>> 歡迎您,訪客登入論壇 按這裡註冊 忘記密碼 在線會員 文章搜尋 論壇風格  使用說明 最新文章   


>>> 王財貴老師上課 演講精華錄  中國哲學問題討論資料文獻
全球讀經教育交流網王財貴空中教室 → 引用回覆文章

主題標題: 自閉症孩子的教育
您目前的身份是: 訪客 ,要使用其他會員身份,請輸入會員名稱和密碼。未註冊訪客請輸入網名,密碼留空白。
請輸入您的會員名稱   您沒有註冊?
請輸入您的密碼   忘記密碼?
目前心情
  • 將放在文章的前面
  •             
                
                
    上傳附件或圖片 (最大容量 500KB)
    目前附件:(如不需要某個附件,只需刪除內容中的相關 [UploadFile ...] 標籤即可) [刪除]
    內容 

    在此論壇中:

  • HTML  標籤: 禁止使用
  • EMOTE 標籤: 禁止使用
  • LeoBBS 標籤: 可以使用
  • 貼圖標籤  : 允許
  • Flash 標籤 : 禁止
  • 音樂標籤  : 允許
  • 文字大小  : 允許
  • 文章數標籤 : 允許
  • 積分標籤  : 允許
  • 保密標籤  : 允許
  • 允許使用表情符號轉換
  •           點這裡查看 LeoBBS 論壇所有的專用標籤 發表 ed2k 連結
      粗體字 斜體字 底線 插入超連結 插入郵件地址 插入圖片 插入 Flash 動畫 插入聲音 插入代碼 插入引用 插入編號 飛行字 移動字 發光字 陰影字 插入表情代碼 插入魔法表情
     『 HTML 編輯器 』『 ASCII 字型產生器 』『 文字內容取代
     
      模式:使用說明 完全 基本  >> 複製到剪貼簿 | 查看長度 | 轉換剪貼簿超文字 <<
    點選表情圖即可在文章中加入相關的表情
     
    選項

    使用 LeoBBS 標籤?
    是否顯示您的簽名檔?
    有回覆時使用郵件通知您?
    您是否希望使用表情符號轉換在您的文章中?
    使用字型樣式轉換?
    加密此文章,只對部分會員可見,會員威望至少需要
    出售此文章,只有付錢才可以查看,售價 狀元幣

        

    文章一覽:自閉症孩子的教育 (新回覆在最前面,最多列出 6 個)  [列出所有回覆]
    文晶 發表於: 2014/01/23 02:14pm
    补充王教授语录一则
    父母师长教学的心态,具有相当,乃至甚大的影响力。不可以自己心中的迟疑,而无形之中,障阻了孩子的进度。教学者,须有无尽的对子弟长进与文化传承之期待与热情,隐然充塞于胸,则若有一种浩然之气,可以传播于课堂角落,可以贯注到孩子身心深处。此谓「心法」,非言语所可传授
     
    文晶 發表於: 2014/01/22 09:29pm
    [這篇文章最後由文晶在 2014/01/22 09:31pm 第 2 次編輯]

    筆者是文晶書院
    香港家長不論怎樣表達,一定是帶著希望來論壇的。社會最大的問題就是關注個人不夠。而教授百忙之中,悉心了解、分析,真至誠仁者也。余不敢有隱,續貂幾點
    一、一切都是爲了每一兒童身心健康茁壯成長
    二、本人曾是大专教師,通讀過西方教育學名家的代表著述。參與過兩傢私塾、支教過一所農村小學。完全認可教授理念也是幾乎全部看過了教授所有資料得出的結論。結論是,挑不出一處不妥。個人的解釋是,說明教授對教育的認識完全合乎客觀規律本身。
    三、當初所主持私塾其實是源自幾名所謂問題兒童家長的誠懇邀請。所以對問題兒童家長深具同情。對香港家長建議如下,時空阻隔,難免有差,僅供參考
    1、每個兒童是不可比的,有一短就有一長,應該悉心體會、反省孩子的心理軌跡,達到同一心靈脈搏跳動,有獨具領悟方可。不要輕易給兒童歸類,此乃教育心理學之大忌
    2、為了解完整讀經理念,根據教授建議,至少要看三個講座。
    一场演讲,百年震撼http://www.idujing.com/a/ji_xueyuan/dujinglize/1041.html
    (基本闡述清楚讀經這樁事)
    读经教育的全程规划http://video.sina.com.cn/v/b/11
    (結合現代腦科學研究成果,詳細探討了胎教、早教對兒童身心情志的影響)
    读经教育百问千答(一)(二)(三)(四)http://www.idujing.com/a/idea/part/551.html
    (事無鉅細。全面回答了讀經涉及的理論、操作問題)
    3、問題愈重,愈應該謀定而後動。正如教授所言,讀經教育不是眾多的教育理念之一,而是教育本身就應該那樣做。而家長是孩子成長責無旁貸的責任人。既然對讀經教育有涉獵,就立志研究到底。相信在教授幫助下,精誠所至,一定能為孩子心靈之幼芽尋找屬於自己的春天
    文字文字文字文字文字文字
     
    季謙 發表於: 2014/01/22 05:18pm

    下面引用由香港家長2014/01/22 00:12pm 發表的內容:
    王教授,
    你好,感謝你的回覆。
    (1)在此我想再次表達我的立場,我不是全部否定讀經教育的做法概念,我是强調全天讀經的做法用於對一個有特殊教育需要的自閉症小朋友上是不是有問題?...



    是的,現代化的學校裡研究出許多理論,用了不少人,設了許多課程,周詳地照顧著孩子,做了不少觀察記錄,總之,是用了許多心,花了許多錢,(可惜只是不見許多成效)。我常想:如果那些學校採用讀經教育,該多好?您也就不用擔心了。

    不過,您可能對讀經理論既還未深入了解,事實上也沒有參觀過任何一個真正整天讀經的私塾,只憑您的聰明假想,把所謂”全天讀經“想成教師押著孩子們一天讀二十四個小時,孩子都枯燥乏味,委靡怯懦,可憐兮兮的一群羔羊。

    請去參觀一下,看孩子們的精神飽滿活潑靈動吧。

    我也曾有開設一個全用讀經教育的”特殊學校“的想法,到那時就有團隊,可以做實驗記錄,就比較有公信了力。但以我的經濟能力,可能還要再等幾年或幾十年,才開得成。

    本來,開學校,最重要是教育理念和教育成效,其次是經濟能力。但現在反過來,最重要是經濟能力,至於教育理念,是很少人有的,而所謂教育成效,如果天下烏鴉一般黑,又有誰能知道什麼是成效呢?


    下面引用由香港家長2014/01/22 00:12pm 發表的內容:
    (3)對於「只有好處,一點不足的地方都沒有」、「如果連讀經都無效了,我不知天下比讀經更好的方法在哪裡?」是否太自我感覺良好?實在無法接受。



    是的,猶如忠言逆耳,實話往往是不容易被接受的。

    有人把我的上篇回覆放到QQ網上,有一位署名”文晶書院“的朋友在QQ上回覆了,我把它轉帖於此,以供參考。

    文晶書院:

    本人曾主持一私塾,力求完全按照教授的理念来教学,为此遍看几乎所有教授的演讲。遇见过情况较严重类似小朋友。结果是,效果超好。相信教授保守的说法也是照顾到大众不同的理解力和文化信心的。分享如下
    一、其实很多人思考反省力不足。比如香港家长既然说任何事有两面。那有没有思考过自闭儿童也有两面。
    二、有專家認為自闭症儿童形成多和胎教、幼教过程中没得到良好照顾有关。尤其是感情环境不畅快有关系。孩子选择了自闭是心理保护机制的启动。所以不要随意定义孩子为某某症患者。明此则可以进入问题。
    三、此类儿童一旦产生对施教者的信任,就有三件事。1、儿童的纯真反而和经典相应。2、心理单纯导致记忆力超强3、自闭儿童不容易理会外界刺激。读经起来可以说是制心一处,无事不办。
    四、一旦如教授所言,几千字的经典如长江大河,书声朗朗,滔滔而出,儿童整个生命力就被开发出来了。生命力的茁壮成长再加上良好的运动、自然、心理环境的配合。消化了之前的问题。儿童心灵反而有一超常的成熟的纯真。这样坏事成为好事。
    五、为保护儿童隐私,所以具体不引述。但可以透露两点,1、之前所言问题儿童目前是私塾最好的全面发展的学生。2、按照积善之家必有余庆的看法。该儿童家长对曾大力支持经典诵读活动,也有显著效果。
    六、建议香港家长可以有志气,借鉴此例,潜心领会教授理念。1支持读经,2反省自己3耐心陪儿童读经。变症为宝
     
    語鴻 發表於: 2014/01/22 01:57pm
    [這篇文章最後由語鴻在 2014/01/22 02:16pm 第 5 次編輯]


    下面引用由香港家長2014/01/21 08:34pm 發表的內容:
    多謝語鴻兄回應,
    想請問語鴻兄現在台灣方面讀經的發展如何?是作為一個輔助每天於課餘時間或上校時規定一節課讀經?或讓小朋友跳離傳統學校模式,於讀經中心從早到晚進行讀經? 




    您提到的幾種模式,在台灣都存在,但其效果自然不同.

    在輔助課餘的模式下,小孩長大(大學生)忘得差不多了,但基本上對國文,傳統,比起没讀經基礎的,要感興趣得多點,語言造詣也偏強.

    而離開學校,接受早晚讀經的孩子,還不用長大,讀經一年半載的,大多性情有了變化,行止沈穩而不失活潑,喜好閱讀.

    可以說讀經量大的,在性情行為上,在學習態度上,在自學能力上,效果是愈好的.

    以上是我小範圍的經驗觀察所得.


    下面引用由香港家長2014/01/21 08:34pm 發表的內容:
    另外語鴻兄身份是家長或讀經中心老師/負責人,因語鴻兄讓我研究讀經理論,這我當然一定會詳讀,但反之語鴻兄或王教授有研究現代對自閉症兒童的教育方法嗎?相對於讀經是一無是處嗎? 



    我只是一個家長,因親戚也有特殊兒童,上網查找過相關資料(http://helpasperger.blogspot.tw/),但畢竟非專業,能知的有限,了解過後總的一個想法是,針對特殊兒童設計活動等,其所強調的感統能力,仍與腦神經相關,這就與讀經不相妨礙,甚至讀經的活動,正是透過誦讀(口眼耳手心併用)來直接開發腦神經的能力.我因此極力推薦讀經教育給我親戚.

    我附上的網址中針對自閉症或亞斯柏格症的種種活動,非一無是處,都有幫助,但與讀經教育來比,其長期效果,熟大熟小呢?您可多方深入了解再下判斷.


    下面引用由香港家長2014/01/21 08:34pm 發表的內容:
    我太太認為要完全脫離傳統學校模式,進入讀經中心從早到晚讀經,語鴻兄認為正確嗎?



    我會給孩子讀經的機會,送讀一段時間,讓他親近經典,浸潤在朗朗經聲中,看他自己有什麼感知?他不是幼兒,當有自己的喜好了,讀不下去,自會反應.


    -=-=-=- 以下內容由 語鴻2014年01月22日 03:50pm 時新增 -=-=-=-
    在親子閱讀小站裡的一篇文章提供參考:https://www.facebook.com/permalink.php?id=134142406606916&story_fbid=611122778908874



    腦神經細胞的生長與死亡
     
    根據維也納大學康士坦丁•梵•艾克諾摩博士估算,人類的腦神經細胞數量約有一千五百億個,這些細長樹枝狀的腦細胞彼此之間又會形成上兆個稱為突觸(synapse)的連結。突觸的重要性,在於它們串聯起神經傳導的路徑,與其它腦細胞結合並相互聯絡,促使聯絡網的發達,於是開啟了資訊電路。
     
    嬰兒初生的最初幾年,腦部會接連經歷重要的變化。新生兒的腦部,擁有將近一千億個稱為神經元的腦細胞,隨著年齡的成長,腦細胞的數目並沒有增加。人類誕生時的腦,約有四百公克重,一年後,增加為八百公克,第三年成為一千一百公克,第四年增加為一千兩百公克,到了六、七歲即會與大人的腦同重量,約為一千四百公克。我們不禁要問,從初生到七歲,到底在長什麼?七歲之後,就不長了嗎?的確,人的腦從誕生到七歲,變化是相當激烈的,這期間主要長二種東西,一是突觸數目的急劇增加,以綿密神經之間的聯結;二是,神經軸突外面包的髓鞘,這髓鞘類似電線外面包的一層絕緣物,使它不會短路、不會放電,也使傳導更為迅速。
    但是約在五歲到十歲期間,突觸會大量死亡,一下子減少到一半。突觸是傳送資訊的,為什麼會大量死亡呢?其實這就是『去蕪存菁,用進廢退』的自然法則,因此如果在幼兒時期缺乏富有刺激的環境,孩子的腦部發展就會受損,例如幼兒時期不常與人互動、不常遊戲或閱讀,日後可能會發生有而很少遊戲人際關係上或語言學習上的困難。
     

     
    那是不是說,十歲之後,突觸就不會再長了呢?這倒不盡然,腦神經是『去蕪存菁,用進廢退』,多刺激就會多成長,有研究指出,人類有95%以上的神經元處於未使用狀態,這些沉睡的神經元如果能夠被喚醒,幾乎人人都可以變成「超人」。因此,很多人認為,頭腦是無窮的寶藏,值得好好開發。
    如果將人類的整個意識比喻成一座冰山的話,那麼浮出水面的部份就是屬於顯意識的範圍,約佔意識的5%,換句話說,95%隱藏在冰山底下的意識就是屬於潛意識的力量。就算是像愛因斯坦,愛迪生等的天才人物,一生中也不過運用了他們潛意識力量的2%不到。因此,任何人不論你聰明才智的高低,成功背景的好壞,也不論你的願望多麼的高不可攀,只要懂得善用這股潛在的能力,它就一定可以將你的願望具體的在你的生活中實現出來。
     
     
     
    神經細胞電訊號的傳遞
     
    nn
    神經細胞又叫神經元,它可分成三個部分:樹狀突,細胞體及軸突。軸突是傳出單位,它也可以延伸的很長,將神經衝動傳到另外一個神經細胞或肌肉、器官去。樹狀突是接收單位,專門接收別的神經元傳來的訊息,軸突的末端跟另一個細胞的樹狀突相連接之間有個很小的空隙叫作突觸,一個刺激必須要通過這個空隙才能到達另一個細胞,電傳導在此要先轉換成化學傳導,訊息才可以繼續往前送,不過因為在突觸的地方有一個小空隙,電流無法直接跳過,必須要靠化學物質來傳導,所以神經傳導物質也是大腦溝通的工具,對大腦的功能也有很大的影響,2000年諾貝爾生理醫學獎就是探討這方面的(註01)。
     
    神經元傳電部分的結構類似一根電線,中央是軸突,外包的絕緣物質是髓鞘,和電線不同的是,髓鞘是一節一節的,節和節之間的軸索膜裸露處,稱為蘭氏結( Node of Ranvier)
    神經傳導電的方式和電線不一樣。它是利用軸突膜內、外兩側的各種正、負離子相對濃度的改變而產生電位差的變化。
     
    軸突的外面包裹著一層叫髓鞘的物質,髓鞘是由許旺細胞所組成,有絕緣的作用,使電線不致短路。在一段段髓鞘間的軸索膜裸露處,稱為蘭氏結( Node of Ranvier),因此利用動作電位在蘭氏結上跳躍式的傳導可以使訊息的傳遞更加迅速, 速度可達100m/s (註02)。有髓鞘的神經,在無髓鞘軸突上,脈衝的傳導是如同一連續波傳到軸突末端;在含髓鞘軸突上,因為髓鞘是絕緣的,電位的改變(即脈衝) 會由一個節跳至下一個節,這比連續性傳導要快速。跳躍傳導的速度不僅和髓鞘厚度有關,也和軸突厚度有關,半徑越大的軸突傳導越快。
     
    nn
    不同的神經細胞掌管不同的訊息,有的跟特殊的感受體細胞(receptor cells)連在一起,專管外界的刺激,如聲、光、壓力的變化。這些感受體會把外界的物理能量轉換成電的刺激,從而觸發神經元的神經衝動,把訊息傳送出去。
     
     

    註01:2000 年諾貝爾生理或醫學獎由瑞典哥生堡 (Gothenburg) 大學的名譽退休教授卡爾生 (Arvid Carlsson,77 歲)、美國紐約市洛克斐勒大學的葛林加德 (Paul Greengard,74 歲) 和紐約市哥倫比亞大學的肯德爾 (Eric Kandel,70 歲) 三人共同獲得。根據諾貝爾獎評審會的頌詞,他們是因為在有關「神經系統的訊息轉導」(signal transduction in the nervous system) 的研究發現而獲獎。

    http://www.hf123.com/2000_nobel_physiology_medicine_shellless_snail s_contribute_great_merit.htm

    註02:在19世紀,人們錯誤地認為神經脈衝信號的傳導速度很快,以至於無法測量,或許是以光速傳播。在20世紀中葉,亥姆霍茲(Helmholtz)測出這個速度,發現它很少有超過每秒100公尺。

    n
    nn
    【參考資料】

    格林菲爾德著,陳慧雯譯:大腦小宇宙,天下文化出版,ISBN 957-621-516-1。

    曾志朗:嬰幼兒神經與語言的發展 http://www.iest.edu.tw/study/chinese/trend/4-1-1.htm

    洪蘭著,講理就好,遠流出版社,ISBN:957-32-4511-6

    天下雜誌:腦力即國力,三歲定一生,21世紀從O開始。

    嚴震東 簡介神經系統的操作 科學月刊 74-5月號。

    吳春放: 離子通道及神經系統的功能 科學月刊 74-11月號

    蕭水銀: 漫談神經訊息的傳遞 科學月刊 74-11月號
     
    香港家長 發表於: 2014/01/22 00:12pm
    王教授,
    你好,感謝你的回覆。
    (1)在此我想再次表達我的立場,我不是全部否定讀經教育的做法概念,我是强調全天讀經的做法用於對一個有特殊教育需要的自閉症小朋友上是不是有問題?以我家小朋友為例,今年9月小六升初中一肯定是不可能選擇一般學校,她的進路就是專為有特殊需要而設的學校(不是智障學校,香港情況是根據小朋友的認知,語言,工作等能力來決定,輕、中、嚴重智障會建議進入不同程度的智障學校,有限智能會建議選擇我提及的學校)或一般被稱為融合教育的學校(校內學生就是沒有特殊需要的一般學生和有特殊需要的學生一同上課,但有需要時抽離進行小組或個別授課,作業及考試均作個別調整,原意是希望我們的孩子可以和一般的孩子互相相處,學習他們的行為,語言等及讓一般小朋友認識社會上有其他不同的存在,減少長大後的歧視。)如果進入一所專為特殊學習需要而設的學校,會有社交、感覺統合、言語、情緒表達、自理及職場訓練等,但如果選擇了全天讀經的話,就等於放棄了以上全部而孤注一擲地依靠讀經,這不是問題嗎?我們都知道小朋友有無限潛能和不同特質,有的運動、有的音樂、有的手工、有的畫畫,但全天讀經不就是扼殺了其他方面的可能嗎?
    (2)這就是我說的:「有否想過一段時間後才發現沒有幫助會對小朋友及其家庭帶來甚麼樣的痛苦」的問題,我們相信或選擇其他的治療方法是因為有大量經驗及數據來幫助我們決定,同樣的問題其他特殊教育工作者會說:「一定有幫助但程度因人而異」等的答案,因他們背後有科研的經驗支持,如像你説的:「我們可德可能,更不敢回答了」,然後要求去對「案例」作實地查訪,想請問你們舉的例子都是有良好表現的吧?不成功或表現不明顯的數字有統計嗎?原因有詳細分析?
    (3)對於「只有好處,一點不足的地方都沒有」、「如果連讀經都無效了,我不知天下比讀經更好的方法在哪裡?」是否太自我感覺良好?實在無法接受。
    (4)「任何事情都應該會有正反兩面」一話,我承認有錯誤,因某些宗教事情實在無法用正反衡量。
     
    季謙 發表於: 2014/01/21 11:20pm

    下面引用由香港家長2014/01/17 00:54am 發表的內容:
    本人是新加入的,來自香港,有一些讀經的問題想請問王教授,



    歡迎香港家長朋友。

    蘇東坡嘗自指其腹曰:“滿肚子不合時宜”,我常以此比況吾人推廣讀經的狀況。讀經教育,在這時代裡,大家都知道是很不合時宜的。近來,為了讓人更方便快速地悟入讀經觀念,我且多用了兩句話來形容,說讀經就是:讀死書,死讀書。

    因為您新來,或許還不很了解讀經教育,其實讀經教育就這三句話:一,讀死書--所讀的都是已死的古人之書。二,死讀書--一天到晚,只是唸書背誦,都不求了解。三,不合時宜--整個中國把它打倒一百年了,現在全世界也很少人這麼做。

    所以,您對讀經教育有疑問是很正常的,歡迎質疑討論。


    下面引用由香港家長2014/01/17 00:54am 發表的內容:
    我有一個快12歳的小朋友是有輕度自閉症,我太太最近半年時間在網上看到王教授及孟丹梅老師的一些演説非常相信你們的想法,想要把小朋友送到深圳讀經。我想問:



    雖然教育觀念或有不同,但可見您和夫人都是很愛孩子的,都在為孩子著想,此種心情,只能互諒互助,切不可再互相對立互相傷害。

    我聽說自閉症在現代的醫學技術上,依然是不容易治的,因為對它的成因都不了解,所以很難用藥,即使用藥也成效不大,而且極不安全,可能産生不良的副作用。我從一些報導中看到外國有輔導機構,用一些心理學的方法來訓練,但似乎費力甚多而收功甚少。相信十幾年來,您也嘗試過很多辦法了,不知效果如何?

    您夫人想讓他讀經――全天地讀經,或許可以一試。不過,一定要在對讀經教育完全了解之下才決定,千萬不可貿然行事。

    至於您所發的問題,可見您對“讀經教育”,乃至於對“教育”本身是不很透澈的。謹就垂問,敬答如下:


    下面引用由香港家長2014/01/17 00:54am 發表的內容:
    (1)任何事情都應該會有正反兩面,你們提出的方法就只有好處,一點不足的地方都沒有?



    說“事情會有正反兩面”是可以的,但說“任何事情都應該會有正反兩面”則不盡然。因為有些事是只有正面而無反面,而有些事則只有反面而無正面。要論事情之正反,應看其合乎道理與否,凡合乎道理,則正,不合道理則反。一般人因為不明道理,大都糊裡糊塗,所以其事或正多反少,或正少反多,或正反參半,自己也不知道。此固人之常情,事之常見者。但不可因此而斷定“任何事”都“應該”如此。

    我常說吾人推廣讀經教育,是從人性出發,是依照教育的本質而行,所以,至少在心願上,是求其完全合乎道理。如有一點不合道理,一定會自我改善,但一直以來,我已盡力地反省,都未發現任何缺點,所以向來教學實踐的成效,也真是“只有好處,一點不足的地方都沒有”。

    當然,吾人的見識不夠,或許有所不足而不自知,但我常希望有人能提出更合乎道理更完美的教育,則我立即不再講讀經,而去跟從那人的理念。

    總之,我們不是非要宣傳讀經不可,我們只倡導合理的教育。


    下面引用由香港家長2014/01/17 00:54am 發表的內容:
    (2)老是強調現在的教育方法有問題,想請問你本人是接受甚麼教育?



    我本人就是因為小時受現代的教育,後來讀了師範學校,後來又在師範學校教書,發現近代以來中國海內外及我所受的教育,是不良的教育,對自己非常悔恨,對天下非常憂心,不想讓我們的下一代再接受這樣的教育,所以才出來推廣讀經。

    孔子云:天下有道,丘不與易也。我不是閑著沒事,喜歡做這樣的工作。我這樣做,自己並沒有什麼好處,又到處得罪人,何苦呢?我是很不得已的。


    下面引用由香港家長2014/01/17 00:54am 發表的內容:
    (3)言語間提到一些特殊小朋友如自閉症、過度活躍症,專注力不足等問題均可經過讀經後有明顯進步,想請問他們有否同時接受其他訓練或治療?有否想到隨著年齡增長他們的行為、能力、表現會有改善!不一定跟讀經有關,最嚴重的是你們的說話內容發出一些錯誤訊息,譲部分家長認為只要送有特殊教育需要小朋友到讀經中心就能幫助小朋友,



    本來,讀經是一件最平常的教育,是每個人都需要的教育,不是為“特殊教育”而設。所以,並不負責特殊的情況。但天下之理,凡合乎平常的,必也合乎特殊,因此,歷來有不少感統不良,發展遲緩、智障、自閉、過度活躍,專注力不足,甚至顛癎、唐氏等症的孩子因為讀經而得到快速而明顯的改善。這是那些孩子的家長告訴我們,我們才這樣如實說的。

    其實,讀經的學堂也盡量在避免接受這種孩子,因為這種孩子需要特別的照顧。往往都是孩子的父母用盡了各種特殊教育的方法,走投無路了,才找到到讀經學堂來,懇求學堂收受,學堂也只答應會好好照顧這孩子,但從不敢向家長保證能有效果。讀經半年一年下來,對症狀有明顯的改善了,家長感謝了,我們只說天地之理本來如此,不是學堂和老師的功勞。

    何以說天地之理本來如此?因為以上所有的症狀都是由於腦部神經發展出了問題,而語文的練習正是促進腦神經發展最好的方式,何況讀經是最紮實的語文練習,更何況全日讀經是極大量的語文練習?對正常的孩子,可以提升其聰明智慧,對特殊障礙的孩子,其治療效果是不言而喻的。

    我們不是醫療人員,也不是特殊教育工作者,我們沒有開藥,我們沒有專業,我們只自信能給予孩子腦部神經正常的發展。但當孩子的父母尋遍名醫和學校,所有醫藥和特殊教育都無效(或少效)時,我說,讀經是最後的希望了。如果連讀經都無效了,我不知天下比讀經更好的方法在哪裡?


    下面引用由香港家長2014/01/17 00:54am 發表的內容:
    你們有否想到經過一段時間後才發現讀經沒有幫助的話會對該小朋友及其家庭帶來甚麼樣的痛苦及時間的損失?



    這個問題,同樣可以問所有的醫生和特殊教育工作者。但因為他們是“專家”,相信您不敢跟他們提這一問題,如果提了,他們也不敢回答這一問題。但您卻很順理成章地質問讀經教育的老師,我們何德何能,更不敢回答了。

    據西方腦神經醫學的研究,人類的腦神經發展的最佳時機,只在十三歲之前,希望您特別關注這一點。

    此外,最重要的是:請多關注讀經教育的理論。並請對那些吾人曾作為“宣傳”的案例親自去做查訪,查訪那些學堂,那些老師,當然,更要查訪那些家長們。看他們是否被騙來讀經了?據我所知,讀經的學堂並沒有強迫人一定要來,也沒有以此做宣傳招徠學生,我們只是希望所有的孩子都能得到他應得的最完美的教育,得到他可得的人生最大的幸福。

    祝福您的孩子!
     


      繁體版權所有: 摩尼網
    程式版權所有: 山鷹(糊)、花無缺  程式翻譯:auron  版本: LeoBBS X Build060830
     
    目前頁面執行消耗時間: 359.00 毫秒 [Gzip: On, Level: 1]