思想的專家學者面前﹐來自贊化書院的七名學童一口氣背誦了幾千字的孔學經典《禮運大同篇》、《孝經》、《大學》、《中庸》及百居易的長詩《長恨歌》﹐一鳴驚人﹐令在場的聽眾無不動容。
    這群在美國出生的孩子﹐最大的不過十五歲﹐最小的還不到五歲﹐他們是如何學習兩千多年前的聖人留下的經書呢﹖他們的老師和家長又是怎樣的一群人呢﹖帶著這些問題﹐記者走訪了位于橙縣爾灣的贊化書院。


    孩子們的校長

    贊化書院是由黃世明及夫人蔡蕙先于一九九六年十月創立的。五年多來﹐不論寒暑春秋﹐每星期六下午上課讀經一個半小時﹐從未間斷過。

    贊化書院不收學費﹐學生只需負擔買書的費用。書院上課的方式也與眾不同﹐一個半小時的課﹐沒有課間休息。只上課﹐不考試﹐不給孩子壓力。學生不分年齡﹐從四、五歲到十五、六歲﹐全部在一個課室裡上課。目前每個學生都能背一萬多字的經書和詩詞。

    黃世明一家一九八三年從台灣移民美國﹐經營電子生意﹐事業有成。他的女兒和兩個兒子都未趕上在父親創辦的書院裡系統地讀經。他回憶﹐當時只是斷斷續續地讓孩子背過一些經書﹐不系統﹐也沒下功夫。往往是自己心情好時﹐教孩子背﹐或是孩子不乖時﹐罰他們背。

    那麼﹐是什麼動力促使黃世明夫婦矢志不渝地推動兒童讀經教育﹐在這個既不賺錢又不出名的事業上傾注了這麼多的心血呢﹖是社會責任感和弘傳中華文化的使命感。

    事實上﹐他們從事的是造福子孫萬代的大事業。黃世明表示﹐現代化的社會﹐提倡多元的文化﹐人們的生活提高了﹐但道德標準跟不上﹐所以才有層出不窮的社會問題。兒童讀經﹐不僅學文化﹐也學做人的道理。從小學習﹐潛移默化﹐將來就能成為人格健全、品德高尚的有用人才。


    孩子們的老師

    贊化書院目前有三位老師﹐一位是學生家長郭秀梅﹐另二位是校長黃世明的女兒黃子娟和太太蔡蕙先。她們都是分文不取的義工。

    郭秀梅畢業于台灣政治大學﹐目前是一家公司的董事長。她的兩個十三歲和十一歲的兒子都是書院的學生。郭秀梅說﹐教孩子們讀經﹐是自己生活中一件非常重要的事情。自己小時也讀過四書五經﹐現在能在人生的各個關口都行得正﹐有所成就﹐是得益于童年時的讀經。她還表示﹐將來有條件時﹐也打算辦一個類似的學校﹐給小孩子提供一個讀經的場所。

    剛念到初中一年級就隨父母移民來美國的黃子娟﹐本身並未受到很多中文教育。問她是怎樣勝任教孩子們讀經的﹐她笑著說﹕「教學相長﹐邊教邊學。」她認為﹐從小讀經的小朋友本性好﹐懂道理﹐易溝通﹐和他們在一起很有樂趣。


    孩子們的父母

    在讀經班上﹐每個孩子的身邊都坐著一位家長﹐或是爸爸﹐或是媽媽﹐或是奶奶。這些家長讀經背經時的專注﹐一點也不亞于孩子們。

    黃世明指出﹐孩子讀經書﹐家長的參與和投入是很關鍵的。如果家長不僅在學校陪孩子讀經﹐在家裡也能每天拿出一點時間與孩子一起讀經﹐不但能提高孩子的學習興趣﹐還是加強親子關係的途徑。這就是為什么讀經的孩子在家裡與父母的關係比一般的孩子好。黃世明還表示﹐如果家長只把孩子送到學校就走開了﹐而不陪著孩子讀經﹐是不可能有好效果的。

    十歲的林家以從學校一開辦就在爸爸的陪伴下來學經﹐至今已五年了。老師說他會背的經書最多最全。他的父親林仲森認為﹐小孩子精力充沛﹐記憶力好﹐不讓他們背經書﹐他們也會去背其他的東西。家長不能只注重孩子科學技能的學習﹐也要加強文化修養、氣質、人格的培養。孩子從小背經書﹐持之以恆﹐就會在他們的行為觀念上體現出來﹐對他們一生的影響是不可估量的。家長的這種投入是非常值得的。


    讀經的孩子們

    孩子的記憶力本來就好﹐通過背誦經書又得到了強化訓練。讀經的孩子最早顯露出的優勢就是記憶力特強﹐有些學童幾乎達到了過目不忘。即使在英文課上﹐老師要求背莎士比亞的原著﹐對他們來說﹐也是輕而易舉的﹐五分鐘就解決問題。

    從小讀經的小朋友﹐理解能力和表達能力比一般的孩子強。他們在學校裡得到的評價往往是「成熟」﹐「有頭腦」﹐「自律能力強」﹐「變得像聖人的樣子」。

    他們不僅文科成績好﹐寫出的作文常常令老師吃驚﹐在數學、科學、藝術、表演方面﹐樣樣都是頂尖的學生。今年二月份﹐在爾灣中文學校慶祝春節暨校慶廿五週年文藝演出大會上﹐郭秀梅老師的小兒子、十一歲的林聖翔擔任司儀﹐這個自小跟著媽媽背誦四書五經的「小聖人」﹐在舞台上表現出的揮灑自如的大將風度﹐和他那字正腔圓、流利純正的中、英文﹐相信多數大人都做不到。

    在當今社會﹐人們都對文言文望而生畏﹐認為難懂難記。那麼﹐孩子們小小年級﹐能理解古典經文和詩詞嗎﹖黃世明說﹐小孩子的理解能力往往超出大人的想像﹐有時他們雖然不會用語言表達﹐但已經理解了詩詞中的意境。書院有位五歲學童陳顯宗﹐兩歲多時就由父母或祖母陪著來讀經詩。當時大家都認為﹐這麼小的年齡﹐只是機械地背背詞句而已。沒想到一天傍晚﹐小顯宗跟著全家人出去吃晚飯﹐下了車﹐看到正在西沉的落日﹐就隨口念出了「夕陽無限好﹐只是近黃昏」的詩句﹐讓全家人都吃了一驚。

    贊化書院的孩子們﹐幾乎每個人都有在讀經背經過程中的不尋常的表現和經歷。孩子們現在年齡還小﹐還不可能完全理解讀經的意義。而當他們逐漸長大﹐懂得了從小讀經使他們終生受益的時候﹐他們一定會慶幸在自己人生的道路上﹐遇到了這麼有遠見的校長、老師和父母。

     
    http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=186&show=1725



     
    溫玉 發表於: 2009/09/27 09:28pm
    中文教育入佛羅里達州中小學

    --------------------------------------------------------------------------------

    【大紀元4月21日訊】(大紀元記者葉奇君編譯)在佛羅里達州斯圖亞特(Stuart)學校一間教室的一角,裝飾著紅燈籠、精巧的中國剪紙和一些有關北京的詩歌。這是St. Michael's Independent School的一間教室,有十二名八年級學生註冊了這個班,由身著鮮艷的粉紅加金色旗袍的劉燕玲(Liu Yanling)老師主講。
    美聯社4月20日報導,劉老師的英文名字叫Emily。在40分鐘的課堂裡,她將帶領學生們走進異國風情之旅,領略中國古代帝國和現代東方時尚,同時還教中文普通話基本會話。

    中文課上完後就是西班牙語課。在佛羅里達州及全美國,西班牙語仍然是最普遍的一門外語。但隨著中國影響的擴大,Palm Beach 縣及佛羅里達中南部大西洋海岸地區正在開始向學生教授世界上使用最廣的語言— 中文。

    佛羅里達外語協會(Florida Foreign Language Association)稱,斯圖亞特學校今年是第一次在七年級和八年級開設中文課,也是所在地區唯一的一個開設中文課的學校。據州教育局消息,Palm Beach縣的Watson B. Duncan初中和 William T. Dwyer高中今年也開始設中文課,該縣的其他學生則可在電視上上中文課。

    Dwyer高中副校長說,中文是未來的語言。Language Today雜誌刊登的一項研究論文顯示,全世界以中文普通話為第一語言的人數最多,有11億。其次是以英語為第一語言的人數,佔3.3億,還有1.5億是以英語為第二語言,而能聽懂普通話的非母語人數僅有兩千萬。

    普林斯頓大學(Princeton University)的研究表明,從1997年到2002年,美國中小學註冊中文課的學生人數由 14,490人增長到23,850人。

    有關數據如下:

    —佛羅里達州公立學校260萬學生中,今年有49人註冊了中文課,全部在Palm Beach縣。

    —斯圖亞特的私立學校St. Michael's Independent School有44名七年級和八年級學生註冊了中文課。

    —全國中小學註冊中文課的學生人數從1997年到2002年增加了65%。

    —有168所美國高等學校開設中文課。

    —全世界說中文普通話的人數為11億,佔第一位,說英語的人數為4.8億,居第二位。

    http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=185&show=1725
     
    mun 發表於: 2009/07/29 00:11am
    很是感動!來自美國的朋友尚且可堅持讀經,但於中國領土下的香港,讀經朋友仍廖廖可數,很是慚愧!
     
    子均 發表於: 2009/07/27 06:43am
    敬愛的王博士:

    您好!這是一封遲了八個月的信。自去年七月您為新澤西州帶來一場兒童讀經育的精彩演講,並親自指導我們的小朋友讀經後,不知有多少次想提筆又恐怕文中無味,不知所雲,給您增添麻煩。直至今天,再也沈不住這股有如海水般的波濤,無一刻靜止的沖擊、影響著我整個的思緒,我明白我無法等待到他日再給您報告接觸讀經以後的日子。

    還記得我們這群美國暑期兒童讀經「先修」班嗎?附上一些讀經孩子們的照片與您分享,除了三、四家的小朋友無法繼續,其它的都留下來而且是很努力的在讀經喔!我們都念念不忘您的叮嚀-輕輕松松讀經,但必須持之以琚C在聆聽您的演講後,我更是因您的為國為民設想的深思遠慮而敬佩不已。維護中國傳統文化的教育,的確,只有從兒童開始,而讀經是最直接的方法記取先哲的智慧,端正言行,使社會返璞歸真;這實乃是當今社會以至於世界人類文明最迫切需要的。

    去年九月開學後,讀經孩子人數日益增加,約在一百位左右。每周二下午、晚上以及周五下午在寒舍上課;周六早上在美國臺塑公司有一堂課;周日在北新中文學校有一班為三至五歲的孩子特別開的讀經班。自今年三月起,在新州北部的慈濟人文學校也開辦了學生齊放喉嚨,或朗誦,或背誦,或吟詠,再套上古調來一段意美情深的詩詞吟唱時,就是我精神最飽滿、最喜悅的時刻。

    回顧一年半前,我的公婆-張怡恭先生夫婦,由臺北帶回您兒童讀經教育的理念和經書,語重心長的囑咐我和我的外子,教導當時我們未滿一歲的兒子並對我們四周的朋友介紹兒童讀經。我和我的外子在看完錄像帶和資料後,感到非常震撼。這實在是一個了不起能真正提高中國文化素養的教育方法。倘若能讓在美國的中國孩子學習四書五經,則海外炎黃子孫新紀元的來臨是指日可待的。
       
    我近十年來在美教中國孩子學中文,自認十分勤奮認真,學生也很好學努力,卻慚愧一無成就。雖然自己熱愛中華文化,但中文究竟不是我之所長。再說方圓五百堥S聽到有人嘗試過教兒童讀,無例可循。大家都知道,要教在美長大的孩子讀中文確實頭痛,即使是白話文都很困難,更何況是文言文。朋友們相勸若要推行,只恐怕讓人看笑話,只道你一味在賣膏藥。因此躊躇不定,幸經公婆和外子一再鼓勵,才於去年六月集合十數字家長介紹兒童讀經的意義。未料家長們反應熱烈,願意讓孩子們在暑假期間試讀,每星期一次,每次一個小時,假附近的慈會所上課。從此,每星期四早上九點正,只聽得『大學之道,在明明德….…;空山不見人……』的瑯瑯讀書聲劃破了盛暑的炙熱。會所堙A沒有書桌椅,雙腿一盤,圍坐在地上的十多位小朋友,三歲、四歲至七歲,加上陪讀的家長們,都專註的看著攤在地上的講義,嘴埵p數家珍一字一音的咀嚼。在外走動未滿三歲的孩子,時而進來坐在媽媽的腿上靜靜的聽著,時而撅起嘴跟著念,此情此景怎不教人熱淚盈眶。誰說在美長大的孩子不會讀、不會背文言文?至於難與不難,懂與不懂的疑問,更是置之腦後,不再是最主要的阻力。

    不久,遠近的小孩加入的人越來越多,上課時無不個個拉開嗓門,大聲的跟著念。隨著誦讀聲,我驚覺到孩子的洋腔洋調已逐漸消失,甚至不會說國語的,不會註音的也都念得有皮有眼、頭頭是『道』。孩子們總是那麽的用心,那麽的有自信。有一次上課,輪到一位剛滿四歲的小女孩當小老師,她帶著全體小朋友將中庸第一、二章,老子第七章,唐詩第266和267首,一邊準備翻頁,一邊用纖小的指頭指著書本,以柔柔稚聲信心滿滿一字不漏的念完。在場的家長和我都感動不已,平常就比較愛哭的我,不禁眼淚淚汪汪,有個孩子看到,竟接著說『但見淚痕濕,不知心恨誰。』我才破涕為笑,大家更是笑得前仰後翻;一個在註音班的小男孩在他的造句作業本子上,以註音寫出『為人父止於慈,為人子止於孝。』,坐在一旁正在吃飯的爸爸驚訝得幾乎將口中的飯噴出來;一位十三歲的男生,有一天一口氣寫下四首自創的『五言絕句』打油詩;一位媽媽說,她非常感謝有讀經的機緣,使她和先生能帶著他們三歲的孩子,天天讀經,個中的親密關系是沒有任何東西可取代的;一位教一年級的中文老師說,班埵酗W讀經班的孩子和沒上的孩子相比,兩者的程度相差得太多了。讀經的日子,溫馨有趣的故事真是一蔞筐,一時還說不完呢!

    不過,家長的困難和挫折感也經常出現在讀經的過程中。譬如:孩子活動太多而氣餒;在家抽不出時間陪伴或督促孩子讀經;讀經班地點太遠,接送費時;認為孩子性向不同,要持續讀經太勉強。還有,中文只是孩子們的第二種語言,讀經並非兒童最重要的『活動』;以為是中文補習班,回家不需再行自習;一些家長在中途放棄的主因是對讀經的理念了解不等等困難。至於反對讀經的人當然也不少,包括了有些人對中國傳統的文化仍不能認同。許許多多的原因也都詳述在您所提供的讀經教育手冊內。長久以來,居住在美國的華人都明白,子女參與學習中文極為被動,實不敢奢望他們的中文程度能有重大突破,認為能寫一點和說一些日常用語即可,於是對中文程度的要求普遍降低,更談不上會進一步要孩子們背誦中國古聖先賢經典。
    今年年初一月九日,我們舉辦了一次讀經聯誼活動,約有七、八十位孩童參加,再加上家長,共有兩百多人出席。場地雖小,孩子們卻都很守秩序。首先全體小朋友齊聲一致地將大學全文或讀或背誦完畢。隨後每班都安排有不同的節目,論語、大學、唐詩、老子一一上場,以布偶或動作或吟唱增加表演效果。有兩位剛五歲的孩子,平日很喜歡背誦,當天他們背完詩經周南篇,要不是時間不允許,兩人還要繼續背下去,真叫人刮目相看。聯誼活動結束後,來賓及家長都十分感動,有道是『後生可畏,安知來者之不如今』。美東中文學校協會會長童振邦先生感慨道:『讀經不再是以說中文為母語的孩子的專利,在美國的孩子一樣能學得好。』

    目前,新州約有七、八中文學校,在課外活動的時間增開兒童讀經班。也有學校提早在上課前的三十分鐘另開讀經班。近日,賓州也有人來電,希望多了解兒童讀經的理念並推及於中文學校和華人團體,如車衣工廠員工的子女。
      在短短十個月當中,讀經已漸成為孩子們作息的一個重要主題。我深信孩子們在如此勤學熟讀之下,必能字字句句凝之於心而產生潛移默化的效果,及長仍能喜好讀書,養成一個仁義敦厚和高尚的人格。讀經能順利進展,最大的助力是家長對讀經的體認與堅持陪伴孩子讀經的毅力。不但如此,家長還提供了我許多獨到的見解和意見,使我在無助或猶豫時,又重振旗鼓。他們永遠都是我學習的榜樣,亦是我的良師益友。

    上個月,楊博士夫婦囑咐我聯絡各讀經班的老師和一些家長開會,就現有讀經情形做進一步了解。楊博士特別介紹近代西方偉人對讀經的認同,使與會者更肯定現代人讀經是智慧的抉擇。

    最後,再次對您推動兒童讀經教育,此救國救民百年大計之遠見及精神,表示萬分敬佩。

    專此 敬祝
       安好
     
    後學     
    黃惠美敬上
     


      繁體版權所有: 摩尼網
    程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830
     
    目前頁面執行消耗時間: 266.00 毫秒 [Gzip: On, Level: 1]