>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   


>>> 身居異國,心繫故鄉。融貫中外,通匯古今。四海讀誦,天涯比鄰。
全球讀經教育交流網海外讀經教育討論區 → 引用回覆文章

主題標題: [ 德國 ]  [原創]德國漢堡國學經典讀書會
您目前的身份是: 訪客 ,要使用其他會員身份,請輸入會員名稱和密碼。未註冊訪客請輸入網名,密碼留空白。
請輸入您的會員名稱   您沒有註冊?
請輸入您的密碼   忘記密碼?
目前心情
  • 將放在文章的前面
  •             
                
                
    上傳附件或圖片 (最大容量 500KB)
    目前附件:(如不需要某個附件,只需刪除內容中的相關 [UploadFile ...] 標籤即可) [刪除]
    內容 

    在此論壇中:

  • HTML  標籤: 禁止使用
  • EMOTE 標籤: 禁止使用
  • LeoBBS 標籤: 可以使用
  • 貼圖標籤  : 允許
  • Flash 標籤 : 禁止
  • 音樂標籤  : 允許
  • 文字大小  : 允許
  • 文章數標籤 : 允許
  • 積分標籤  : 允許
  • 保密標籤  : 允許
  • 允許使用表情符號轉換
  •           點這裡查看 LeoBBS 論壇所有的專用標籤 發表 ed2k 連結
      粗體字 斜體字 底線 插入超連結 插入郵件地址 插入圖片 插入 Flash 動畫 插入聲音 插入代碼 插入引用 插入編號 飛行字 移動字 發光字 陰影字 插入表情代碼 插入魔法表情
     『 HTML 編輯器 』『 ASCII 字型產生器 』『 文字內容取代
     
      模式:使用說明 完全 基本  >> 複製到剪貼簿 | 查看長度 | 轉換剪貼簿超文字 <<
    點選表情圖即可在文章中加入相關的表情
     
    選項

    使用 LeoBBS 標籤?
    是否顯示您的簽名檔?
    有回覆時使用郵件通知您?
    您是否希望使用表情符號轉換在您的文章中?
    使用字型樣式轉換?
    加密此文章,只對部分會員可見,會員威望至少需要
    出售此文章,只有付錢才可以查看,售價 狀元幣

        

    文章一覽:[ 德國 ]  [原創]德國漢堡國學經典讀書會 (新回覆在最前面,最多列出 6 個)  [列出所有回覆]
    溫玉 發表於: 2008/12/30 05:57am
    ***** 版主模式 *****

    此文章是管理員從讀經教育討論區轉移過來的!
     
    如幻 發表於: 2008/10/30 10:04pm
    2008-10-25

    今天的讀書會來的人可不少,臺灣的張女士是第一次帶著兩個孩子也來參加讀書會(她家三個孩子都在中文學校國學班學習,今天老大有事不能來。平時的週六讀書會他們一般參加不了,因為要在(臺灣)中華會館上中文課。今天因為還在秋假中,中華會館不上課,他們才得以參與我們的活動。)  

    因為趙老師來得晚,我們於是決定把古琴雅集提前,大家都分別彈了《憶王孫》和《關山月》。讀書會正式開始後,先進行的依然是論語,今天研讀的篇目是《陽貨第十七》。順利進行完這一部分,開始讀《孟子》。因為我們研讀依據的主要是朱熹的章句集注,所以先讀了朱熹的《孟子序說》,並在趙老師的講解下瞭解了當時的歷史背景。最後孟子的研習進行到了《粱惠王章句上》的第四章。明顯讀《孟子》比讀《論語》進度快很多。大概是《論語》行文相當簡約,一句話的章節背後常常有很多背景知識,理解起來頗費周章;《孟子》論述豐富,每章節內都有比較清楚的上下文和邏輯關係,理解起來相對容易。

    讀書會結束時,已經將近晚上6點,大家卻都意猶未盡。
     
    伯毅 發表於: 2008/10/29 08:28pm
        呵呵我这里正好相反,坚持下来一年多的清一色全是男士,当然也不是完全没有女士,只是男士们更积极些。
     
    如幻 發表於: 2008/10/24 11:50am
    [這篇文章最後由如幻在 2008/10/24 11:51am 第 1 次編輯]


    下面引用由皮皮mao2008/10/24 05:22pm 發表的內容:
    http://byfiles.storage.msn.com/y1pZ4NdUWUMnK1toksNW9XUl8rEh5NckPSVkMhxdQ87EMnGGEbvxRgjC3sdzoQyYy9P
     中西合壁就是完美~~



    謝謝樓上的。

    2008-10-11
    讀書會今天又迎來了兩位新朋友,其中一位更是有浙大中文本科和哲學博士背景的訪問學者趙老師。趙老師博士畢業后在同濟大學哲學系任教,這一年是拿德國洪堡獎學金來漢堡大學作相關研究。他上個學期剛剛帶他同濟的學生細細研習了一遍論語。在讀書過程中,大家都頗得益於他的點撥指導。
    今天終於完成了《衛靈公第十五》的研讀。下周的讀書會起,我們將在繼續《論語》研習的同時,開始《孟子》的學習。

    古琴雅集時大家先依次彈奏了《仙翁操》,作為我們古琴復習計畫的第一曲。而後是自由撫琴。

    ps. 昨天有朋友來電話希望參加讀書會,並問,看你們網上記錄說讀書會都是女的?在此我正式“闢謠“,都是我上一篇讀書會記錄惹得禍,當然參與者不都是女士,只是女士們一向比較積極而已。


    2008-10-18
    今天下午的讀書會又是新朋老友濟濟一堂。此次研讀了《論語 季氏第十六》,趙老師的疏解解決了我們第一遍學習此篇時頗感疑惑的幾個問題。因為讀論語時間較長,預定《孟子》的學習計畫推遲到下週六(25日)開始。
    古琴雅集時復習的琴曲為《憶王孫》。
     
    如幻 發表於: 2008/10/24 10:08am
    2008年9月27日
    當日有神州七號宇航員太空行走的盛事,我們讀書會也首先一起觀看實況直播。

    由於第二天9月28日為孔子誕辰紀念日,此次讀書會的主題為“孔子誕辰”。我們共同學習了王財貴博士在2006年的孔子誕辰所做的講座(見後)。

    之後讀書會的活動上大家一起朗讀《論語 衛靈公第十五》,而研習時主要參照朱熹的《四書集注》,大家都感覺頗有收穫。

    讀書後撫琴。

    2008-10-4
    今天的讀書會在li家舉行。剛開始,li的小女兒添添看了一圈說:“怎麼都是女的啊”。我們一聽都笑了,我趕緊安慰添添:“今天要來一位叔叔的,一會兒到啊”。

    果然,我們讀書會的新朋友如期而至,確是一位叔叔。小添添大概沒意見了。

    繼續學習《衛靈公第十五》,研習朱熹四書集注的相關部分。這一篇比較長,尚未完成。

    li做了可口的蛋糕,我們飲茶讀書吃蛋糕,美哉。

    讀書會最後照例是古琴雅集。大家依次撫琴,彈奏曲目分別有《歸去來辭》《玉樹臨風》和《梅花三弄》等。想想這些朋友今年3月份才開始正式學琴,現在都能比較自如地撫上幾曲(當然還需細細琢磨),味道漸足,真為她們感到驕傲。

    Wen剛剛回國探親歸來,在北京特地拜訪了我們的古琴老師金蔚先生(彈琴還得到了金老師的表揚),讀經界的清羽和Kevin老師,明奘法師,還做了漢服——度過了一個充實的國慶日。
     
    皮皮mao 發表於: 2008/10/24 05:06pm

    此主題相關圖片如下:
    按此在新視窗瀏覽圖片



    此主題相關圖片如下:
    按此在新視窗瀏覽圖片


     


      繁體版權所有: 摩尼網
    程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830